Ваш первый антуриум. Что с ним делать?

Кто-то антуриумы обожает, а кто-то недолюбливает. Мнения разные, но факт остаётся фактом: растение это яркое, привлекательное, необычное, и равнодушных к нему нет! Если вы без ума от их яркой экзотичности, давайте узнаем, как правильно растить это не самое сложное комнатное растение. Потому что сказать, что оно очень уж совсем легко в ухаживании, тоже нельзя.


Антуриум Андрэ принадлежит к семейству Ароидных и происходит из тропических районов Южной Америки, где растёт во влажных горных (субтропических) лесах.

Поскольку антуриум происходит из влажных субтропических лесов, почвы которых богаты органическими веществами, значит, и земельную смесь для него нужно составлять из органических компонентов (например, торфа и листовой земли). 


Кроме того, у большинства Ароидных толстые корни, поэтому субстрат должен быть лёгким и рыхлым (обязательно добавьте в него сосновую кору, кусочки пенопласта или керамзит). Толстые мясистые корни легко загнивают при избыточном поливе и легко ломаются. Помочь проблеме поможет добавка к смеси древесного угля, который хорошо регулирует влажность субстрата, забирает лишнее. При посадке и пересадке с растением надо обращаться очень осторожно: корни хрупкие.

В почвах тропических лесов мало извести, так что желательно поливать растение мягкой водой, можно её кипятить и отстаивать. Помимо небольшого количества извести, почвы тропиков не очень богаты растворимыми минеральными солями. В них много органики, но не минералов. А раз так, интенсивно подкармливать растение большими дозами минеральных удобрений нежелательно. Лучше использовать растворимые комплексные удобрения в небольших концентрациях (1-2 г на литр).


Для тропиков характерна высокая влажность воздуха, поэтому содержать растение лучше в комнатной тепличке или регулярно опрыскивать тёплой водой. Помогает такой способ: поставить горшок в кашпо, в котором разложить мох и поддерживать его во влажном состоянии.

На южном окне антуриум расти не любит, хотя и на северном из-за недостатка света оно тоже будет чувствовать себя не очень комфортно.

Летом оптимальной будет температура около +18-22 °С, в зимнее время растение лучше содержать при температуре +15-18 °С, но не ниже, потому что это всё же тропическое растение.

Старые растения антуриума Андрэ, сильно вытягиваясь вверх, постепенно теряют нижние листья и во многом утрачивают свою привлекательность. Но если растения содержатся при достаточной влажности воздуха, на их стеблях образуется большое количество воздушных корней. Это свойство можно использовать для омоложения и размножения растений. Для этого надо отрезать верхнюю часть стебля с несколькими воздушными корнями и посадить её в новый горшок (или в воду, а потом в грунт). Отсаженную часть первое время лучше держать в комнатной тепличке, регулярно опрыскивая. Через некоторое время она тронется в рост и у вас снова будет красивое растение с коротким стеблем. Оставшуюся после отделения макушки нижнюю часть растения не выкидывайте: на ней проснутся спящие почки, из них через некоторое время разовьются молодые растения. Когда у молодых растений появятся собственные корни, их можно аккуратно отделить от стебля и посадить в небольшие горшки. При содержании в правильных условиях эти растения через 5-7 месяцев разовьются в полноценные молодые экземпляры. Примерно через год молодые растения зацветут крохотными цветочками, собранными в соцветие-початок. Но восторгаемся мы не самими цветками, а яркими листами-покрывалами, ради красоты которых и растят антуриумы!


Удачи!