Джамбу

Мифическое дерево Джамбу также плодоносит. Латинские названия этого растения – Syzygium jambos, Eugenia jambos, Jambosa jambos, русские – розовая яблоня или малабарская слива. Происходит джамбу из Восточной Индии и Малайи. Как и многие другие экзотические плодовые, к названию которых добавляется слово «яблоня», оно ничем не напоминает это растение – ни формой дерева, ни своими плодами. Розовая яблоня может быть просто кустом, но в природе это обычно дерево, достигающее 12 м в высоту и имеющее густую крону тонких раскинувшихся ветвей. Листья у розовой яблони темно-зеленые и блестящие, длинные, сужающиеся к концу.

Молодые листочки окрашены в розовые тона.

Цветы – кремового или зеленовато-белого цвета, крупные, состоящие по большей части из множества тычинок до 4 см длиной, обрамленных четырьмя зеленовато-белыми лепестками. Обычно 4–5 цветков собраны в плотное соцветие. Запечатанный выступающей зеленой крепкой чашечкой фрукт имеет почти круглую форму, достигает 4–5 см в длину. Его кожица – гладкая, тонкая, бледно-желтая, иногда с розовым оттенком – покрывает хрустящую, мучнистую желтоватую мякоть, сладкую и напоминающую по запаху розу. В полой сердцевине плода находится 1–4 коричневых семени. Период плодоношения варьируется в разных районах Индии.

В тропиках плоды розовой яблони – любимое лакомство детей. На родине дерева его плоды иногда варят с небольшим количеством сахара и подают в качестве десерта. Из плодов делают джемы или желе, добавляя лимонный сок. Часто их консервируют в сочетании с другими фруктами. Также из плодов делают сироп, который используют в качестве соуса или для добавления аромата холодным напиткам. На Ямайке разрезанные пополам или порезанные на кусочки плоды засахаривают, сварив их с корицей в густом сахарном сиропе.

Глубокую глинистую почву с добавлением крупного песка и хорошим дренажем можно считать наилучшей для розовой яблони, поскольку в природе она пышно разрастается именно в глинистой почве и даже в известняке с очень бедным органическим материалом. Розовая яблоня нуждается в тепле и солнечном местоположении, а также дереву требуется немало места.