Характеристика плодовых садов

Плодовые сады и ягодники—это совершенно особый биотоп, не имеющий аналогов в природе. Деревья в плодовых садах посажены в ряд на значительном расстоянии друг от друга, их высота небольшая, кроны прорежены, дупла отсутствуют, природный состав культур однороден, поэтому большинство видов птиц здесь не имеют условий для маскировки гнезда и защиты его от врагов. В результате орнитофауна промышленных садов как лесной, так и степной зон сильно обеднена, и численность птиц в гнездовой период здесь небольшая, хотя во время весенних и осенних миграций эти биотиты посещают значительное количество птиц.


Однако в промышленных садах имеются благоприятные условия для питания пернатых. Здесь постоянно кормятся воробьи, скворцы, дрозды, славки, мухоловки и т.д., а иногда и дятлы. В поисках мышевидных грызунов сюда прилетают дневные хищные птицы, особенно пустельга, коршуны, различные совы (сычи и др.). однако наибольшие опустошения среди вредных насекомых производят синицы, обыскивающие в поисках корма плодовые деревья и уничтожающие насекомых на всех стадиях развития от яйца до взрослой формы.


Ягодные кустарники (черная и красная смородина, крыжовник, малина), хотя и занимают меньшие площади, чем плодовые деревья, но имеют свою орнитофауну и меньше страдают от вредителей. Эти кустарники являются излюбленным местом гнездование зарянок, зеленушек; в междурядьях устраивают свои гнезда луговые чеканы, жаворонки, трясогузки.


Отдельные виды пернатых иногда причиняют ущерб урожаю вишни и ягодным культурам, однако следует помнить, что польза гораздо больше.


Химикаты внешне действуют эффективнее, но при этом они уничтожают и полезных насекомых. Кроме того, химикаты способны накапливаться в плодах, различных частях растения, воде а затем переходить в организм человека и домашних животных.


Поэтому, в конечном итоге химикаты могут причинить больше вреда, нежели птицы, поедающие плоды.


Птиц можно эффективно отпугивать подручными средствами, например, натянув на вертикальные колья высотой 2-3 м тонкую проволоку или шпагат, на ней можно развесить различные предметы, которые могут создавать шум под действием ветра.


Если в промышленных садах регулярно проводить биотехнические мероприятия (развеску гнездовий, зимнюю подкормку, посадку кормозащитных полос и т.д.), то птицы добросовестно и качественно выполняют свою роль в регулировании численности вредных организмов в течении всего года, потери урожая здесь бывают ничтожными, а химические средства защиты, как правило, не применяются.