Лукума - полезная фруктовая экзотика

Лукума – растение семейства Сапотовые из Перу, Чили и Эквадора. На сегодняшний день в природе встретить это растение можно на территории Боливии, Мексики, Гавайях и Коста-Рике. Это растение   высот в тропическом климате со средним количеством осадков, также хорошо растет на более низких высотах в субтропиках. В тропиках лучше всего растет на высотах от 1500 до 3000 метров. А самое главное - это интересные плоды-фрукты! Причем эти растения могут цвести и плодоносить круглый год.

Плод имеет зеленую или коричневато-зеленую мякоть, сухую и твердую по текстуре, с очень насыщенным сладким вкусом, напоминающим запеченный сладкий картофель.

Сплющенные плоды могут быть овальной или эллиптической формы, длиной до 10 см, с достаточно нежной тонкой кожурой, которая окрашена в зеленый цвет с коричневым оттенком, может присутствовать красноватый румянец. Внутри плода - мучнистая мякоть желтого цвета, сухая и крепкая, сладкая. Мякоть пропитана латексом, который после перезревания исчезает. Внутри плода также находятся глянцевые семена овальной формы (обычно 1-5 штук). 

Фрукты можно есть сырыми.

Плоды падают на землю, когда поспевают, но употреблять их можно только тогда, когда фрукт станет мягким.

Лукума дозревает в пути, поэтому хорошо поддается транспортировке, также ее экспортируют в замороженном состоянии. А вот мягкие фрукты нужно съедать, так как в таком виде они уже долго не хранятся. 


В состав лукумы входит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. 

Лукума является хорошим источником клетчатки, минералов, β-каротина, фенолов и ниацина. Фрукты потребляются в основном в Перу и Чили, хотя также известны в нескольких других странах, и в основном используются в переработанном виде в мороженом, хлебобулочных изделиях и варенье.

Витамин В1 необходим для нормального протекания обменных процессов, принимает активное участие в работе сердечной мышцы и в процессе пищеварения. Витамин В2 участвует в кроветворении и положительно сказывается на репродуктивной функции организма. Фрукт полезен людям, у которых есть проблемы с заживлением ран. Витамин В3 позволяет использовать плоды в качестве профилактики и для лечения атеросклероза, способствует снижению уровня холестерина в крови. 

Клетчатка благоприятно сказывается на деятельности кишечниками и помогает предотвратить запоры. Есть в лукуме и другие вещества, которые положительно сказываются на иммунитете и защищают клетки мозга.

Каротин благоприятно влияет на зрении. Благодаря содержанию железа активируется рост новых кровяных клеток, которые транспортируют кислород по организму. Кальций укрепляет кости, ногти и волосы.

Лукума пригодна в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды тушат в сиропе и используют в качестве десерта. Мякоть подходит для начинки в выпечке. Из свежих плодов готовят мороженое, лукума добавляет блюдам сильный аромат

Плоды сушат, измельчают, полученный порошок, используют для изготовления разных блюд, в том числе в качестве сахарозаменителя для десертов, коктейлей, пудингов и многих других блюд.


Лукума (лат. Pouteria lucuma) — плодовое дерево, вид растений из рода Путерия (Pouteria) семейства Сапотовые (Sapotaceae).

В народной медицине лукуму применяют для лечения паралича и других заболеваний. 

Латинское название: Pouteria lucuma 

Семейство: Сапотовые


Лучше растет в солнечном месте.

Допускает умеренное содержание соли в почве. Предпочитает рН в диапазоне 6.5-7.5, переносит 6-8.5.