Пальмы

Выращивание пальм как комнатных растений

Создавая на окне или утепленной лоджии уголок джунглей, следует не забывать размещать растения так, чтобы они получали достаточно света. Солнце у нас далеко не такое яркое, как в тропиках, и даже теневыносливым растениям его требуется больше. Правда, свет из окна падает сбоку, и если верхнюю его часть займут кроны пальм и фикусов, то посредине будет достаточно светло для эпифитных орхидей в корзинках. Папоротники и некоторые лианы (например, сциндапсус или вьющиеся фикусы) можно просто подсаживать в горшки к древесным растениям. Бегонии и «драгоценные орхидеи» размещают там, куда падает рассеянный свет. Лианами же лучше не слишком увлекаться, иначе они будут стремиться заплести все свободное пространство и перекроют свет и растениям, и вам.

Пальмы в комнате

Прекрасные представители семейства пальмовых – лучшие из декоративно-лиственных растений для выращивания в комнатных условиях, хотя наилучшее место для пальмы – в зимнем саду. Родина большинства пальм – тропики и субтропики, многие из них распространились по всем тропическим странам как полезные или декоративные растения. В Индии пальмы издавна играли огромную роль, снабжая население практически всем необходимым для жизни. Индийские пальмы весьма разнообразны, и не все они попали в число комнатных, хотя процесс «приручения тропиков» продолжается. Пальмы хороши не только внешним видом, редкое растение сравнится с ними по способности оказывать успокаивающее воздействие и восстанавливать душевные силы.

Пальмам присущ характерный облик, позволяющий почти безошибочно отличить их от других растений. Обычно у них прямой неветвящийся одревесневший ствол с кроной крупных листьев на верхушке. Но ствол может быть как очень высоким, так и коротким, даже подземным, а также лазающим. На своей родине пальмы часто отличаются огромными размерами. Тем не менее, многие из них оказались довольно неприхотливыми, а достаточно медленный рост позволяет выращивать их в домашних условиях.

Большинству пальм необходимо довольно просторное помещение и много солнечного света. Пальмы тропического происхождения (арека - на фото справа, кокос, кариота, финик Робелена) требуют высокой температуры и влажности воздуха. Зимой им тоже нужно тепло, тогда как пальмы из субтропиков (финик пальчатый, трахикарпус) лучше содержать зимой в прохладных помещениях. Все пальмы плохо переносят сквозняки, особенно при проветривании комнаты зимой. Корни их очень чувствительны к холоду, поэтому горшки с пальмами не ставят на холодный подоконник.

Все пальмы влаголюбивы и нуждаются в регулярном опрыскивании, особенно летом и зимой в отапливаемом помещении. Подходящую для них почвенную смесь можно получить, если добавить к базовой смеси одну часть комочков глины (не пылевидной!), перегнойную землю и древесный уголь. Пальмы не очень любят пересадку, но если она проведена правильно, переносят ее хорошо. Главное ни в коем случае не повредить и не обломать кончики корней, всасывающие воду. Рекомендуется ежегодно (если позволяет корневая система) снимать верхний слой земли и заменять его свежей питательной почвой.

Пальмы можно размножать семенами, но это довольно трудное дело и не всем удается. С молодыми растениями нужно обращаться особенно бережно. Маленькие пальмочки нуждаются в притенении, более высокой температуре, чем взрослые растения, и не выносят чрезмерной сырости почвы.

Финиковая пальма

Род феникс (финиковая пальма) включает 17 видов, распространенных в Африке, Индии, от Шри-Ланки и до Малайзии и Суматры. В Индии многие виды рода феникс выращивают как декоративные растения. Собственно финиковая пальма (финик пальчатый) – древнейшее культурное растение, в диком состоянии она не найдена. При выращивании в комнате эта пальма со временем достигает потолка, у нее прямой колонновидный ствол, покрытый остатками черешков. Для равномерного развития кроны, финик периодически поворачивают разными сторонами к свету. Листья растения зеленые, перистые, до 2–6 м длиной, дуговидно изогнутые. Соцветие – до метра длиной, с мужскими и женскими цветками. Из завязи женского цветка образуется питательный плод.

Финиковую пальму можно вырастить из семян плодов, продаваемых в магазине. Воткните косточку вертикально в землю, чтобы ее верхняя часть была углублена примерно на 1 см. Косточки фиников легко прорастают в теплом и влажном субстрате, но наберитесь терпения, на это может уйти до трех месяцев. Молоденькие пальмочки развиваются очень долго. Удобрительные поливки должны проводиться с апреля по сентябрь еженедельно, поскольку в период роста финик очень быстро расходует питательные вещества. Финиковая пальма в помещении растет медленно, декоративный вид приобретает через 5–7 лет, поэтому лучше выращивать более походящие для комнатных условий виды фиников – финик канарский или финик Робелена. Плоды этих пальм несъедобны, но сами они более декоративны.

Финик Робелена растет во влажных тропических лесах Индии, Бирмы и Лаоса, и он наиболее подходит для выращивания в комнате. У него один или несколько тонких стволов высотой до 1,5–2 м, густо покрытый остатками оснований листьев. Крона пышная, листья темно-зеленые, перистые, изящно изогнутые. Финик Робелена требует более высокой температуры содержания и высокой влажности воздуха.

Арека

Род арека насчитывает около 50 видов, среди которых бетелевая пальма (арека катеху) – одно из самых важных растений в тропиках Старого Света. В пищу плоды ареки не употребляются из-за их сильно вяжущего вкуса, но мелко нарезанные ломтики семян входят в состав бетелевой жвачки, которую используют миллионы людей в тропической Азии и Африке.

Арека считается красивейшей пальмой Индии, но в диком состоянии она неизвестна. У этой пальмы гибкий тонкий ствол с многочисленными кольцевыми рубцами, перистые листья расположены на вершине ствола в виде мощного пучка. Черешки листьев ладьеобразные с расширенным основанием, полностью охватывающим ствол. Зацветает арека на 4–7 году жизни. Соцветие сначала представляет собой початок, позже становится мельчатым и достигает в длину одного метра. Сверху располагаются мужские цветы, снизу – женские. Плоды, величиной с яйцо, созревают около 8 месяцев, меняя окраску от зеленой до оранжево-желтой или красной.

В помещениях чаще всего выращивается арека желтеющая. Она может продаваться под названием хризалидокарпус желтоватый, однако хризалидокарпус – это другая пальма. Арека желтеющая на родине достигает высоты 10 м, а в помещениях вырастает до 2–2,5 м. Длина изогнутых листьев, рассеченных на большое количество сегментов, – более метра. Растение предпочитает яркий свет и расположение у южного окна с легким притенением от жаркого солнца, однако может расти и в полутени. Полив ареке необходим обильный, с частыми опрыскиваниями, а зимой – умеренный, без опрыскиваний. Для хорошего роста растения необходимо регулярное удобрение, желательно органическое.

Трахикарпус

В северовосточных районах Индии и в Гималаях распространены пальмы рода трахикарпус. Трахикарпус такильский произрастает в Западных Гималаях на высоте почти 2400 м над уровнем моря, где с ноября по апрель лежит снег.

Трахикарпус относится к наиболее приспособленным к комнатным условиям пальмам. Чаще всего в продаже встречается два вида этого растения.

Трахикарпус Мартиуса – пальма с прямым стволом, покрытым коричнево-бурыми волокнами, оставшимися от отмерших листьев. Листья веерные, темно-зеленые, снизу со стирающимся сизым налетом, а их сегменты двунадрезанные. Соцветие пазушное, цветки белые. Родина растения – Восточные Гималаи, Бирма, штат Ассам в Индии. Растет эта пальма во влажных субтропических лесах. Трахикарпус Форчуна от предыдущего вида отличается более глубоко рассеченными, зелеными с обеих сторон листьями. Цветки желтые, ароматные, плод – ягода сине-черного цвета с сизоватым налетом.

Трахикарпусы нуждаются в большом количестве свежего воздуха. Летом их можно выставлять на балкон. Зимой местоположение должно быть светлое, хорошо проветриваемое, температура желательна невысокая. Если растение зимует в прохладном месте, то его нужно поливать необильно, только чтобы земля не высохла полностью.

Кариота

Род кариота отличается от остальных пальм уникальными листьями, которые напоминают удлиненные треугольники с оборванными широкими концами. Кариоты относятся к наиболее быстрорастущим пальмам, но и живут они всего около 20 лет.

В цветочных магазинах продаются изящная кариота мягкая, образующая компактные пучки невысоких стеблей, и кариота жгучая, имеющая один стебель. Высота взрослых пальм составляет 2–2,5 м.

Кариота жгучая, или винная пальма, – очень важное растение в Индии. Мякоть плода, наполненная многочисленными игловидными кристаллами, жжется – отсюда и видовое название. Кариота служит источником саго, строительной древесины, прочного волокна, а также сладкого сока, из которого получают сахар и вино.