Самые крупные комнатные растения: ТОП-23

Высокие комнатные растения выглядят завораживающе и создают иллюзию увеличения интерьера.

Комнатные растения выше полутора метров высотой тут же привлекают внимание всех, кто оказывается в вашем доме. Они добавляют драматический штрих к интерьеру и могут служить в качестве фокуса внимания в вашей комнате. Зеленью листьев можно оттенить дизайн помещения, даже превратить комнату в импровизированный лес, джунгли. В зимнем саду пальмы и фикусы безусловно уместны – они станут центром композиции.


Главное преимущество: больше кислорода! Растения отличаются от всех остальных живых существ тем, что вырабатывают кислород, а не углекислый газ. В закрытом помещении с большим количеством растений легче дышать.

Большинство крупных растений легко растут, они не капризны, ухаживать за ними очень просто.

При выборе крупных растений для дома обращайте внимание на:

  • Скорость роста. Некоторые пальмы достигают большой высоты уже через год, другим надо расти несколько лет, прежде чем превратиться в дерево.
  • Требовательность к уходу. Большинство крупных растений неприхотливо, но есть и такие, которые требуют обильного полива, опрыскиваний, повышенной температуры в комнате и влажности, как в тропическом лесу.
  • Внешний вид. Кому-то нравятся пальмы, кому-то фикусы, а кто-то хочет собирать урожай инжира или лимонов, личные предпочтения очень важны.

Самые лучшие большие растения для дома

1. Сосна с острова Норфолк

Norfolk Island Pine.


Это не настоящая сосна, хотя выглядит как сосна. В своей естественной среде обитания это величественное дерево может вырасти до 65 м в высоту. Однако когда её выращивают как комнатное растение, высота сокращается до всего 2-3 м.

Растение требует определённого ухода: сохранять от сквозняков, опрыскивать в летнее время. Держите почву слегка влажной и поместите растение рядом с окном, чтобы оно видело солнце и получало яркий косвенный дневной свет

2. Юкка


Юкка — это жёсткое растение, которое можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе в южных широтах. При достаточном освещении быстро становится большим растением. При выращивании юкки в помещении нужно обеспечить так много солнца, насколько это возможно. Позвольте почве высохнуть перед тем, как снова поливать. Она легко может прожить несколько недель без воды.

3. Пальма кентия (Ховея forsteriana)


Растение с острова Лорд-хау (Австралия). Это одно из самых крепких комнатных растений. Легко обслуживается и часто встречается в офисах и магазинах. Пальма Кентии должна быть постоянно в слегка влажной почве летом. Зимой полив необходимо уменьшить. По сравнению с другими пальмами, это большое растение можно содержать в месте, которое получает прямые солнечные лучи.

4. Филодендрон


Семья Филодендрон включает в себя много успешных растений. Есть и высокие виды. Например, Дерево филодендрона (Philodendron selloum). Не ставьте под прямые солнечные лучи, и он будет процветать.

Растению не нужно много воды, но важно, чтобы вы не позволяли почве высохнуть полностью.

5. Полисциас (Guilfoylei полисциас пестролистный)


Насколько приятно иметь растение в доме, которое не требует ухода и выглядит красиво в то же время? Полисциас — это такое растение. Для людей, которые с растениями на "вы", это растение идеально подходит. Хорошо переносит тень, иногда требуется подкормка, полив нечастый.

6. Кротон (Codiaeum)


Кротон (Кодиеум) — популярное комнатное растение из-за огромного различия в узорах и цветах листвы. Он может быть и большой, до 3 м высотой. Поместите растение возле восточного окна, где оно получит яркое утреннее солнце и непрямое освещение. В тёмном месте теряет расцветку красивых листьев. Требует высокой влажности воздуха.

7. Фикусы


Есть растения в семье фикусов, которые могут вырасти удивительно высокими и жить до тысячи лет. В качестве комнатного растения эти растения не требуют особого ухода. Одними из лучших крупных комнатных растений этой семьи являются каучуковое дерево.

8. Шефлера (Зонтичное дерево)


Шеффлера — известное комнатное растение с характерными листьями. Его относительно легко растить, хотя, как и все другие высокие комнатные растения в этом списке, оно требует большого горшка и воздействия в течение всего дня яркого косвенного солнечного света. От прямого солнца гибнет.

9. Фатсия Японика


Это известное комнатное растение, листья по форме напоминают пальцы, клён. Это растение имеет красивые листья: темно-зелёные, блестящие и кожистые. Это настоящая живая воздухоочистительная установка, которая нуждается лишь в незначительном обслуживании.

10. Адениум (Пустынная роза)


Перезимовать адениум может при температуре всего 10 С. Хорошо дренированные, сухие почвы являются залогом выращивания здорового дерева адениума в вашем доме. Ему нужно как можно больше солнца, и он наградит вас большими красочными цветами.

11. Жадеитовое дерево (Толстянка, Крассула)


Легко растить в горшках, это довольно сочное растение требует очень мало ухода. Прекрасное комнатное растение, которое может адаптироваться к различным условиям освещённости. Толстянка может вырасти до 3 м в высоту.

12. Драконовое дерево: драцена фрагранс


Известная своей красивой арочной формой, ланцетной листвой, которая часто разнообразна, драцена, несомненно, одно из лучших крупных комнатных растений.

Драцена нуждается в ярком непрямом солнечном свете.

13. Фиговое дерево (смоковница, инжир)


Смоковница из-за своей большой кожистой листвы и высоты может стать отличным дополнением к вашему дому. Сажайте в гостиной, в месте, где она будет получать яркий непрямой солнечный свет весь день. И получайте урожай инжира!

14. Монстера деликатесная


Монстера является популярным растением из-за огромной прорезной листвы. Она создаёт тропическую атмосферу в любом помещении. Добавление высокого здорового растения monstera deliciosa может оказать огромное влияние на интерьер любого дома, что невозможно при помощи дорогостоящей, роскошной мебели или аксессуаров. Нужно нечто живое — и это монстера.

Это лиана, листья которой во взрослом состоянии достигают в длину до 90 сантиметров. Она быстро растёт, не предъявляет особенных требований к влажности, и обладает большим плюсом: гибкостью, т. е. растёт точно по предоставленным ей подпоркам как вертикально вверх, так и по горизонтали, и наискосок, и даже зигзагами.

15. Арековая пальма


Эти пальмы являются наиболее распространёнными большими комнатными растениями. Они довольно неприхотливы и многие из них хорошо растут при воздействии частичного или косвенного солнца. Они также терпят недостаток воды. Арековые пальмы могут вырасти огромными, но они растут довольно медленно. Наиболее распространённые пальмы – финиковая пальма, Вашингтония, веерная пальма (или бамбуковая) и пальма арека.


16. Пальма Конский хвост (Нолина, Бутылочное дерево)


Это элегантное и привлекательное комнатное растение. Легко ухаживать, хотя и медленно растёт. Через несколько лет вырастет до высоты около 3 метров.

17. Райская птица (Стрелиция)

Bird of Paradise (Strelitzia reginae).


Большое банановое растение, которое вы можете вырастить в помещении. До 2 м в высоту. Оно называется “Птица рая” из-за исключительных цветков. Вы можете вырастить это растение в помещении, если у вас есть место, которое получает по крайней мере 4-5 часов солнечного света ежедневно.

18. Бамбук настоящий

Не драцена, а настоящий бамбук!


Мы включили бамбук в наш список лучших крупных комнатных растений, так как бамбук в помещении растить вполне возможно. Существует несколько видов, которые подходят для этого, если вы можете обеспечить им несколько часов прямого солнечного света. И большую высоту потолков!

19. Гибискус (Китайская роза)


Крайне неприхотливое растение, может расти в прохладной тени и не требовать частого полива. Большой плюс – пышная крона, которую можно формировать. Если поставить в солнечное тёплое место, гибискус будет цвести и может делать это круглый год. Если не подрезать ветки, гибискус разрастётся так, что займёт всё возможное пространство, так что контролируйте. 

20. Абутилон (Комнатный клён)


Неприхотлив настолько, что в летний период может использоваться для озеленения полностью открытого балкона. Любит свет и тепло. Растёт быстро, уже через год черенок становится пушистым маленьким кустиком, который можно обрезать в любую форму. 

21. Цитрусовые


Лимон и не только. Лимонное деревце любит свет и тепло, быстро растёт, наполняет помещение цитрусовым ароматом. Можно обрезать растение и собирать плоды прямо в комнате.

22. Панданус


Ему нужно много места, крона растёт больше вширь, чем вверх. Любит тень, не нуждается в частом поливе или опрыскивании, нужно только беречь от сквозняка.

23. Молочай

Euphorbia.


Растёт строго вверх вертикальными побегами (поэтому компактен, подойдёт и угол) с мелкими листочками на концах, которые время от времени опадают, чтобы вырасти заново. Неприхотлив, не нуждается ни в частом поливе, ни в обрезке, ни во влажности, к расположению не требователен. Внимание: ядовит!

Далее — ещё несколько фото крупных растений в интерьере: