Арека (Хризалидокарпус)

Легкая, как бабочка

К данному роду относится более 20 видов пальм, происходящих с Мадагаскара, Коморских островов, Танзании. Их побеги, прямостоячие, гладкие или опушенные, могут быть толстыми и мясистыми. Листья образуют так называемую «корону» вокруг верхушки стебля, прикрепляясь к нему топкими черенками. На некоторых растениях формируются и нижние листья, поддерживающие «корону».

Эту пальму часто называют пальма-бабочка.

При покупке выбирайте крепкие, хорошо сформированные растения, с блестящими листьями насыщенного зеленого цвета без пятен или желтизны.

  • Выращивание: довольно простое
  • Местоположение: неяркий свет
  • Температура: желательно 20-22 °С
  • Полив: держать почву влажной
  • Цветение: не цветет
  • Высота: 1-2 метра и более

Пересадка: весной.

Уход: удаление сухих и пораженных листьев.

Areca catechu, выведенная от С. Lutescens. В продаже ее часто можно встретить под названием мини-кокосовой пальмы.

Вид семян Areca catechu.

Арека пригодна только для выращивания в помещении.

В весенне-летний период в воду для полива с периодичностью один раз в 2 недели добавляют жидкое удобрение.

Арека не требует яркого света и не переносит прямые солнечные лучи, поэтому выращивать ее следует в затененных помещениях.

Кустовидная пальма из рода Chrysalidocarpus lutescens.

Оптимальная температура для выращивания ареки - 20-22 °С. Зимой стоит избегать ее понижения ниже 15 °С. Летом температура не должна превышать 30 °С.

Грунт следует поддерживать слегка влажным. Для полива по возможности используют воду без содержания солей, поскольку арека чувствительна к их избытку. Эта пальма предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому ее рекомендуется часто опрыскивать.

Засохшие листья, а также листья, на которых появились пятна, удаляют. В летний период листья очищают, опрыскивая растение водой.

Как правило, ареку размножают семенами. Для прорастания семена на 2-3 дня помещают в теплую воду (30 °С), затем помещают в рыхлый торфяной грунт. Поддерживают высокую влажность, хорошую освещенность и температуру около 20-25 °С. Всходы появляются через 3-4 месяца, для них поддерживают такие же условия. После образования первого листика пальму можно пересаживать в горшок диаметром 10-12 см, который по мере роста нужно будет заменить.

Другой способ размножения ареки - отделение побегов от крупных, хорошо сформированных пальм.

Болезни и вредители ареки

Арека подвержена некоторым видам грибных заболеваний, которые проявляются в виде маленьких пятен на листьях. Постепенно пятна увеличиваются, образуя круглые или овальные поврежденные участки красновато-бурого цвета со светлой каемкой. Применяют фунгициды, а также снижают частоту опрыскивания листьев во избежание распространения заболевания.

Червецы на нижней стороне листа приводят к его пожелтению и увяданию. Вредителей удаляют тампоном, смоченными в спирте, после чего растение обрабатывают инсектицидами.

На молодых побегах может появляться тля. Поражение клещами приводит к пожелтению и засыханию листьев и появлению на них желтых точек. Против клещей используют акарициды, а также поддерживают высокую влажность воздуха при помощи опрыскиваний.