Мелотрия – огурец из Гваделупы, "кукольный арбузик"

Melothria pendula, также известная как ползучий огурец или огурец Гваделупы, является растением из семейства Cucurbiteae. Растение напоминает культивируемый огурец, обладающий миниатюрными желтыми цветками, схожей формой листьев, одинаковыми листовыми узорами, а также схожими закономерностями роста. Незрелые плоды сильно напоминают крохотные арбузы.


Это многолетняя лоза с листьями с заостренными кончиками. Самые большие листья находятся у основания растения, около 5 см длиной. Листья уменьшаются к верхушке. Как и другие члены семейства, лоза имеет вьющиеся усики для поддержки. Цветки желтые и очень маленькие с пятью лепестками. Фрукт выглядит как кукольный арбузик, зеленый и пестрый или слегка пятнистый, и черный, когда поспеет, наполненный сочной мякотью и беловатыми семенами.


Измельченный лист пахнет огурцом.

Если вы поищете в интернете Melothria pendula, вы найдете два противоречащих комментария: что это растение съедобно и что оно токсично. Штат Северная Каролина называет его слегка токсичным, штат Флорида этого не делает, кто-то говорит, что это безвредно, другой - что вредно. На самом деле все по-своему правы; мелотрия съедобна в зеленом виде, но при перезревании становится... матерью всех слабительных.

Съесть немного зеленых плодов можно без видимого вреда. Многие кладут эти плоды в салаты, как помидоры черри. 

Так в чем же заключается проблема?

Вероятно, с созревающим плодом. Плоды чернеют по мере созревания, и это знак, что есть их уже не надо. Но зеленый плод можно добавлять в салат.

Незрелые плоды, напоминающие миниатюрные арбузы, во Флориде с удовольствием едят дети. В Вест-Индии и Центральной Америке незрелые плоды M. guadalupensis едят спелыми и маринованными.

В Мексике потребность в белках как для человека, так и для скота, имеет первостепенное значение, и по этой причине изучается производство растений как источника аминокислот. Согласно химико-броматологическому анализу этого растения, этот растительный вид является источником воды, витаминов, минералов и, что удивительно, белков (12,6% белка, 16,30% клетчатки и 56,8% углеводов). Плоды этого растения, несмотря на свои небольшие размеры, имеют приятный сладкий вкус и съедобны для человека. Кроме того, листва отдается скоту в качестве корма. По этой причине "дикий огурец" может стать дополнительной пищевой альтернативой для людей и животных. Все растение целиком хорошо подходит для жвачных животных. 


Размножение - семенами и черенками. 

Семена мелотрии можно приобрети и в России!

Колибри - новый сорт, рекомендуется для выращивания на приусадебных участках. Мелотрия - малораспространенная овощная культура семейства тыквенных, родом из Африки.

Название Melothria происходит от греческого слова Melothron, которое в древнегреческом означало "яблоко"; так мы получаем слово "дыня" в английском языке. Слово Milo по-прежнему означает "яблоко" в современном греческом языке.

Плод M. pendula - всего около одного-двух сантиметров в длину, выглядит как идеальный, гладкий, миниатюрный арбуз. Но, он имеет определенный огуречный аромат и вкус, иногда слегка терпкий. Плоды хрустящие, когда светло-зеленые, но становятся мягкими и темно-зелеными при созревании, как перезрелый огурец. И они совсем неприятны на вкус, когда становятся черными. Семена, по-видимому, являются слабительными, когда они созревают, что происходит и с другой тыквой, momordica charantia. M. Charantia (съедобна, пока зеленая, но довольно токсична и несъедобна, когда созревает). 


Предпочтительная среда обитания - по краям болот, песчаных обочин, невысоких лесов, кустарников и почти любого забора.

В США M. pendula встречается от Пенсильвании до Флориды, с запада до Техаса и Небраски, а также в других странах по всему миру.  В северном климате плодоносит летом, как огурец. В южных районах может плодоносить круглый год, если нет заморозков.

Способ приготовления: молодой светло-зеленый плод можно есть целиком или добавлять в салаты для получения огуречного вкуса и аромата. Плоды можно мариновать. Помните: не ешьте темно-зеленые или черные плоды.