Огуречное дерево (билимби): кислая экзотика

Представьте себе: существует и такое растение! О том, чтобы выращивать дома, даже думать не приходится, но посмотреть на экзотику, к тому же съедобную, невероятно интересно! Особенно в том случае, если вы собираетесь в страны, где билимби растёт и активно используется.

Билимби ботанически тесно связано с карамболой, но они совершенно разные по внешности, манере плодоношения, вкусу и использованию. 


О названии

У одного растения — десятки имён!

Английские названия cucumber tree и tree sorrel использовались англичанами в колониальные времена. Билимби — общее название этого дерева в Индии. В Малайзии его называют белимбинг асам, белимбинг було, биллинг-биллинг. В Индонезии — белимбинг бесу, а в Таиланде, — талинг плинг или калинг принг. В других странах можно увидеть и другие вариации названия. 

Как оно выглядит?

Дерево привлекательное, долгоживущее, достигает 5-10 м в высоту; имеет короткий ствол, вскоре разделяющийся на ряд вертикальных ветвей. Листья очень похожи на листья крыжовника, яйцевидные или продолговатые, с округлым основанием и заострённой верхушкой, опушённые; средне-зелёные на верхней поверхности, бледные на нижней стороне.

Маленькие, душистые 5-лепестковые цветки, желтовато-зелёные или пурпурные, растут мелкими метёлками, выходящими прямо из ствола и самых толстых ветвей и некоторых веточек, как и следующие за ними гроздья очень любопытных плодов


Плоды билимби

Плод билимби — эллипсоидальный, обратнояйцевидный или почти цилиндрический, слегка 5-сторонний, 4-10 см в длину; увенчанный тонкой звездообразной чашечкой на конце стебля. 

Плод хрустящий, по мере поспевания из ярко-зелёного превращается в желтовато-зелёный, слоновой кости или почти белый. Когда созревает, плод падает на землю. Наружная кожа глянцевая, очень тонкая, мягкая и нежная, а мякоть зелёная, желеобразная, сочная и чрезвычайно кислая


Где его растят?

Билимби культивируется по всей Индонезии, на Филиппинах, выращивается он на Цейлоне и в Бирме. Он очень распространён в Таиланде, Малайзии и Сингапуре; часто встречается в садах на равнинах Индии и в диком виде во всех самых тёплых районах этой страны. Его высаживают на Занзибаре.

В 1793 году билимби был перевезён с острова Тимор на Ямайку и через несколько лет был высажен на Кубе и в Пуэрто-Рико, Тринидаде, низменностях Центральной Америки, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Суринаме, Гайане и Бразилии, и даже в северной Аргентине. Он очень популярен среди азиатских жителей этих стран.

На Филиппинах можно найти разновидность со сладкими фруктами. А вообще, все разновидности билимби примерно одинаковы — очень кислые.

Плоды собирают вручную, поодиночке или группами. Они нуждаются в бережном обращении из-за тонкой кожи. Их невозможно хранить более нескольких дней. Вот почему в России мы вряд ли их когда-нибудь попробуем.

Особенности выращивания

Билимби — тропический вид, более чувствительный к холоду, чем карамбола, особенно в юном возрасте. Во Флориде (США) он нуждается в защите от холода и ветра. В идеале, осадки должны быть довольно равномерно распределены в течение большей части года, но должен быть 2-3-месячный сухой сезон.

Расти дерево должно на прямом солнце, в тени растёт очень медленно.

Билимби лучше всего растёт на богатой, влажной, хорошо дренированной почве, но также растёт и плодоносит на песке или известняке.


Как его готовят

Билимби считается слишком кислым для еды в сыром виде, но на Коста-Рике зелёные сырые фрукты готовятся как приправа, которая подаётся с рисом и бобами. Иногда это сопровождение для рыбы и мяса. На Дальнем Востоке спелые плоды часто добавляют в карри. Сок популярен для приготовления охлаждающих напитков и лимонада.

Главным образом билимби используется вместо манго для приготовления чатни. Чтобы уменьшить кислотность, его можно сначала проколоть и замочить в воде на ночь, или замочить в солёной воде на несколько часов; затем его варят с большим количеством сахара, получается варенье, кисловатое желе. Оно добавляется в компоты. 

Спелые плоды солят, сушат на солнце, маринуют в рассоле. Цветки иногда консервируют с сахаром.

Очень кислые билимби используются для очистки кинжалов, также они служат в качестве протравы при приготовлении оранжевого красителя для шёлковых тканей. Сок билимби, благодаря содержанию щавелевой кислоты, полезен для отбеливания пятен с рук и ржавчины с белой ткани, а также для обработки латуни для получения патины.

На Филиппинах листья растения в растёртом виде прикладывают при зуде, опухолях и ревматизме. В других местах их наносят на укусы ядовитых змей, скорпионов и прочих тварей. Малайцы принимают листья свежими или ферментированными для лечения венерических заболеваний. Настой листьев является средством от кашля и принимается после родов в качестве тонизирующего средства. Отвар листьев принимают для снятия воспаления прямой кишки. Говорят, что цветочный настой эффективен против кашля и молочницы. В некоторых странах паста из маринованного билимби размазывается по всему телу, чтобы ускорить восстановление после лихорадки. 

Плоды назначают в качестве лечения при кашле, авитаминозе и желтухе. Сироп из плодов принимают как лекарство от лихорадки и воспаления, а также для остановки ректального кровотечения и облегчения внутреннего геморроя.