Кумкват, золотое яблоко

Кинкан/кумкват пользуется большой популярностью и выращивается цветоводами в доме как комнатное растение.

Кумкват является небольшим съедобным плодом, который напоминает апельсин и растет в Южной Азии (изначально выращивался в Китае) и в азиатско-тихоокеанском регионе. Сейчас он также выращивается в других странах, в том числе в наиболее теплых районах США, таких как Флорида и Калифорния. Самый распространённый сорт, продаваемый в США, - Nagami, имеющий овальную форму. Также популярен сорт Meiwa, он круглый и немного сладковатый. Его можно выращивать как комнатное растение.

Деревце кумквата, сорт Nagami.

В отличие от других цитрусовых, его кожура - сладкая, а мякоть кислая, как лимон. По размеру плод не намного больше винограда, но какой же свежий и приятный у него цитрусовый вкус!

В отличие от других цитрусовых, кожура кумквата - сладкая и съедобная, в то время как сочная мякоть - кислая и терпкая. Их сладкий аромат на самом деле происходит от кожуры. Чем дольше их жуешь, тем слаще вкус.

В комнатных условиях его период роста наступает с конца апреля до начала мая и продолжается 30-50 дней. Прирост в среднем составляет 6-10 см в год. Плоды созревают в декабре-январе.

Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрестное, но возможно и самоопыление. Цветение, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать.


Зимой можно досвечивать, а летом выносить на балкон, на открытый воздух.

Кумкват любит жаркое лето (до 30 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов).  Любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой в период отопления) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ).


В комнатных условиях вы тоже сможете получить замечательные на вкус, очень ароматные плоды с эфирными маслами, витаминами. Плоды кинкана едят целиком, без очистки от кожуры.

В китайском языке кумкват означает "золотой оранжевый".


Помимо употребления целиком, к другим видам применения кумкватов относятся:

  • Маринады и соусы для мяса, курицы или рыбы
  • Мармелады, джемы и желе
  • Использование в салатах (фруктовые или зеленые салаты)
  • Нарезка на бутерброды
  • Добавление к начинке
  • Их можно запекать в хлебе, десертах (торт, пирог или печенье)
  • Засахаривайте
  • Заваривайте в кипящей воде для чая

Они могут стать одними из ваших любимых фруктов! И одним из самых эффектных комнатных растений в доме!


Витамин С и другие полезные вещества в кумкватах могут помочь поддержать иммунную систему, защитить от ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых видов рака (хотя для этого пока необходимы дополнительные исследования).