Виды грядок

Большая грядка

Во многих случаях предпочтительнее грядки, пригодные для выращивания трав и зелени круглый год. При тщательном уходе за посадками семья из 4 человек всю необходимую зелень получит с грядки размером 12 м2. Пространства 3-4 м хватит, чтобы выращивать на нем до 30 сортов расположенных группами одно-, двуи многолетних растений. Для облегчения ухода за грядкой и сбора урожая целесообразно положить камушки между группами растений.

Строго симментичные грядки удобно обрабатывать со всех сторон. В середине грядки располагаются самые высокие травы, далее - в порядке уменьшения их высоты. Самый последний ряд образует иссоп.

Высокие и холмиковые грядки

Высокие грядки облегчают пожилым людям процесс ухода и сбора урожая. Грядки приподнимаются на 40-90 см, их бортики выкладываются природным камнем или сбиваются из деревянных планок или круглых спилов, насаженных на деревянную шпалу. На солнечной стороне грядки хорошо поставить скамейку для отдыха. Вокруг самой грядки целесообразно для прохода выложить дорожки из природных плоских камней.

До наполнения грядки садовой землей можно выложить нижний слой из песка или гравия (около 20-30 см). Такой слой будет служить в качестве дренажа и улучшит водный режим высокой грядки.

Стелющиеся травы, например, различные виды тимьяна, очиток, горный чабер и кресс-салат, высаживаются по краю грядки или в щелях между камнями или рейками. Позднее они украсят грядку свисающими побегами и цветением.

Холмиковая грядка

Такие грядки проще соорудить и они не такие дорогостоящие, как высокие. Принцип их функционирования основан на рациональном объединении двух моментов: достижении интенсивного роста растений и использовании перегнивающих остатков органического происхождения, собранных в саду или дома.

Холмиковая грядка сооружается из уложенных друг на друге слоев из остатков пиломатериалов, хвороста и другого материала, поддающегося разложению. При этом можно использовать также и менее грубый садовый мусор, ветви, листву, куски торфа и несозревший компост. Сверху укладывается земля, снятая перед началом сооружения грядки. Высота такой грядки может достигать 0,8-1 м, длина варьируется по желанию.

Предпочтительнее ориентировать такие грядки с юга на север, чтобы гарантировать равную освещенность всем растениям. Чтобы предотвратить сильное высыхание грядки в первом сезоне после закладки, в середине грядки делается канавка для полива. Существенным преимуществом таких грядок является то, что выпуклость холма увеличивает площадь посадки до 30 %. Травяные культуры можно выращивать на такой грядке уже во втором сезоне. После закладки грядки в первый сезон лучше высадить сильно растущие овощи, такие как помидоры, огурцы, цуккини. Осенью, а еще лучше весной следующего года можно переходить на травяные культуры и зелень.

Многолетние и сильно растущие культуры высаживаются в верхние ряды, а однолетники и низкорослые культуры - ближе в краю грядки.

План расположения культур на холмиковой грядке, ориентированной с севера на юг:

огуречник, кресс-салат и лук-резанец, эстрагон, розмарин и шалфей (левая сторона), полынь, любисток, мелисса и полынь горькая (центр), укроп, все виды мяты, душица и иссоп, а также базилик, майоран и петрушка (правая сторона).

Холмиковая грядка:

  1. проволочная сетка от мышей
  2. остатки пиломатериалов, хворост или другой грубый материал
  3. газонный дерн
  4. грубые растительные отходы
  5. неполностью созревший компост
  6. садовая земля

Не забудьте на гребне сделать канавку для полива! Вокруг грядки нужно сделать плиточную дорожку для удобства доступа.

Круглая холмиковая грядка является одной из разновидностей грядок, сооруженных по принципу холмов. Правильно расположенная круглая грядка не помешает даже в небольшом палисаднике перед домом. Круглые грядки диаметром не менее 2,5 м имеют такое же внутреннее строение, как и продольные холмиковые. При посадке растений на круглые грядки обратите внимание на то, чтобы в центре грядки размещались высокие растения, затем растения средней величины, а по краям - стелющиеся травы. Растения одной группы высаживаются на одинаковом расстоянии от края грядки. Кроме этого нужно проложить дорожку из камней, располагая их на грядке между растениями так, чтобы облегчить уход за грядкой и процесс сбора урожая. Особенно впечатляют круглые холмиковые клумбы, засаженные цветущими травами, например, коровяком, календулой, настурцией, огуречником, иссопом, тимьяном и другими губоцветными.

Все виды холмиковых грядок подходят для смешанных посадок.

Раздел "ТРАВЫ" - публикация книги "Зелень и травы" из серии "Тимирязевская Академия советует", издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001.