О пользе березы

Почему береза белая?

Своей белизной береза обязана органическому красителю бетулину. Но бетулин уникален не только этим. В нем содержится очень много ионов серебра, обладающего антимикробным действием. В почве березовой рощи серебра в сто раз больше, чем в почве смешанного леса. Вот почему рядом с березой так неуютно микробам, а лекарства из березы настолько эффективны. Жизнестойкость этого чудо-дерева до сих пор удивляет ученых. В ходе экспериментов березовые ветки помещали в камеры, где царил страшный мороз — минус 273 градуса по Цельсию. Но когда побитые холодом ветки доставали из камеры, они, оттаивая, оживали.

На Руси береза всегда была любимым деревом. Наши предки почитали ее за то, что, по поверьям, она могла исполнять желания. По обычаю, девушки приносили березе угощение — собственноручно испеченные пироги, садились поддеревом и обращались к нему с заветной просьбой. Как лекарственное растение береза упоминается еще в «Домострое». Свежим березовым соком лечили простуду и кожные заболевания, в качестве средства от опухолей использовали березовый гриб — чагу. Хорошим мочегонным средством считались почки березы, из которых готовился чай. Листья березы люди собирали во время войн и готовили из них общеукрепляющий витаминный напиток. Ученые уже давно заметили, что люди, живущие вблизи березовых рощ, практически не подвержены простудным заболеваниям — летучие фитонциды оказывают на организм противовирусное, антимикробное, иммунномодулирующее действие. Поэтому прогулки в березовой роще — универсальное средство от многих заболеваний, особенно они показаны людям со слабыми легкими, больным туберкулезом и тем, кто страдает болезнями кожи. 

Почки, листья и кора березы содержат массу полезных веществ — эфирные масла, уникальную бету-лоретиновую кислоту, сапонины, дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, тритерпеновый спирт, витамины, включая аскорбиновую кислоту, и минеральные вещества.

Для лечения используют почки, листья, сок, кору березы, березовый гриб.

Почки березы и их использование

Набухшие, смолистые почки березы собирают весной, когда они еще не распустились, и сушат в сушилках при температуре 25-30 градусов или в тени под навесом.

Отвар из березовых почек применяют при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства. Желчегонные свойства почек используют при заболеваниях печени и желчных путей. Отвар показан при бронхитах, трахеитах, как противомикробное и отхаркивающее средства. Для отвара берут чайную ложку почек на стакан воды и кипятят на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Остудив, процеживают и принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Настойка почек березы хорошо помогает при мелких ранах, порезах, ушибах, плохо заживающих язвах, ее можно использовать для втираний и компрессов при артритах, миозитах и пролежнях. Готовится настойка на спирту из расчета: 1 часть высушенных почек на 5 частей спирта. Как мочегонное и желчегонное средство ее принимают внутрь по чайной ложке два раза в день.

Ароматические ванны с березовыми почками являются отличным гигиеническим и профилактическим средством. Их можно принимать при простудах, как противовирусное и противобактериальное средство, для повышения защитных сил организма, при различных кожных заболеваниях. Для приготовления ванны в теплую воду вливают стакан отвара березовых почек, можно положить в ванну и свежие березовые листья. Длительность процедуры 10-15 минут, при этом старайтесь не погружать в воду область сердца.

Березовый сок

Очень советую не пропустить то короткое время, когда береза наливается соком. В пору, когда после долгой зимы организму так не хватает витаминов, у каждого есть уникальная возможность выпить хотя бы несколько стаканов этого чистого природного напитка. Особенно полезен березовый сок при частых весенних простудах, авитаминозе, бронхитах, заболеваниях легких, туберкулезе.

Лечение березовым соком проводят при фурункулезе, экземе, подагре, ревматизме, ревматоидном полиартрите. Хорошо добавлять в березовый сок несколько капель лимонного, тогда напиток становится еще более целебным. А если в стакан с соком добавить столовую ложку пчелиного меда, получается лекарство из природных компонентов, которое принимают при остеохондрозе, ишемической болезни сердца, неврозах, бессоннице. Как правило, горожанину не удается получить березового сока столько, сколько бы хотелось. Поэтому советую смешивать его, например, с морковным соком, особенно полезна такая смесь как профилактика при простудах и при общем упадке сил.

Если вы хотите помочь своим расшатавшимся нервам, приготовьте напиток, оказывающий стимулирующее и гармонизирующее действие на нервную систему. Приобретите в аптеке спиртовую настойку женьшеня, аралии манчжурской, заманихи либо элеутерококка. Любой из этих настоек можно обогатить березовый сок, добавив всего 15-20 капель на стакан. Только учтите, что это противопоказано при повышенном артериальном давлении.

Листья и древесина березы

Листья березы — целый кладезь биологически активных веществ, необходимых для оздоровления организма.

Настой из листьев принимают как мочегонное, потогонное, витаминосодержащее средство. Он показан при нефрите, мочекаменном диатезе, заболеваниях желчных путей и печени, как наружное средство при любых заболеваниях кожи, даже при трудно заживающих трофических язвах и гнойных ранах. Для приготовления настоя свежие листья измельчают и промывают холодной кипяченой водой. Затем воду сливают, а листья заливают кипятком. Настаивают 3-4 часа. Листья отжимают, настой процеживают. Приготовленный настой имеет зелено-желтый цвет и слегка горьковатый вкус. В нем содержится 155 мг% витамина С. Такой же настой, но из сушеных листьев содержит всего лишь 15-17 мг% этого витамина. Молодые листья березы хорошо снимают невралгические боли. Листья кладут в широкий таз под гнет и ставят на слабый огонь, чтобы они хорошо прогрелись. Груз снимают, а в нагретую зеленую массу помещают руки или ноги. Процедуру повторяют несколько раз. Только учтите, что при варикозном расширении вен она противопоказана.

Из березовой древесины путем сухой перегонки получают деготь, который оказывает на организм раздражающее и противомикробное действие. Его разводят в разогретом сале в соотношении 1:4, полученная мазь наносится на больные участки кожи, особенно хорошо помогает при экземе. При простуде это средство наносят на крылья носа, при болезнях почек — под нижними углами лопаток, при головной боли — на виски.

Чага (березовый гриб)

Березовый гриб или чагу собирают весной или осенью. Гриб срубают топором, рассекают на небольшие куски (длиной 3-6 см) и сушат в специальных сушилках при температуре до 50 градусов. Чтобы приготовить настой из чаги, один такой кусочек промывают и замачивают в кипяченой воде, полностью погрузив его в воду. Настаивают ночь. Когда гриб становится мягким, его измельчают и заливают той водой, в которой он настаивался, в соотношении 1:5, предварительно ее нагрев. Снова настаивают двое суток. Затем настой сливают в отдельную посуду, остаток тщательно отжимают. К полученному настою добавляют кипяченую воду, увеличивая ее объем до первоначального. Настой чаги — хорошее лекарство при анацидных (с отсутствием кислоты) гастритах. Помогает настой чаги и при опухолевых процессах: его пьют по 2 стакана в день, но дробно, в течение всего дня. Стоит лишь предупредить, что лечиться настоем чаги нужно под контролем врача.

И еще — не собирайте древесные наросты с рябины, вяза и ольхи. Не следует брать и гриб, растущий у основания старых берез. Эти грибы не обладают лечебными свойствами.

Берёзовый щёлок

Щелок - это консистенция из золы, настоянной на воде. Щелок в экопоселении используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество!

Раньше вместо мыла использовали березовый щелок: мыли голову, мылись сами. Он полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.

Щёлок — раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, к примеру гидроксид калия — щёлок калиевый, а гидроксид натрия — щёлок содовый. В настоящее время это слово выходит из употребления.

Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ.

Щелок - отвар золы, настой кипятка на золе, поташная, зольная вытяжка. Это всякий раствор в воде щелочи или едких солей. Поговорки: Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке, мочат в щелоке. Щелоком моют грязные полы.

Приготовление щелока холодным способом

Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти доверху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыться (волосы, тело).

  • Щёлоком можно вылечит псориаз хотите верьте хотите нет я вылечила

    Гость (Ольга)
  • Класс поучительная

    Гость (Айлана)
  • Посажу березу! , во дворе!

    Гость (Сергей)
  • Главное, смотрите, чтоб она соседям весь участок не затенила. Она высокая.

    admin