Значение и применение берёзы

Древесина
Для получения крупного хорошего поделочного материала берёза срубается в 60—80 и даже иногда в 100-летнем возрасте; на дрова же, считающиеся лучшим топливом, она пригодна уже в 40—60 лет. На постройки берёза мало годится, так как скоро загнивает благодаря развитию грибка Nyctomyces suaveolens (с запахом фиалок).

Тяжёлая плотная берёзовая древесина довольно прочная, хорошо сопротивляется раскалыванию. Цвет — белый, с более жёлтым ядром. Используется для изготовление высококачественной фанеры , лыж , мелких резных игрушек.

Дёготь
При сухой перегонке белой коры образуется дёготь . Берёзовый дёготь применяется в медицине и парфюмерии, преимущественно как противовоспалительное и антисептическое средство.

Береста
Благодаря присутствию смолистых веществ кора ( береста ) отличается чрезвычайной прочностью.

Береста издавна применялась в народных промыслах для изготовления туесков, приготовления корзинок, коробок, ковшей, простейшей обуви, служила материалом для письма ( берестяная грамота ).

Береста прекрасно сохраняется в речных наносах, торфяниках , благодаря чему академик Янин открыл в Новгороде целый клад древнерусских рукописей.

В прежние времена употреблялась от перемежающейся лихорадки .

Листья дают с квасцами жёлтую краску для шерсти .

Берёзовый сок Из надрезов в стволе, сделанных весной, до появления листьев, вытекает значительное количество пасоки , содержащей свыше 2 % сахара и идущей на приготовление разных напитков. Крупная берёза может дать в сутки больше одного ведра пасоки. Явление вытекания наблюдается вслед за первыми оттепелями; в первые дни вытекание незначительно, но затем постепенно возрастает и, достигнув через некоторое время максимума, начинает постепенно убывать, а ко времени распускания почек совершенно прекращается.

Сок также подкисляют фосфорной кислотой и консервируют.

Медицинское применение Березовые почки — мочегонное средство.

В северных широтах берёзовая пыльца является самым аллергенным растением, ответственным за 15—20 % проявлений сенной лихорадки у людей с повышенной реакцией на пыльцу.