admin

Береза

Раздел посвящается символу Руси - берёзе. Используются  мои личные фотографии.

БЕРЕЗА — BETULA L. (сем. Березовые)

Наиболее распространенная древесная порода Северного полушария.

Красивые листопадные деревья или кустарники с прозрачной, сквозистой кроной и часто с тонкими, свисающими ветвями и светлоокрашенными стволами. Помимо хорошо известных и широко распространенных в умеренном поясе белокорых берез с длинными сережками и плотными яйцевидно-ромбическими или треугольно-яйцевидными листьями существуют группы видов совсем другого облика. Например, с округло-яйцевидными плодущими сережками, направленными вверх (береза шерстистая, береза Эрмана); с яйцевидными или продолговато-яйцевидными листьями (береза ребристая, береза Шмидта, береза вишневая); с необычной по окраске корой (береза даурская, береза ребристая, береза желтая, береза вишневая и др.). 

Береза карликовая(Betula nаnа ). Низкий густо-ветвистый кустарник полушарообразной формы высотой до 1 метра. В диком виде встречается в Европейской части России, Западной Сибири, горах Европы. Листья мелкие, 20-30 мм в диаметре, сочно-зеленого цвета. Очень зимостойка. Растет как на солнце, так и в полутени. К почвам нетребовательна. 


Уточнения читателя сайта - Репина Андрея Владимировича:

Исправления касаются следующего текста: Произрастает множество разновидностей этого дерева, среди которых наиболее распространены береза белая или обыкновенная (Betula alba), береза бородавчатая (Betula pubescens), береза пушистая (Betula verrucosa)".

На сегодняшний день такая систематика не используется.
1. Береза пушистая - это Betula pubescens
2. Березу бородавчатую называют сейчас береза повислая - это Betula pendula
3. Береза белая - устар.


Почти все виды светолюбивы, малотребовательны к богатству почвы, но плохо переносят уплотнение и отаптывание. Отличаются быстрым ростом, хорошо переносят условия города при условии посадки на полосе газона, очень морозостойки.

Размножаются посевом семян, собранных в период побурения сережек. Посев производят сразу же после сбора или поздней осенью. Березы хорошо возобновляются порослью, давая интересные в декоративном отношении многоствольные формы. Посадка производится ранней весной в возрасте не старше 5-7 лет, более взрослые высаживают зимой, с замороженным комом; при осенней посадке происходит большой отпад.

Относятся к числу лучших парковых деревьев и весьма желательны в садах и аллейных посадках, но обязательно на полосе газона. Декоративны ажурной кроной, яркой окраской коры, светло-зеленой листвой весной и золотисто-желтой осенью. Пригодны для всех типов посадок, особенно в сочетании с рябинами, ивами, дубами, липами, кленами, буком, черемухами, а также на фоне хвойных пород.

На территории России распространены 4 вида березы:

берёза обыкновенная белая, бородавчая или повислая (Betula alba L., Betula verrucosa Ehrh или Betula pendula Roth).
берёза пушистая (Вetula pubescens Ehrh),
берёза кустарниковая (Вetula fruticosa Pall)
берёза малорослая, карличная, карликовая или ёрник (Вetula nana L.).

Берёза с длинными повислыми ветвями, называемая плакучей, точно так же как и с красивой узорчатой древесиной, известная под именем карельской, не составляют особых видов, а считаются разновидностями, происходящими от местных условий произрастания деревьев, и, возможно, под действием вирусов. Только первые два вида важны в лесохозяйственном отношении, поскольку кустарниковая берёза встречается лишь на крайнем севере Сибири , карличная произрастает кустарником или низким деревцем и на моховых болотах и тундрах северной части Европейской России, почти до параллели, проходящей чрез южную половину Новгородской области. Белая и пушистая берёзы, будучи схожи в лесохозяйственном отношении, отличаются ботанически одна от другой: у первой ветви и листья голые и крылышко плода в 2—3 раза шире самой семянки, у второй же молодые ветви и листья пушистые и крылышко плода одной ширины с семянкой или немного шире её.

Самая распространённая древовидная европейская берёза — это берёза обыкновенная, или белая (по её коре ), отличающаяся своим стройным ростом, ослепительно-белой корой и ромбически-овальными или почти треугольными, при основании округлёнными или усечёнными, острыми, по краям пиловидными листьями, покрытыми бархатистым пушком только в молодом возрасте. На верхней стороне листьев выделяется ароматичное смолистое вещество бетулин, образующее на листьях блестящий налёт или беловатые пятна. Это же вещество появляется в изобилии на молодых ветвях одной из разновидностей обыкновенной берёзы, берёзе бородавчатой (Betula verrucosa), она же береза повислая (Betula pendula).

На северных тундрах и моховых болотах весьма часто встречается мелкий, с искривлённым стволом кустарник: карликовая берёза (Вetula nana L.), отличающаяся бурой корой и мелкими, почти совершенно круглыми, сверху темно-зелеными, блестящими, а снизу бледными листьями. На травяных торфяниках растёт также кустарная берёза (Вetula humilis Sehr) с довольно прямым стволом, бурой корой, мелкими овальными листьями и покрытыми смолистыми железками ветвями. Из числа североамериканских видов в России разводятся иногда Betula lenta, с гладкой темно-серой корой, и Betula nigra или rubra, с корой красноватой или почти чёрной, слупливающейся тонкими чешуйками. Следует упомянуть ещё и о следующих видах берёз, открытых в России и описанных в XIX веке: на Кавказе — Betula Raddeana Trautv. и Betula Medwedewi Regel. и Betula Ermani Cham. в Восточной Сибири и Камчатке .