Виды берёз

Уточнения читателя сайта - Репина Андрея Владимировича:

Исправления касаются следующего текста: Произрастает множество разновидностей этого дерева, среди которых наиболее распространены береза белая или обыкновенная (Betula alba), береза бородавчатая (Betula pubescens), береза пушистая (Betula verrucosa)".

На сегодняшний день такая систематика не используется.
1. Береза пушистая - это Betula pubescens
2. Березу бородавчатую называют сейчас береза повислая - это Betula pendula
3. Береза белая - устар.


Береза бородавчатая — В. verrucosa Ehrh. = В. pendula Roth

Распространена по всей европейской части России и за Уралом до реки Обь. Одна из самых популярных берез, без которой не обходится озеленение в России.

Виды берёзДерево до 20 м высотой, с ажурной, неправильной кроной и гладкой, белой, отслаивающейся корой. У взрослых деревьев нижняя часть ствола покрыта мощной черноватой коркой, с глубокими трещинами, этим она отличается от большинства белоствольных берез. Ветви большей частью повислые, молодые побеги бородавчатые. Листья ромбические, голые, до 7 см, в молодости смолистые, липкие. Сережки пониклые. Плод — продолговато-эллиптический, крылатый орешек.

Растет быстро, морозостойка, нетребовательна к почве, очень светолюбива, засухоустойчива. Имеет несколько форм, из которых наиболее декоративны: пирамидальная (f. fastigiata) — с узкопирамидальной кроной; траурная (f. tristis) — с очень тонкими плакучими ветвями, образующими округлую крону; Юнга (f. Joungii) — с неправильной, живописной кроной, с тонкими поникающими веточками; пурпурная (f. purpurea) — с пурпурными листьями; карельская (f. carelica) — с очень извилистым стволом, красивое парковое дерево, эффектное в одиночных и групповых посадках на газоне.

Береза бумажная — В. papyrifera Marsh. Мощное дерево до 30 м высотой, с широкой плотной кроной. Кора ствола ярко-белая, у молодых деревьев — розоватая, легко шелушится листообразными, поперечными полосками. Свое название «бумажная» получила за белизну коры. Молодые побеги пушистые, позже голые, темно-коричневые, блестящие. Листья яйцевидной формы, крупные (до 10 см длиной).

Растет быстро, морозостойка, к почвам неприхотлива, но более влаголюбива и теневынослива, чем береза бородавчатая. Несмотря на большое сходство обе березы настолько отличаются друг от друга, что могут высаживаться в совместных группах.

Береза вишневая — В. lenta L. Очень декоративный североамериканский вид.

Дерево до 25 м высотой, в молодости с пирамидальной кроной, у взрослых растений — с округлой, со свисающими веточками. Кора ствола темная, вишнево-красная (отсюда и название «вишневая»). Молодые побеги слегка опушенные, позже голые, красно-коричневые. Замечательны ее продолговато-яйцевидные, крупные, красивые листья, (12 х 5,5 см). В молодости они шелковистые, опушенные, взрослые — сверху ярко-зеленые, блестящие, снизу тускло-зеленые, опушенные по жилкам; осенью становятся красновато-желтыми, очень эффектными. Весной привлекает к себе внимание обильными, длинными тычиночными сережками.

В молодости растет быстро, зимостойка, предпочитает глубокие, влажные, хорошо дренированные почвы. Долговечна. Может быть рекомендована для широкого применения в аллейных, одиночных и групповых посадках от широты С.-Петербурга.

Береза далекарлийская — В. dalecarlica L. f. Родина Скандинавский полуостров, в культуре единично по всей европейской части России.

Красивое дерево, сходное по облику с березой плакучей, но отличается от нее глубоко рассеченными листьями с неравнозубчатыми краями. Вегетирует в обычные для берез сроки. Зимостойка. Размножается окулировкой пробуждающейся или спящей почкой, прививкой черенком. Имеет изящную декоративную форму (f. gracilis) — с плакучими ветвями и более мелкими и тонко рассеченными листьями, чем у типичной формы. Применяется в одиночной посадке на ответственных местах партеров.

Береза даурская, или черная — В. davurica Pall. Растет по всему Дальнему Востоку, в Монголии, Северном Китае, Японии, Корее. Считается индикатором пригодности почвы для земледелия.

Дерево до 25 м высотой с широко раскидистой, ажурной кроной. Легко отличается от других видов оригинальной корой: у молодых деревьев она розоватая или даже чуть красноватая, у старых — темно-серая, иногда даже черно-бурая, растрескивающаяся вдоль. Береста периодически отслаивается и частично опадает, часть ее остается висеть клочками, создавая впечатление курчавости. Листья овальнее, темно-зеленые, осенью — желто-бурые. Цветет вслед за распускание листьев. Бггатационный период у нее короче, чем у других берез.

Очень светолюбива и требовательна к почве, но менее требовательна к почвенной влаге. Плохо переносит обрезку и пересадку, страдает от уплотнения почвы. Заслуживает широкого использования с целью разнообразия ассортимента парков и лесопарков. Хорошо смотрится в чистых и групповых сквозистых посадках на освещенных местах.

Береза желтая, или американская — В. lutea Michx. Родом из Северной Америки.

Декоративна крупными размерами (до 30 м), интересной окраской коры — серебристо-серой или светло-оранжевой, на старых стволах — красновато-коричневой, и формой листа, похожего на листья граба, длиной до 12 см, осенью желтого своеобразного цвета.

Быстрота роста и теневыносливость средние. Зимостойка. Предпочитает влажные, но хорошо дренированные почвы. Живет до 300 лет. Пригодна для одиночных, групповых и аллейных посадок к югу от С.-Петербурга, за исключением засушливого юго-востока и субтропиков. В азиатской части России может использоваться на юге Западной Сибири и юге Дальнего Востока.

Береза кустарниковая, или Ерник — В. fruticosa Pall. Растет преимущественно на болотистых и сыроватых местах, часто образуя заросли — ерники, в Якутии, Амурской области и Северо-Восточном Китае. В культура крайне редка, хотя с успехом может быть использована в виде декоративного кустарника на хорошо увлажненных местах парков и лесопарков.

Относится к группе кустарниковых берез, высота которых не превышает 2,5 м. Ветви прямостоячие. Кора стволиков белая. Листья яйцевидные или эллиптические, мелкие, с округлым основанием, ярко-зеленые. Плодущие сережки прямостоячие, на ножках. Среднезимостойка, засухоустойчива. Размножается семенами.

Береза мелколистная — В. microphylla Bunge Растет по пустынным долинам горных рек и болотам Западной Сибири, Алтая, Монголии.

Дерево до 15 м высотой, нередко низкое и корявое, растущее в виде кустарника. Декоративным достоинством вида является желтовато-серая, иногда розовая кора, небольшие листья и своеобразная по форме крона. В вегетацию вступает позже других видов. Может быть рекомендована для озеленения парков и лесопарков в виде одиночных или групповых посадок, особенно хороша по берегам водоемов.

Береза пушистая — В. pubescens Ehrh. Дерево до 15 м высотой, с чисто-белым стволом, не образующим в основании темную корку; с широковетвистой, яйцевидной кроной, образованной вверх направленными ветвями. Кора молодых ветвей гладкая, красновато-бурая, позже чисто-белая. Молодые побеги пушистые. Листья блестящие, яйцевидные или ромбические, до 6 см, в молодости клейкие и душистые. В отличие от березы бородавчатой созревшие семена долго держатся в сережках. По экологии близка к ней, но менее требовательна к свету, лучше переносит затенение, заболоченность почвы, более морозостойка и дальше распространена на север.

Имеет ряд декоративных форм: пирамидальную (f. fastigiata), яйцелистную (f. ovalis), ромболистную (f. rombifolia), крапиволистную (f. urticifolia).

Береза ребристая, или дальневосточная — В. costata Trautv. Наиболее пригодна для суровых условий произрастания. Одна из отличительных особенностей этого вида — исключительная теневыносливость. Молодые растения могут развиваться только в тени. В культуре очень редка, но, несомненно, может быть рекомендована для парков и лесопарков. Лохматый ствол, покрытый блестящей светло-желтой корой, своеобразная форма кроны придают ей оригинальный вид в течение всего года. Обычная порода предгорий, спутница хвойных пород Хабаровского и Приморского краев, Северо-Восточного Китая и Северной Кореи.

Прямое стройное дерево до 30 м высотой, с раскидистой сквозистой кроной. Самая крупная береза Дальнего Востока. Доживает в благоприятных условиях до 80-100 лет. Побеги в молодости коротко опушенные. Листья удлиненно-овальные, с сильно вытянутым остроконечием, плотные, темно-зеленые, в период распускания сильно опушенные. В осенний период окрашены в разнообразные желтые тона.
Требовательна к влажности почвы и воздуха. Мирится с городскими условиями, не переносит уплотнения почвы, болезненно реагирует на обрезку и пересадку. Может быть рекомендована для ландшафтных групп в смеси с кедром и другими хвойными породами. Очень эффектна в сочетании с дальневосточными кленами: ложнозибольдовым, мелколистным, маньчжурским.

Береза шерстистая — В. lanata (Regel) V. Vassil. Представитель горных склонов, прогалин, осветленных мест темнохвойных лесов субальпийского пояса Восточной Сибири, Дальнего Востока и Кореи.

Совершенно непохожее на наши березы дерево, до 15 м высотой. Примечательным является наличие опушения на молодых веточках, а также шерстистые или даже войлочно-опушенные почки. Плодущие сережки вверх направленные. Листья широкоовальные, до 9 см, сверху по жилкам рассеянно-волосистые. Относится к наиболее холодостойким лиственным породам. По декоративным и лесокультурным свойствам сходна с березой каменной. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках садов и парков.

Береза Эрмана, или каменная — В. ermanii Cham. Естественно распространена на Камчатке, Командорских островах, Сахалине, побережье Охотского моря, Курилах, Японии.

Дерево до 15 м высотой, с широко раскидистой кроной. Кора ствола разнообразно растрескивающаяся, темно-серого, буроватого, каштаново-серого или желто-серого цвета, часто висящая на стволах и ветвях лохмотьями. Побеги густо бородавчатые. Листья яйцевидные (14 х 10 см), сверху темно-зеленые, снизу бледнее. Очень морозостойка, малотребовательна к почве. Свое второе название получила за способность развиваться на каменистых местах, где другие березы не растут.

Как весьма оригинальное растение может быть использована в одиночных и групповых посадках. В культуре с 1880 года.