Магическая берёза

Россию издавна называли березовым краем. Березу любили, передавали поверья о ней, слагали стихи и песни, проводили обряды и водили по весне хороводы.

Вспомним песню «Во поле береза стояла». Там есть слова «белую березу заломати», которые, оказывается, вовсе не означают то, что ее сейчас сломают. Заламывали березу – нагибая ее ствол к земле и любовно переплетая с травой, ствол березовый гибкий, не ломается. Был раньше такой обряд.

Березу и сейчас очень любят в России и называют русской красавицей. Хотя это хрупкое внешне, но обладающее огромной внутренней силой дерево растет и в Северной Америке, и в Японии, и в Китае, и во многих других странах.

Только береза смогла ужиться в тундре, выдерживая любые ветра и морозы. Ученые провели эксперимент и поместили ветки березы в камеру с температурой минус 273 градуса. После чего их достали, а через некоторое время замерзшие ветки ожили.

Между прочим, березы бывают не только белыми. Есть еще около 65 разных видов. Например, в Забайкалье растет даурская береза, имеющая темную бересту. На Курильских островах и в Японии можно встретить «красную березу», у которой древесина оранжево-красного цвета.

Удивительна береза Шмидта, которую еще называют железной, с очень прочной древесиной, которая в чем-то не уступает железу и даже прочнее чугуна!

Есть еще береза, которую называют бумажной за яркую белую кору, которую легко разделить на тонкие полоски. Белая кора и у привычной для нас повислой, или как ее еще называют, «плакучей» березы.

Береза – любимое дерево нашего народа, олицетворяющее русскую душу, дерево необыкновенной доброты. Ее еще называют деревом жизни. C березой эзотерическое учение деревьев связывает две руны Старшего Футарка - Беркана и Уруз. Cама береза с незапамятных времен ассоциируется с плодородием и исцеляющей магией, березовые ветви использовались, чтобы наделить плодородностью не только землю, но и скот и молодоженов. Из березового дерева (практическт во всех странах Европы!) делали колыбели для новорожденных.

Cимволически и магически береза фигурирует в качестве защиты против всех несчастий, как физических, так и духовных. Береза чрезвычайно полезна и весьма благоприятна в исцеляющих заклятиях, заклятиях, направленных на упрочение урожая. Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей). Береза нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. В противоположность дубу к березе стоит обращаться больным, ослабленным, выздоравливающим людям. Она облегчит страдания, поможет вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускорит процесс выздоровления.

Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии. Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны. Воздействие этого дерева продолжительно. Лучше не приходить к нему, а жить рядом, тогда оно сможет исцелить вас. Березе всегда приписывалась способность отгонять злых духов.

Почему же березовая кора белая?

В древесном слое, который есть только у березы. Он называется берестой.

Береста – белая, с длинными черными полосками. Ученые нашли в ней вещество, которое есть только в березе, оно то и окрашивает бересту в белый цвет. Его назвали бетулином, используя латинское название березы. Предполагают, что именно он придает березе такую устойчивость к морозам.

Кроме того, бетулин обладает противомикробным действием, потому что в нем находятся ионы серебра, обладающие таким свойством. Поэтому прогулки в березовой роще очень полезны, а из березы делают различные лекарственные средства.

Для этого у березы осторожно, чтобы не навредить дереву, берут листья, кору, сок и почки, которыми усыпана береза по весне.