Флорариумы: что это такое и где купить


Флора́риум, расти́тельный терра́риум — специальная закрытая ёмкость, внутри которой создаются определённая влажность воздуха и температура. Часто используется для выращивания прихотливых тропических растений.

Флорариум — это декоративная закрытая ёмкость из стекла или каких-либо других прозрачных материалов, предназначенная для содержания и разведения растений. Это террариум для растений, в котором прекрасно себя чувствуют самые разные виды зелёных питомцев. А самыми первыми растениями, которые стали использоваться во флорариумах, были различные виды папоротников. Это популярный вид оформления интерьера с живыми растениями.

Флорариумы бывают настольными, напольными, настенными и подвесными.

Периодически флорариум можно мыть (тёплой водой с применением нейтральных моющих средств), предварительно аккуратно вынимая растения, а потом высаживая их обратно.

Формы и размеры — самые разные!

Флорариумы появились давно, в середине XIX века, и сегодня мы видим их триумфальное возвращение: ёмкости стало можно купить в магазинах. 

Отверстие ёмкости сверху может быть заужено или закрыто. Существуют также флорариумы, визуально напоминающие аквариумы. Внутри создаются растительные композиции, напоминающие естественные природные ландшафты.

Важным условием для флорариумов является поддержание определённой постоянной температуры и влажности внутри. Дополнительное освещение и обогрев осуществляются специализированным оборудованием. Но всё зависит от того, какие растения вы разместили внутри.

Геометрические фигуры флорианы, выполненные из прозрачного стекла в витражной технике, уже являются украшением интерьера, а вместе с растениями эффект удваивается.

Суккуленты — практически единственные растения, которые совершенно не подходят для содержания во флорариумах!

Здесь возможны любые, даже самые замысловатые формы, привлекает и простота использования, лёгкость в уходе, разнообразие растений. Они могут быть размещены практически в любых помещениях — домах и квартирах, офисах. На столах, подоконниках, полках, а также подвесные варианты. Легко ухаживать за растениями, поливать и пересаживать. Это простой, удобный и красивый способ украшения помещений!

Какие растения можно выращивать фо флорариумах? Всё, кроме суккулентов. 

Подходят мелкие орхидные, бромелиевые, мини-сенполии и другие геснериевые, фиттонии, пилеи, любые миниатюрные травянистые тропические растения.

Не сажайте суккуленты во флорариумы!

На фото часто именно суккуленты сидят во флорариумах, но это не более чем коммерческий ход, на самом деле, суккуленты во флорариуме выглядят красиво и эффектно, но обречены на скорую гибель.

Почему?

Микрофлора влажного флорариума раньше или позже обязательно погубит корни суккулентов, которые легко загнивают в условиях не просыхающего грунта. Повышенную влажность воздуха суккуленты переносят, но сырой грунт для них — смерть, потому что им нечем защититься от почвенных микроорганизмов. Единственная мера борьбы с этим в домашних условиях — полная просушка земляного кома между поливами и использование небольших (просто маленьких) сосудов для выращивания, в которых грунт быстро просыхает.

Альтернатива флорариумам, если вы хотите высаживать кактусы и суккуленты — открытые композиции. Композиции в плоской, неглубокой, маленькой посуде — хорошие условия для суккулентных растений. Подходят миски, поддоны, бонсайницы.