Самые умные трюки для комнатных и садовых растений

21 очень хитрый трюк, который поможет каждому любителю растений: как садовых, так и комнатных! Посадка и уход: всё может быть проще, чем мы привыкли!

1. Отрежьте и сложите втулки от рулонов туалетной бумаги, чтобы сделать биоразлагаемые горшочки.
Просто вырежьте четыре прорези в рулоне и сложите их, как картонную коробку. Пусть перепрофилированные предметы не всегда самые привлекательные вещи, но эти горшочки просто восхитительны! Отличная альтернатива торфяным горшочкам.


2. Смешайте мох с пивом и сахаром, чтобы сделать мох... краской! Это безумно круто! Вы красите мохом на стене в любой форме и нежно сбрызгиваете его каждые несколько дней во время первого месяца. После того, как моховое граффити начинает расти, просто обрезайте непослушные области, чтобы сохранить свой шедевр в форме.


3. Скрутите лист на стебле, чтобы оторвать его чисто, если хотите размножить новый суккулент. Процесс размножения варьируется от растения к растению, но если вы работаете с суккулентами, просто скрутите лист от стебля, поместите его в грунт, и готово.


4. Сохраните апельсиновые корочки (половинки) в качестве стартеров для выращивания семян садовых растений. Цитрусовые корки добавят питательные вещества в почву в вашем саду, так что высаживайте прямо в корочках!


5. Выращивайте семена в яичной скорлупе, чтобы отогнать вредителей и обеспечить ваши растения кальцием. Удобрение? Скорлупки. Борьба с вредителями? Скорлупки. Мульча? Скорлупки. Профилактика сорняков? Скорлупки. Мы знаем, вы уже копаетесь в своём мусоре, выискивая волшебные скорлупки, которые вы выбросили после завтрака.


6. Сделайте отверстия в крышке от бутылки: отличная лейка для комнатных растений.


7. Устройте сад трав на стене с держателем для вина из Ikea.


8. Отрежьте стебли базилика под углом и посадите их в стакан, и вам никогда не придётся больше выбрасывать остатки. Для вашего соуса для спагетти нужен всего один лист базилика. Размножать листья базилика очень легко: стебель оставьте в стакане воды на две недели. Как только корни проросли, пересадите в почву. А можно оставить расти в стакане воды!


9. Поместите корень сельдерея в блюдо с водой и посадите в почву, когда отрастут корни. Корень сельдерея должен прорасти в течение недели. Зачем выбрасывать, когда можно вырастить и съесть?


10. Срежьте наружные слои проросшего лука и посадите корни. Посадите корень и зелёные побеги в почву, и скоро у вас будет свежий лук.


11. Используйте всё для выращивания растений, даже старые держатели для ванной комнаты.


12. Или вырастите их в стойке для обуви. Прибейте стойку к стене и заполните каждый карман грунтом и семенами. Лёгкий горошек под рукой!


13. Заполните бутылку от вина водой и вставьте её в грунт горлышком вниз, чтобы обеспечить растение поливом, когда вы уезжаете. Проткните гвоздём отверстие в пробке и заткните заполненную водой бутылку, потом ставьте в грунт.


14. Кофейную гущу высыпайте в почву, а не в мусор, чтобы удобрять растения и привлекать червей. Кофейная гуща является удивительным средством для вашего сада! Она добавляет важные питательные вещества в почву и помогают ей хранить больше воды. Плюс, она привлекает полезных червей, которые рыхлят землю — и сдерживает ненужные вам виды, таких как слизни и улитки, которые едят и/или убивают ваши растения. Гуща полезна и комнатным растениям тоже!


15. Если вы заметили, что почва продолжает стекать из горшка или засоряет дренажное отверстие, когда вы поливаете растение, повторно поместите растение в горшок, в котором вы предварительно поставили фильтр для кофе, выравнивающий внутреннюю часть. Он будет держать почву, при этом выпуская воду.


16. Смажьте садовые ножницы автомобильным воском, чтобы они легко резали. Воск не даст инструментам заржаветь.

17. Посыпьте немного пищевой соды на грунт, чтобы ваши помидоры стали слаще. Если ваши томаты производят терпкие плоды, почва может быть слишком кислой. Пищевая сода поможет повысить уровень рН почвы; однако слишком много пищевой соды тоже плохо. Просто добавляйте немного каждую неделю, и вы получите восхитительно сладкие помидоры! Этот же трюк используйте для комнатных растений, которые не любят кислую почву.


18. Храните свои инструменты в смеси песка и детского масла, чтобы держать их в хорошем состоянии. Песок будет точить инструменты, а масло будет держать их хорошо смазанными.


19. Заверните семена во влажное бумажное полотенце, чтобы проверить, жизнеспособны ли они. Если семена хорошие, они прорастут где-то между двумя днями и двумя неделями, в зависимости от вида растения.

20. Распылите настой из мяты и чеснока, чтобы на растениях не заводились вредители. Смешайте чеснок и мяту в кухонном комбайне и прокипятите с кайенским перцем. Дайте остыть и распылите. Опрыскивайте растения каждые несколько недель в пасмурный день, чтобы не сжечь растения. Подходит и для комнатных. Растения просто преображаются!


21. Постройте шпалеру из бамбуковых палок и стяжек, если ваши растения растут слишком быстро.