Горячий душ для комнатных растений: как и зачем это делается

Все любители растений знают, что наши зелёные питомцы любят душ. Он им полезен во многих отношениях (в том числе помогает бороться с вредителями). Но мало кто знает, что растения могут принимать горячий душ! Он ещё лучше избавляет растения от многих болезней и паразитов, избавляет от пыли, даёт встряску, стимулирует рост и спасает растения, которые начали чахнуть: вы увидите эффект в тот же день! 


Это отличное пробуждение от зимней спячки.

Обычно горячий душ применяют раз в месяц. Чаще не стоит, чтобы не вымывать из почвы питательные вещества (если чаще — то только прикрыв грунт). Процедуру лучше проводить вечером, чтобы оставить растения на ночь в ванной комнате. 

Главное, в горшке должен быть дренаж, лёгкий грунт, чтобы горячая вода не застаивалась. Если у горшка нет дренажного отверстия, не используйте горячую воду, или даже воду, которая ощущается тёплой для вас. Для растений без дренажа душ возможен только прохладной водой (как дождь). 

Однако, как правило, все комнатные растения посажены в горшки с дренажными отверстиями, так что нет проблем использовать именно горячую воду.

За полчаса до процедуры обязательно обильно полейте растение. Это можно сделать уже в ванной. Дайте постоять после полива, и потом — мыться как следует!

Горячий душ можно устраивать как только для ствола и листвы, закрыв землю пакетом, или полностью, проливая и грунт тоже. 

Горячая вода выводит из субстрата все лишние соли, поэтому это настоящее спасение, если вы замечаете, что грунт покрывается соляной коркой, или если вы поняли, что "перекормили" растение удобрениями. 

Насколько горячо?


Примерно так, как и для себя. Вода не должна обжигать руку. Считайте, что вы готовите душ для себя: такая температура подойдёт и растению. Горячий, приятный душ!

Первые процедуры комнатных растений с горячим душем лучше проводить при температуре воды около 35-380С, и далее от раза к разу можно повышать температуру ещё примерно на 5 градусов. Но ваша рука должна её хорошо терпеть. Иначе есть риск ошпарить корни.

Струя должна быть не слишком мощной.

Как долго и что делать потом?

Для небольших растений — около 10-15 секунд, взрослые растения до 30 секунд, крупные растения (если вы сможете занести их в ванну) можно и дольше. 

Ошпариваем всё: горшок, землю, стебель, листья с двух сторон. Это наиболее эффективно.

Лучше всего собрать в ванну целую группу растений, все их хорошо промыть, и закрыть ванну занавеской, устраивая максимально эффективную паровую баню. Это отличный способ реанимации растений.

Кстати: пара капель средства для мытья посуды не только ещё лучше очистит листву, но и будет держать любых насекомых в страхе... подальше от ваших растений. Приготовьте ёмкость на несколько литров с горячей водой, капните пару капель средства, взболтайте, протрите-промойте листья в самом конце процедуры. Смывать не нужно.

После душа оставьте растение в ванной хотя бы часа на три, убрав поддоны, чтобы стекла лишняя вода. Чтобы растение не простыло, дверь в ванну лучше прикрыть. Через несколько часов откройте дверь, дайте растению постоять в ванне ещё немного, и потом можно выносить на обычное место. На холодный подоконник ставить нежелательно (только когда растение и горшок полностью остынут). Берегите от сквозняка первые дни.

Поливать растение после такой процедуры может не понадобится и две недели, но всё зависит от размера горшка, сухости воздуха.

После полного высыхания почвы при следующем поливе можно подкормить растение комплексным удобрением, чтобы почва не истощалась.

Если растение поражено вредителями, сначала промойте листья (прикрыв почву, чтобы не занести в неё вредителей), и только потом — горячий душ. После процедуры листья и ствол желательно помыть зелёным мылом для растений.


Польза процедуры

Горячий душ на растения действует примерно так, как и на нас самих, выводя из стрессового состояния. У растений разворачиваются листочки, появляются новые побеги и листья, останавливается увядание и опадение листвы. Усиливается рост, перестают сохнуть кончики, листья перестают желтеть, проходит пятнистость. 

Если вы регулярно проводите эту процедуру, про опрыскивания можете забыть.

Из почвы вымываются лишние соли и органические вещества, растение не страдает от их переизбытка, более того, вредители и паразиты перестают быть проблемой.

Корневая система начинает активно расти и укрепляться. 

Этому растению нужна реанимация.

Горячий душ творит настоящие чудеса!


Каким растениям полезен горячий душ?

Всем растениям с крупными листьями, всем влаголюбивым, тропическим, бромелиевым.

Особенно полезен для ослабленных растений, при длительном отсутствии цветения, для реабилитации, как помощь во время обработки от вредителей.

Хорошо реагируют на горячий душ гардения, спатифиллум, аглаонема, драцена, маранта, гузмания, сингониум, фиттония, калатея, папоротники, диффенбахия, хамидорея, фикус, строманта, плющ, антуриум и многие другие растения.

Противопоказания

Для цветущих растений используем не горячий душ, а опрыскивание горячей водой (не трогая цветы). Но оно не так эффективно, потому что не получается эффекта парной. Лучше дать растению отцвести, и уже потом устраивать горячие процедуры (а также желательно успеть до цветения).

Не применять после пересадки, только тогда, когда растение укоренилось.

Не применять для растений с бархатистыми опушёнными листьями (сенполии, глоксинии, бегонии).

Осторожно для растений с молодыми листьями, чтобы не вызвать ожог. Для нежных листочков делайте воду менее горячей.

Осенью и зимой не стоить отправлять под душ кактусы и суккуленты. Вообще, зимой эти растения не нужно поливать.


Спиртовые настойки

Если растение маленькое и у вас есть время и терпение, влажным ватным тампоном с разбавленным спиртом (только для гладких неопушённых листьев!) протрите растение для очистки листьев. Также это поможет удалить паутинного клеща, который живёт, как правило, на нижней стороне листьев, а не сверху. Это вариант, если вы не хотите или не можете устроить душ.

Вместо чистого спирта можно купить в аптеке спиртовую настойку эвкалипта, календулы и т. п., это ещё и дополнительная защита от вредителей.

И помните: домашние растения могут помочь увеличить вашу жизнеспособность и дать вам ощущение дополнительной энергии. Растения могут оказать положительное влияние на ваше психическое здоровье, помочь улучшить отношения в семье, дать вам представление о более высоком качестве жизни. Заботьтесь о них, они того стоят! Плюс ко всему, они никогда не выходят из моды и могут жить вместе с вами всю жизнь!