Пеларгонии и другие растения почтой: как выходить после пересылки?

Коллекционеры и любители растений часто вынуждены заказывать новые сорта цветов почтой, потому что редких сортов рядом, как правило, не найдёшь. Это касается и пеларгоний, и адениумов, и орхидей, и цитрусовых, и многого-многого другого. Если растениям повезло и в пути они находятся меньше недели, то, как правило, проблем с ними при получении не возникает. Но бывает и дольше. В любом случае, после того, как вы распаковали растения, их нужно выхаживать, акклиматизировать, потому что они долго находились без света и воды, плотно упакованными.


По почте обычно отправляют лишь растения с хорошо развитой корневой системой (другие просто не перенесут пересылку), в надёжной упаковке, так растения получают минимум стресса. Но всё же получают: в посылке нет света, растение часто испытывает дефицит влаги.

Любое растение после смены обитания испытывает стресс, даже если вы покупаете не по почте, а с рук, из дома в дом. Пусть оно сначала адаптируется к вашим комнатным условиям, не пересаживайте сразу. Надо дать им постоять неделю-две. Горшок надо брать чуть больше того, в котором вы получили растения. Если вы получили укоренённые черенки в маленьких стаканчиках, им нужны очень небольшие горшочки. На дно обязательно укладываем слой дренажа. Корни лучше не промывать, просто перевалите, немного отряхнув. Перевалите в горшок, добавьте землю по краям, утрамбовывать не надо, немного полейте и дайте расти спокойно. Если грунт осядет, подсыпьте сверху столько, сколько нужно.

После пересадки в течение двух недель надо поливать растение осторожно, заливать нельзя и подкармливать тоже, только чистая отстоянная вода в умеренных количествах. 

Если вы покупаете растение в магазине, то помним, что в большинстве случаев в цветочных магазинах растения продаются в транспортировочных горшках, наполненных заменителем грунта, а не грунтом. Но даже в этом случае сразу после покупки пересаживать растение не рекомендуется, нужно как минимум несколько дней, ведь эта смесь создана так, что растения в ней себя отлично чувствуют очень долго. Если голландское растение вы купили цветущим, и собираетесь использовать его не как одноразовый букет, то цветки лучше снять, чтобы поэкономить силы растения.

Сколько времени пеларгонии могут находиться в посылке?

После 4-х суток в почтовой посылке.

Пеларгонии в посылке могут находится не более 8 дней, после этого начинается медленная гибель растений. Если они пробыли в посылке две недели, возможно, часть растений вы потеряете, тут уж как повезёт, зависит от того, как были упакованы растения, от температуры (на жаре растениям трудно). Отправляйте пеларгонии транспортными компаниями или почтой первым классом, чтобы в пути они проводили не более недели.

Если посылка долгое время находилась в пути, листья могут полностью опасть, но если стволик живой, на нём со временем появятся боковые побеги и новые листья.

Растение после получения по почте можно опрыснуть Эпином или витаминами, снять стресс.

Во время пути стресс заставляет пеларгонии интенсивно расти, поэтому они сильно вытягиваются, появляется белая макушка. Это не страшно — прищипните.

Пересадка — тоже стресс, так что не накладывайте его на стресс после пересылки сразу. Распаковали, поливайте понемногу, по мере просыхания грунта, оставьте на неделю в той ёмкости, в которой получили, растениям лучше быть в светлом месте без прямых солнечных лучей.

Что делать с пожелтевшими листьями и вытянувшимися побегами?

Пеларгонии при пересылке почтой практически всегда желтеют, больше или меньше, но это не страшно! Также у пеларгоний при недостатке света в посылке, помимо пожелтения листьев, часто вытягивается макушка. Не сразу, также примерно через неделю, макушку можно прищипнуть, и черенок начнёт обрастать боковыми побегами.

В тубусе (по почте растения упаковывают именно так — тубус/конус из газет, обоев, а потом уже коробка) растениям тесно, при росте они деформируются, после распаковки посмотрите и прищипните всё то, что не нужно. Если есть бутоны, тоже прищипните. Дней через 10 пеларгонии уже дадут новые побеги.

Пожелтевшие листья можно не удалять, пеларгония сама сбросит всё лишнее. 

Лучшее, что вы можете сделать — аккуратно распаковать, расправить, полить, поставить в светлое место, оставить новичков привыкать к вашему дому.

Что означает пожелтение листьев и как помочь растению?

От недостатка света пеларгонии (и другие растения) желтеют и вытягиваются — это хлороз, которым страдают растения из-за нарушения фотосинтеза. Приготовьте ферравит, микро-фе (или другие железосодержащие препараты), опрыскивайте растения раз в месяц (или как сказано в инструкции). 

Если эти процедуры проводить зимой, пеларгонии не бледнеют и меньше вытягиваются

Очень поможет замученным почтовой пересылкой растениям следующая процедура: пять капель циркона развести в литре воды, полить около 30-50 мл на растение, опрыснуть ферравитом, через сутки после процедуры прищипнуть и поставить в светлое место (не на прямое солнце, конечно), и свежие побеги вы увидите уже через неделю.

Тепличка из бутылки для растений в плохом состоянии

Иногда, если растения в очень плохом состоянии, им может помочь тепличка. 

Растение обрезаем, ставим в теплицу выхаживать, предварительно опрыскав Эпином/цирконом. 

Если нет мини-теплицы, берём пластиковую бутылку 2 л, обрезаем примерно в средине, в одну часть (где дно) насыпаем керамзита или мха и немного воды, туда ставим стакан с растением, сверху накрываем второй частью бутылки. Нужно проветривать каждый день — достаточно просто отвинчивать пробку на полчаса. Держать в тени, но не в тёмном месте, свет должен поступать.


Что делать дальше?

Пеларгония цветёт чуть ли не круглый год, её надо удобрять раз в неделю комплексным удобрением. Пересаживать часто не нужно, пеларгония любит тесный горшок, цветёт лучше.

Помните: пеларгонии не любят жарких мест, выбирайте для неё прохладные подоконники!