Как вырастить авокадо из косточки

Выращивание авокадо из косточки — не так просто, как зелёный лук из луковицы, но вполне реально. Это требует... зубочистки и терпения. Получение большего урожая авокадо не гарантируется, но это интересно!


Когда вы израсходовали мякоть авокадо, промойте косточки в холодной воде, а затем вытрите их. Важно быть уверенным, что вы удалили всю мякоть, так как кости будут сидеть в воде в течение нескольких недель, и вам не надо что-то там разводить постороннее. При укоренении сажайте заострённой стороной косточки вверх, чтобы стебель и листья прорастали сверху, а корень снизу.


Воткните зубочистки в сторону каждой косточки. Установите каждую косточку над тарелкой так, чтобы зубочистки держались на горлышке, а косточка оказалась в центре, не касаясь посуды. Затем заполните блюдо водой, чтобы косточка авокадо погрузилась примерно наполовину. Меняйте воду каждый день или, по крайней мере, через день. Косточка всегда должна находиться в воде. Держите на солнечном подоконнике.

Ключ в том, что ваша косточка должна быть в воде всё время, пока она не будет готова к посадке в почву.

В течение первых нескольких недель вы вряд ли заметите какие-либо изменения. Имейте терпение.

После трёх недель или около того (иногда 6 недель) верхняя часть должна начать раскалываться. В течение следующих нескольких недель стебель будет тянуться вверх, появятся начальные листья и корни. Через три недели должно появиться больше листьев.


Весь процесс занимает около трёх месяцев, плюс-минус.

Как только растение будет около 20 см в высоту, отрежьте несколько верхних листьев, чтобы стимулировать рост. Теперь авокадо готов к посадке в почву.


Заполните 20-см горшок грунтом, выкопайте отверстие в центре, поместите саженец, плотно надавите на почву, чтобы закрепить саженец, а затем аккуратно полейте новое своё растение. 


Теперь поставьте в солнечное окно, поливайте и наблюдайте, как он растёт.

Деревья авокадо предпочитают температуру 15-29°C.

Авокадо любит солнце, чем больше солнца, тем лучше!

Ему нужны частые поливы с периодическим глубоким замачиванием. Почва всегда должна быть влажной, но не мокрой. Пожелтение листьев является признаком чрезмерного полива; дайте растению высохнуть в течение нескольких дней.

Когда стебель достигнет 30 см в высоту, выщипните два верхних листа. Это будет стимулировать растение выращивать боковые побеги и больше листьев, куститься. Каждый раз, когда растение вырастет ещё на 15 см, прищипывайте пару листьев на вершине.

Авокадо любит тля. Эти неприятные твари, похоже, не могут насытиться вкусными листьями авокадо. Вот как избавиться от них: вымойте всю тлю с растения, опрыскивая в раковине/душе. Потом опрыскайте растение смесью воды с небольшим количеством жидкости для мытья посуды и чайной ложкой масла нима. Проверяйте растение каждые 4-5 дней, при необходимости повторно очищайте и распыляйте.

Деревья авокадо растут в тёплом климате; в наших широтах мы можем выращивать их как горшечные растения, летом можно выносить в сад, а зимой — домой.

Иногда авокадо начинают плодоносить после 3 или 4 лет, другим нужно 15+ лет. Лучше иметь несколько деревьев авокадо, растущих вместе, чтобы помочь с опылением. Однако не ожидайте, что плод будет чем-то вроде того авокадо, который дал ваше семя. Коммерческий авокадо выращивают из привитых ветвей, как яблони, чтобы контролировать качество плодов, и естественно выращенный авокадо может сильно отличаться от своего родителя!