Триходермин для растений: насколько это эффективно?

Слева — без Триходермина, справа — с Триходермином.


Виды Trichoderma — непатогенные грибы, часто встречающиеся в почве, а также в ассоциации с растениями. Эти грибы хорошо известны своими противогрибковыми и стимулирующими рост растений эффектами. Многие виды этого рода можно охарактеризовать как условно-патогенные авирулентные растительные симбионты. Это относится к способности нескольких видов Trichoderma формировать мутуалистические эндофитные отношения с несколькими видами растений. Это эффективное биологическое средство лечения и профилактики корневых инфекций комнатных цветов и декоративных и садовых растений, оздоровитель почвы.

Препарат Триходермин состоит из спор почвенного гриба Trichoderma lignorum вместе с зерновым ячменным субстратом, на котором он вырос. Мицелий гриба подавляет около 60 видов почвенных патогенов, заражающих почву и вызывающих корневые гнили. Его эффект превосходит все ожидания. 

Главное — купить настоящий препарат, не контрафакт, который правильно хранился.

Реальные отзывы покупателей иногда встречаются и отрицательные (можете почитать, если перейдёте на сайт otzyvyotricatelnye.ru/trihodermin). Важно отметить, что продукты биоконтроля Trichoderma имеют живой организм в качестве активного ингредиента, и, следовательно, их эффективность зависит от активного роста гриба, а это связано с условиями хранения и методами применения препарата. Если вы читаете негативные отзывы о препарате, это может быть связано с контрафактной продукцией или неправильным применением препарата.


Виды Trichoderma — промоутеры выращивания растений. Увеличение корневой и / или побеговой биомассы является наиболее распространённым выражением стимулирования роста, но также сообщается об изменениях и в морфологии и развитии растений.

Слева — без Триходермина, справа — с Триходермином.


Улучшение роста растений может быть очень переменным из-за нескольких факторов, включая тип растений, условия выращивания, скорость посева, тип почвы и другое. Триходерма стимулирует рост, влияя на баланс гормонов, таких гибберелловая кислота и этилен, обеспечивает улучшенное усвоение питательных веществ и минералов, повышает уровень фитогормона, повышает стрессоустойчивость, стимулирует рост.

Когда применять?

Ложная плесень на огурцах.

Бактериальное увядание.

Ризоктония на бобах.

Фузариоз.

Виды триходермы обладают огромной способностью закрепляться в самых разных средах, быстро расти и успешно конкурировать с другими микроорганизмами.

Виды Trichoderma приспособлены к разнообразным местообитаниям, находятся в почве, в древесине, компосте, корнях и на земных органах растений. В почве Trichoderma способны расти и размножаться, конкурируя с другими почвенными микроорганизмами. 

Триходерма колонизирует корни растения без пагубного влияния, наоборот, вызывает защитную реакцию растения и тем самым увеличивает рост корня и растения в целом. В настоящее время выяснилось, что виды Trichoderma развивают непатогенные и симбиотические отношения с растениями. Из-за своей космополитичной природы штаммы Trichoderma могут быть адаптированы к конкретной среде обитания для использования в качестве агентов биологического контроля; они могут прямо или косвенно осуществлять биологический контроль против грибных патогенов, нападая на них и непосредственно производя токсины и/или ферменты, что вызывает гибель возбудителя. Это явление называется антибиоз.

Косвенно Триходерма вызывает сопротивление растения к патогенам, заставляя синтезировать защитные вещества, чтобы быстро остановить инфекцию. Повышает рост путём стимулирования пролиферации корня. Он поселяется на корнях, и у растения увеличивается площадь впитывания питательных веществ; в симбиозе с ним растение получает дополнительное питание.

Культуры обычно быстро растут при 25-30 °C, но некоторые виды триходермы растут при 45 °C. Колонии сначала прозрачны, далее формируются в компактных или рыхлых пучках в оттенках зелёного или жёлтого, реже белого цвета. Некоторые виды производят характерный сладкий или "кокосовый" запах.

Колония триходермы.


Итак, что мы получаем:

  • экологически безопасный биологический препарат; гриб продуцирует антибиотики, которые уничтожают возбудителей заболеваний растений, уничтожает патогенные грибы
  • применяется против серой и белой гнили, чёрной ножки, парши, фузариоза, аскохитоза, фитофтороза и других заболеваний
  • способствует повышению устойчивости к заболеваниям, с успехом применяется и в открытом, и в закрытом грунте (в теплицах и для комнатных растений)
  • препарат обогащает почву питательными веществами, стимулирует рост и развитие растений

Для каких растений можно применять?

Отлично работает и на огороде, и дома, и в парнике.

Для комнатных растений использовать очень просто: добавляйте при пересадке ко всем комнатным растениям без исключения. Температура и влажность грунта оптимальны для развития культуры. 

Если ваша клубника оставляет желать лучшего, используйте препарат (полейте, рассыпьте): через неделю-две вы не узнаете свои кусты!

Триходермин "съест" всё лишнее, что вам не нужно в грунте; в это время он выделяет много антибиотика, и если его будет слишком много в почве, этот антибиотик может обжечь корни, так что соблюдайте дозировку. Также уменьшает вероятность возникновения токсикозов растений (в том числе сенполий, стрептокарпусов и фуксий) в результате применения пестицидов, переудобрения почвы.

Главное, обратите внимание на сроки и условия хранения от производителя, указанные на упаковке. Неправильное хранение или нарушение технологического процесса производства может не дать нужного результата при применении.

Нужно ли стерилизовать субстрат?

О микрофлоре субстрата скажем отдельно. Стерильность субстрата, даже после пропарки, может быть только временной, к тому же не рекомендуется производить посадку растений в стерильный субстрат. После курса лечения антибиотиками даже людям всегда рекомендуется приём пробиотиков, восстанавливающих микрофлору кишечника, и в субстрате для растений принцип тот же. Триходермин помогает контролировать качество грунта (в том числе после стерилизации): угнетает патогены, является природным средством с эффектом удобрения, разлагая и перерабатывая органику до доступных растениям соединений. Триходермин заметно улучшает приживаемость и качество получаемых "деток" растений, включая капризные стрептокарпусы. Хорошей средой является верховой торф, но вы можете выбрать и другие субстраты.

И внимание! При последующем применении химических противогрибковых препаратов эффект от Триходермина быстро сходит на нет (потому что это гриб). Если вы внесли Триходермин, больше ничего делать не нужно; его эффект долговременный, и он сам справится с патогенами.

Желаем вам красивых цветов, здоровых растений, высоких урожаев!