Комнатные растения и наше психическое и физическое здоровье

Значение растений трудно переоценить. Хотя мы этого часто не замечаем, они играют огромную гармонизирующую роль. Это не просто украшение, лекарство или сырьё. Преображающая энергия растений воздействует на нас всех; но природа останется непонятной нам, если с ней не взаимодействовать. Комнатные растения помогают нам прикоснуться к природе чуть ближе даже в том случае, если у вас нет своей дачи.

Спатифиллум (из личной коллекции).


Растения общаются между собой, а также с окружающим миром, частью которого является человек. В древности люди тонко чувствовали свою взаимосвязь с природой, изучали её закономерности, обобщали знания и обращались к ней за помощью. Растительные гороскопы, гадания с помощью растений, трактаты по растительной магии, которые сегодня можно найти в фэн-шуй, индийской методике васту, в народных приметах, обобщают накопленный опыт и передают его нам.

Наука сегодня подтверждает древние представления о биополе живых существ, включая растения.

Растения, как и любые живые организмы, окружает особое электромагнитное поле, которое взаимодействует с окружающими излучениями и влияет на психическое и физическое состояние тех, кто находится рядом. Может быть именно поэтому каждый из нас интуитивно выбирает комнатные растения, которые ему нравятся. У кого-то лучше растут фиалки, а у кого-то — кактусы. Может быть, это связано не только с условиями содержания, но и с биополем.

Обнаруженная академиком РАМН В.П. Казначеевым способность всего живого излучать энергию в ультрафиолетовой области спектра подтверждена опытами и исследованиями учёных из Чернозёмного института мониторинга земель и экосистем. Сегодня уже доказано наличие биополя у растений, в том числе комнатных. Среди растений, как и среди людей, есть вампиры, нейтральные и доноры. Растения имеют различные свойства и по-разному на нас влияют.

Повышение влажности воздуха

Современные многоквартирные бетонные дома далеки от идеала; влажность воздуха в таких
жилых помещениях гораздо ниже нормы, почти как в пустыне. Но циперус может превратить
вашу пустыню в оазис. Воздух в квартире улучшается, если вы держите дома антуриум, маранту и монстеру. Очищают воздух также хлорофитум, плющ, хризантема и алоэ.


Фитонциды и обеззараживание помещений

Многие комнатные растения вырабатывают и выделяют в воздух фитонциды — специфические
обеззараживающие вещества, тем самым обеззараживая помещение. В комнате, где находятся цитрусовые, розмарин, мирт, хлорофитум, эвкалипт, резеда, в воздухе содержится значительно меньше микробов. Это значит, что вы будете меньше болеть. А соли тяжёлых металлов от автотранспорта поглощает аспарагус. Многие из них вы легко можете вырастить сами семенами.

Очень полезны для дома герани (пеларгонии). Это растение дезинфицирует и дезодорирует воздух. Эфирные масла, выделяемые ею (вы легко их ощутите, если потрёте листочки), благодаря своим бактерицидным свойствам препятствуют развитию лёгочных заболеваний. При головной боли нужно положить в ухо размятый листок пеларгонии.

Предки считали, что герань способна изгонять из дома злых духов и прочую нечисть. Раньше герани стояли на каждом бабушкином окошке. Это одно из самых популярных издавна и полезных комнатных растений.

Little Gardener — Micaela Eleutheriade.

William Henry Margetson (British, 1861-1940).

Картина Lesley Anne Ivory.

Ионизирование воздуха

В душном помещении проблема не только в недостатке кислорода, но и в недостатке отрицательных ионов, число которых стремительно уменьшается, если в комнате работает телевизор или компьютер.
Но есть комнатные растения, выделяющие отрицательные ионы. Это все хвойные растения — кипарис, туя, криптомерии. Для дома существуют мини-версии этих растений в виде бонсай.

Расположение комнатных растений по фэн-шуй

В помещении, где много растений, всегда дышится легче. Это связано не только с оздоровлением воздуха, но и с энергетическим воздействием. 

Бегония (из личной коллекции).


Юго-восточная зона по канонам фэншуй подходит всем растениям, которые активно цветут и плодоносят: поставьте в эту зону фиалку, бегонию, каланхоэ, цикламен, а также цитрусовые. Фиалка прекрасно снимает агрессию, которая часто проявляется в переходном возрасте, это прекрасное растение для детских комнат.

В восточной зоне располагают филодендрон, драцену, монстеру и фикусы, они поддерживают
здоровье всех домочадцев. Монстера выделяет вещества, способствующие лучшему перевариванию пищи, её можно расположить на кухне, главное, не там, где вы отдыхаете. Помните, что некоторые растения ядовиты, их нужно использовать аккуратно, если в доме есть питомцы и маленькие дети, которые могут попробовать пожевать листья.

Северо-восточный сектор — идеальное место для кабинета, рабочего стола, здесь хорошо расположить диффенбахию. Она подходит для людей, занятых умственным трудом, активизирует полушария головного мозга, помогает при нарушениях кровообращения в мозге. Сюда же относят и домашний живой символ материального благополучия — толстянку, повышающую работоспособность и трудолюбие.

Северные подоконники часто пустуют, но зря, потому что по канонам феншуй здесь прекрасно чувствуют себя кактусы.

В южном секторе прекрасно чувствует себя растение с самой здоровой энергетикой — герань с красными или розовыми цветками. Она выделяет эфирные масла, улучшающие обмен веществ, поэтому держите её поближе к себе, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и набравшимся сил. Если в доме кто-то заболел, цветок соберёт болезнетворную микрофлору, пышно разрастается. 

В южной зоне хорошо себя чувствует и азалия, которая питает хозяев энергией творчества. Это сложное для выращивания растение, которое, если вы умеете с нею обращаться, станет настоящим украшением дома.

Юго-западный сектор подходит для стручкового перца, хризантемы и гортензии. Эти растения улучшают взаимоотношения в семье и на работе. Перец нейтрализует страхи и добавляет обитателям квартиры уверенности в себе.

Запад помещения выделите под гранатовое деревце, пробуждающее страсть, восстанавливающее нарушенный гормональный баланс и репродуктивную функцию.

На северо-западе лучше всего растут алоэ и хлорофитум хохлатый. Хлорофитум быстрее других цветов поглощает углекислый газ и выделяет кислород — это подтвердили исследования НАСА, изучавшие на орбите интенсивность очищения воздуха различными растениями. Он также повышает настроение, даёт новые силы и энергию. Алоэ концентрирует внимание, придаёт нерешительным уверенность в себе.

Хойя карноза (из личной коллекции).