Растения от микробов, бактерий, вирусов

Растения, летучие выделения которых убивают микробы и бактерии, очень полезны в каждом доме, каждой квартире. Они действительно помогают сделать воздух чище, оберегают наше здоровье. Как известно, в наших жилищах используется множество материалов, вредных для здоровья, вызывающих аллергию. Недостатки проживания в технологическом мире помогают исправить комнатные растения.

Посмотрим, какие растения с какими бактериями и вирусами справляются.

Название растения

С чем оно справляется

Фото растения

аглаонема

стафилококки, стрептококки, сарцина, синегнойная палочка

Вечнозелёные травы, иногда крепкие (стебель вертикальный и без ветвей), или ползучие и ветвистые, часто укореняющиеся в узлах. Междоузлия зелёные, гладкие.


алоэ

споры грибов

В листьях и стебле алоэ содержится аллантоин, натуральные антиоксиданты в форме витаминов B комплекса, витаминов C и E, бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Препараты алоэ оказывают слабительное, желчегонное действие, обладают выраженным противовоспалительным и противоожоговым свойством, усиливают секрецию пищеварительных желёз, улучшают аппетит и пищеварение. 

Сок алоэ обладает бактериостатическим действием в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек.


антуриум

стафилококки, стрептококки, сарцина, синегнойная палочка, клебсиелла

Латинское название рода образовано от древнегреческих слов, означающих «цветок» и «хвост».


пеларгония

стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, споры грибов

Способствует образованию отрицательно заряженных ионов.

Из листьев растений извлекают душистое гераниевое эфирное масло. 

Экстракт корней Pelargonium sidoides применяется в медицине при инфекционных заболеваниях ЛОР-органов.


гибискус

стафилококки, стрептококки, сарцина, синегнойная палочка

Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют напиток Каркаде. При правильной обрезке и поливке может цвести круглый год.


диффенбахия

стафилококки

Сок многих растений этого рода достаточно ядовит, возможно из-за наличия игольчато-острых кристалликов оксалата кальция и/или ферментов, поэтому не рекомендуется ставить растение в местах, доступных маленьким детям, домашним животным.


лавр

стафилококки, кишечная палочка, споры грибов

В Древней Греции лавр считался священным растением Аполлона. Лавровый лист — помимо кулинарного, также медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными, противогипертоническими свойствами.


мирт

стафилококки, стрептококки, сарцина, синегнойная палочка, споры грибов

В листьях мирта содержится эфирное масло, которое использовали для приготовления благовоний. Мирт был знаком славы и благодеяний.


плющ

стафилококки, стрептококки, сарцина, синегнойная палочка

Плющ считается лекарственным растением. Экстракт листьев плюща — лекарственное средство растительного происхождения, обладающее отхаркивающим, муколитическим и спазмолитическим действием.


сансевьера (щучий хвост)

стафилококки, стрептококки, сарцина, споры грибов

Один из наиболее известных видов — Сансевиерия трёхполосная (Sansevieria trifasciata): неприхотливое комнатное растение, известное под названиями «щучий хвост», «тёщин язык» и «змеиная кожа».


бегония

стафилококки, споры грибов

Среди бегоний встречаются однолетние и многолетние травы, кустарники (изредка лазающие) или полукустарники с ползучим или клубневидно утолщённым корневищем, иногда с клубнем.


каланхоэ

стафилококки, сарцина, споры грибов

Голые или опушённые суккулентные растения от нескольких сантиметров до 3—4 метров высотой, среди которых есть эпифиты и лианы.


пеперомия

стафилококки,стрептококки

Пеперо́мия (лат. Peperomia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Перцевые (Piperaceae), отличающийся большим разнообразием видов. Некоторые из них ценятся как декоративные и представлены коллекциями ботанических садов.


лаванда

стафилококки, стрептококки, сарцина, кишечная палочка, синегнойная палочка, клебсиелла, споры грибов

Некоторые исследователи утверждают, что запах лаванды помогает избавиться от «тревог и неудовлетворённости, раздражения».


розмарин

стафилококки, стрептококки, сарцина, кишечная палочка, синегнойная палочка, клебсиелла, споры грибов

Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфоры, эвкалипта, сосны и лимона.


муррайя

споры грибов

Муррайя (лат. Murraya) — род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства Рутовые. Представители этого рода похожи на виды из рода Цитрус (Citrus).

Как комнатное растение известна Муррайя метельчатая («апельсиновый жасмин»). Декоративна и листва, и цветы, и плоды. Плоды снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами. Для полоскания горла при простуде используют отвар из листьев, можно жевать листья. При язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка Муррайи метельчатой и кашицу подержать на язвочке, она быстро зарубцуется и исчезнет.


фикус

стафилококки, сарцина, синегнойная палочка

Плоды некоторых представителей рода (Ficus carica, Ficus sycomorus, Ficus religiosa, Ficus rumphii, Ficus bengalensis) съедобны, содержат до 75 % сахаров (глюкоза, фруктоза); эти растения вошли в культуру в незапамятные времена.


Лёгкие ионы

сенполия

Лёгкие ионы (отрицательно заряженные частицы) образуют такие растения, как монстера,  папоротники, сенполии (узамба́рские фиа́лки), пеларгония, и другие.

Заряженный лёгкими ионами воздух позволит дышать легко и свободно, как в хвойном лесу, воздух ощущается кристально чистым, как высоко в горах.

Нормы содержания лёгких ионов в воздухе: 3000 в 1 см3 воздуха, минимально допустимая концентрация — 600. На практике же в наших квартирах и домах содержится всего лишь около 20-80 лёгких ионов на 1 см3. Растения помогут значительно улучшить данный показатель.