Морской жемчуг. Оценка жемчуга

Морской жемчуг

Морской жемчуг издревле ценится больше, чем речной (пресноводный). Обычно морские жемчужины имеют достаточно правильную округлую форму и хороший блеск.

Скорость роста морского жемчуга - выше скорости роста речного. Продолжительность жизни морской раковины-жемчужницы обычно не превышает 8-10 лет.

Цена на речной и морской жемчуг различается.

В морских раковинах жемчужины встречаются гораздо чаще, чем в речных. Больше всего жемчужин, пригодных для ювелирного дела, дают морские моллюски рода Пинктада. Традиционными районами жемчужного морского промысла являются южные моря.

Из одной раковины-жемчужницы извлекают обычно не более одной, реже трех жемчужин, но известны и уникальные примеры, рекордом является найденная в Японском море раковина рода Птериа, в которой на площади 25 см2 обнаружено целых 620 жемчужин! Какого они при этом качества - я, к сожалению, не знаю.

Солёная морская вода придает жемчугу особенный оттенок и чуть более ровный цвет, поэтому он и ценится выше. НО: в открытом море очень сложно уберечь моллюсков от штормов и температурных перепадов воды. При изменении температуры воды всего на 20 организм моллюска начинает вырабатывать слабую кислоту, которая быстро разъедает верхний слой жемчужины, и она мутнеет и совершенно теряет свой блеск. Поэтому фермеры, бывает, всего за день теряют результат своего многолетнего труда. Поэтому для сокращения времени производства жемчуга на большинстве морских ферм применяют ядро-затравку, подробнее об этом рассказано в статье о культивировании жемчуга.

Самыми популярными видами морского культивированного жемчуга: Акойя и жемчуг Южных морей.

Жемчуг имеет свойство блестеть, за что он и ценится с древнейших времён. Игра света объясняется тем, что на волнистой поверхности перламутра происходит интерференция света.

Жемчуг в основном имеет белую окраску, иногда бывает розовый или кремовой. Реже можно встретить зеленые, желтые, черные и голубые бусины. Голубые жемчужины очень редки. Они самые дорогие из всех перечисленных жемчужин. Он так высоко ценится благодаря своему непередаваемо красивому цвету со свинцово-серым оттенком.

Обширную цветовую гамму имеет жемчуг из южных морей. Это белый, розовый, золотистый, серебристый, зеленоватый и коричневый жумчуг. Он имеет матовый блеск, так как его структура - рыхлая.

Эталоном качества считается японский жемчуг с неповторимым блеском, сорт Akoya (Акойя).

Самым ценным считается жемчуг перламутрово-розовой окраски. Также высоко ценятся жемчужины, которые имеют серебристый или серебристо-зеленоватый оттенок.

В среднем длительность жизни жемчужины составляет от 150 до 200 лет.

Оценка жемчуга

Существует несколько критериев оценки жемчуга.

  1. Цвет, определяется с помощью лампы дневного света, можно воспользоваться и естественным светом. Используются фоновые подложки белого цвета. Цвет жемчуга зависит от моллюска, и от температуры и солености воды.
  2. Блеск. Чем сильнее блестит жемчуг, тем больше ценится. Блеск определяют отражением света от жемчужины. Существует зависимость от времени года, зимой характерен больший блеск.
  3. Толщина перламутрового слоя - этот критерий применяется для жемчуга, который выращен ядерным способом. Толщина тоже зависит от моллюска и от условий выращивания. Для ее определения существует два метода. Первый - прямое измерение. Второй - косвенный метод, или метод бликования. У жемчуга хорошего качества блики просвечиваться не будут.
  4. Форма жемчужины. Сферическая форма считается идеальной. Жемчуг может быть овальной, грушевидной и пуговичной формы, или фантазийным. Для определения формы жемчуг катят по наклонной поверхности. Если жемчужина катится по прямой, то форма сферическая.
  5. Чистота поверхности жемчужины. Этот критерий определяется без вспомогательных инструментов или материалов, потому что дефекты видны невооруженным глазом. Это могут быть углубления, бугорки и пятна.
  6. Размер. Большой размер – высшая стоимость. Этот критерий зависит от вида моллюска. Самую крупную жемчужину выловили в 1934 году, её вес составлял 6,370 килограмма.
  • Оцените, пожалуйста.

    Гость (Анна)
  • По фото это сделать невозможно, вам в ломбард надо.

    admin