Заколки и украшения из бересты

БЕРЕСТА – это проверенный тысячелетним народным опытом природный антигрибковый и антимикробный материал.

 Исторический факт: солдаты и офицеры царской армии зимой и летом ходили в сапогах с БЕРЕСТЯНЫМИ СТЕЛЬКАМИ, при этом полностью отсутствовали грибковые заболевания ног.   

Бактерицидные свойства бересты  всем известны - в русских деревнях и сегодня держат молоко в берестяных туесках, в котором оно не скисает много дней даже в жаркую погоду. В берестяной посуде соль и сахар не сыреют, хлеб не сохнет и не плесневеет, а мед хранится практически  вечно.

Береста также обладает водоотталкивающими свойствами и особой долговечностью - так, новгородским берестяным грамотам, найденным несколько лет назад глубоко в земле, около 600 лет и они прекрасно сохранились.

Береста заготовляется в период сокодвижения, когда энергия пробуждающейся природы особенно велика и сохраняется в бересте на года.

Береста – верхний слой березовой коры – уникальный по своим свойствам и качествам природный материал, используемый в древней Руси с незапамятных времен. Благодаря своим удивительным свойствам и возможностям их применения в быту береста долгое время оставалась незаменимым материалом для изготовления самых разнообразных предметов домашнего обихода: рыбацких челнов (обласков), туесов, коробов, шкатулок, а также обуви (лаптей) и даже украшений. Люди всегда с должным уважением и почтением относились к бересте, и, хотя современные материалы давно уже заняли место бересты в быту и сегодня берестяные изделия в основном используются в качестве украшений и сувениров, береста по-прежнему ценится на вес золота.

"Сдирают" или "бьют бересту" в течение очень короткого срока - лишь два дня в конце весны и три осенью - для чего используются, как правило, уже срубленные деревья, предназначенные для строительных целей. Тем не менее, береста сдирается и с растущих деревьев, кора на которых восстанавливается через 7-9 лет. Береста, как нечто среднее между бумагой и деревом, благополучно сочетает в себе отдельные свойства этих материалов. Она гибка и податлива как бумага, но в то же время отличается высокой прочностью и водонепроницаемостью как дерево. Береста может использоваться вместо писчей бумаги и одновременно подходит для резьбы. Считается, что по своим физическим свойствам береста очень похожа на натуральную кожу. Аксессуары, одежда и обувь, изготовленные из бересты, прошедшей специальную обработку, ничуть не уступают аналогичным изделиям из кожи. Мягкая, бархатистая поверхность бересты очень приятна на ощупь, а её цветовая гамма варьируется от темно-шоколадного до золотистого и кремового белого.

Наши предки старались эффективно использовать каждое полезное свойство бересты: в водонепроницаемых туесах держали молоко, сметану, кедровое масло, животный жир, мёд, соленую рыбу и многое другое; сухие же продукты, такие как мука, зерно, крупы, ягоды, соль и кедровый орех хранились в кузовках и коробах. Благодаря наличию в бересте натуральных компонентов серебра, она обладает великолепными бактерицидными свойствами, поэтому все эти продукты могли храниться бесконечно долго, - не случайно в березовом лесу воздух во много раз стерильнее, чем в операционной.

Берестяные украшения не содержат веществ вызывающих раздражения кожи, а заколки и ободки, сделанные из бересты, не накапливают статическое электричество.

Иногда бересту называют тёплым деревом, потому что благодаря излучаемой ей удивительной положительной энергетике, она очень тёплая на ощупь даже в холодной комнате. Береста – это лекарство от малярии, пневмонии, водянки, а также прекрасное средство, способное залечивать раны, приводить в порядок кровяное давление и снимать головные боли. Говорят, чтобы успокоиться, достаточно некоторое время посмотреть на бересту или подержать её в руках. Изделия из бересты абсолютно экологически чистые, так как делаются только вручную из натуральных материалов, без применения каких-либо клеев. Практически каждое изделие является авторским, а потому неповторимым.

Фото - TreeLand.ru.