Заколки и другие украшения для волос

Для современной девушки или женщины важно хорошо выглядеть, модно одеваться и быть уверенной в себе. Стильная причёска с красивыми украшениями является неотъемлемой частью образа. Для деловых встреч и светских раундов подойдут элегантно уложенные волосы с помощью красивой заколки или шпильки. Для занятий спортом удобна заколка-краб или резинка для волос (простая или с украшениями). А к торжественному случаю лучше украсить волосы нарядными заколками и невидимками, декорированными бисером, стразами или дорогими тканями, или примерить прекрасную диадему.

Заколки существуют для каждого случая. 

Виды заколок и резинок

Заколки и резинки бывают разные: китайские, русские и французские (или европейские вообще, но в наши магазины по какому-то стечению обстоятельств попадают в основном именно из Франции), а также для людей состоятельных, с достатком среднего уровня и тех, кто до этого уровня не дотягивает. Производители качественных аксессуаров для волос сетуют на то, что рынок в России до сих пор состоит в основном из дешёвой китайской продукции, а отечественный потребитель не приучен покупать качественные товары.

Казалось бы, все давно уже поняли, что скупой действительно платит дважды. Но, к сожалению, это утверждение применяют либо к одежде и обуви, либо к косметике. А про то, что этот же принцип действует и в отношении любых мелочей, тех же украшений для волос, многие пока не задумываются.

Отличий у аксессуаров - в том числе простых вроде бы заколок! - из Франции и из Китая действительно много. Самое очевидное из них то, что дешевые резинки быстро растягиваются, а заколки ломаются, и уже через неделю-две приходится идти за второй. Металлические спиральки в хороших заколках спрятаны под пластмассу и не рвут волосы, а в дешевых они все время запутываются в волосах. Используемый в механизмах дешевых заколок некачественный металл окисляется, что не очень-то хорошо для здоровья. А пластмасса, из которой делаются плохие заколки, содержит опасный для здоровья химический элемент поливинилхлорид.

По результатам последних исследований ученых частые контакты с материалами, в которых содержится этот самый поливинилхлорид, могут привести вплоть до развития онкологических заболеваний. Заколки как-никак мы носим на голове, и контакта теснее с нашим организмом и не придумаешь, так что в смысле украшения волос стоит быть более привередливым.

На хороших фабриках при изготовлении заколок пластмасса подвергается сложной технологической обработке, в ходе которой в течение двух дней все вредное содержимое из нее выпаривается. Стоит эта технология очень дорого, и производители дешевой продукции просто не могут себе ее позволить. Кстати, помимо экологической чистоты в результате этой обработки пластик приобретает еще одно очень полезное качество — невероятную гибкость. Автор этих строк видела своими собственными глазами, как продавец дорогого, за восемьсот рублей, пластмассового обруча для волос выпрямил его, демонстрируя тем самым качество материала. В общем, заколка из обработанной пластмассы, если даже ее ронять или садиться на нее, вряд ли сломается.

Помимо всего прочего китайские аксессуары — вторичный продукт, поскольку делаются они по слепкам с продукции европейских производителей и повторяют моду прошлого и позапрошлого сезонов. Так же, кстати, поступают и некоторые отечественные производители. В результате чего по инициативе изготовителей оригинальной продукции в России каждый год за плагиат закрывается по несколько фабрик, производящих украшения для волос. Однако за всеми не уследишь.

В общем, задают тон хорошего вкуса на российском рынке только европейские производители. Крупнейшие из них, французы, имеют не одну, а две или даже три линии, то есть направления в изготовлении заколок. Это так называемая линия mass market, рассчитанная на наш средний класс, стоимость аксессуаров в которой колеблется от пятидесяти до двух-трех сотен рублей, линия для бедных — в пределах полусотни за аксессуар и эксклюзивная продукция, о которой хочется рассказать отдельно.

Заколки ювелирные

Внешне заколки очень похожи на обычные иглы, незаостренные концы которых оканчиваются округлым утолщением — головкой.

Заколки бывают двух типов: с длинной и короткой иглой из драгоценных или цветных металлов.

Для крепления ограненных камней в заколке предусматривается каст; жемчуг, бирюза, янтарь, коралл, крепятся в заколке с помощью штифта (для этого в них просверливают отверстия).

Бумеранги

Бумеранги были придуманы по типу накручивания волос на тряпочки. Мягкие скрученные бумеранги сделаны из гибкой резины, пластика или хлопка и представляют собой один из наиболее простых способов завить волосы. Внутри каждого бумеранга находится мягкая проволочка, которая держит форму. Волны или кудри, завитые на бумерангах, получаются мягкими и упругими, и это прекрасная завивка для волос, перенесших перманент или окраску.

Для накручивания прядь чистых и сухих волос натягивают, ловя конец на бумеранг, который предварительно раздвигают. Вращайте вниз к корням волос и складывайте бумеранг, чтобы закрепить. Оставьте на 30-60 минут без нагревания или на 10-15 минут с нагревом. Если вы скрутили пряди жгутом перед накручиванием, то получите более объемную прическу.

Бигуди

Бигуди отличаются диаметром, длиной и материалом, из которого они сделаны. Гладкие бигуди, без шипов и щеток, дают самые гладкие завитки, но на них труднее накрутить волосы. Более популярны бигуди на липучках ("ежики") - специальный фиксирующий вариант, который не нуждается в зажимах.

СОВЕТ:

" Чем меньше бигуди, тем мельче завитки.

" Натягивайте волосы, когда накручиваете на бигуди.

" Старайтесь не сминать концы волос.

Шпильки, зажимы для волос

Эти вещи совершенно необходимы для разделения и закрепления волос при оформлении прически и для поднятия волос. Большинство шпилек - с тупыми гладкими концами или с подушечками на концах. Шпильки не отражают света и малозаметны в волосах; большинство из них сделаны из металла или пластика. Они бывают коричневые, черные, серые, белые, серебристые и соломенного цвета.

Шпильки - это заколки для волос, используются для закрепления свернутых кудрей. Заколки фиксируют кудри, французские складки и все поднятые наверх прически. В Северной Америке они известны как бобби-пинс, в Англии - блендрайтс и кирбис. Чтобы избежать неудобства, располагайте заколки в волосах так, чтобы они опирались на кожу своей плоской стороной.

Жесткие шпильки сделаны из жесткого металла и бывают волнистые или прямые. Они идеальны для закрепления бигуди и поднятых вверх волос.

Тонкие шпильки используются для поддержания формы. Они очень тонки и теряются в прическе, поэтому их используют для фиксации только небольших прядей волос. Эти шпильки легко скрыть, особенно если они подобраны по цвету. Они годятся для закрепления кончиков кудрей при оформлении прически больше, чем жесткие шпильки, которые бывают заметны.

Секционные зажимы, скрепленные на одном конце, длиннее других зажимов. Они чаще применяются для закрепления волос при работе с другой частью или для закрепления кончиков кудрей. Извилистые шпильки винтообразной формы используются для закрепления пучков и французских складок.