История украшений для волос

Кем и когда была изобретена первая заколка для волос, сказать трудно. Доподлинно известно только то, что появилась она задолго до нашей эры.

В Древнем Египте заколки были незаменимой вещью. Прически фараонов и приближенных к ним отличались изощренностью и пышностью украшений: "скромные" будничные аксессуары для волос из золота в праздники дополнялись жемчугом, золотыми пластинами и перламутровыми зажимами.

В Древней Греции женщины украшали прически живыми цветами и яркими лентами, а в праздничные дни надевали на головы диадемы из благородных металлов, инкрустированные драгоценными камнями.

В Японии многие мужчины пользовались заколками, видя в них не только надежный фиксатор самурайских причесок, но и... незаменимое оружие. К примеру, "кансаси" - заколки в виде миниатюрных стилетов длиной до двадцати сантиметров - легко можно было использовать в качестве метательных ножей. Впрочем, столь опасные украшения были в почете разве что у ниндзя и самураев. Обычные же граждане предпочитали украшения куда менее экстремальные: безобидные шпильки и гребни.

На Руси национальной женской прической считалась коса до пояса. Заплетая косу, девушки украшали ее лентами, шелковыми кистями и подвесками. А на лбу волосы удерживались с помощью перевязок.

В Европе эпохи Возрождения миниатюрные украшения для волос трансформировались в огромные проволочные каркасы и обручи, удерживающие неимоверно высокие прически. Все эти вавилоны на голове украшали драгоценными камнями, лентами, перьями, бисером, черепаховыми гребнями и шпильками из слоновой кости.

Со временем прически начали уменьшаться в размерах, и к началу двадцатого века длина волос катастрофически укоротилась. Феминистически настроенные дамы шикарным локонам предпочитали короткие стрижки и не признавали ярких украшений. Шпильки стали незаметными, заколки и ленты - сугубо функциональными вещами: с их помощью убирали мешающую прядь или собирали волосы в неприметный пучок или хвостик.

Сегодня мода позволяет воспользоваться любым направлением из ее тысячелетней истории, ведь украшения для волос в наши дни стали неизменным элементом стиля, завершающим образ.

Привилегия знати

В стародавние времена красивые заколки и бантики были привилегией знати. Согласно легенде, первые украшения для волос получили в результате весьма любопытной истории. Дело происходило во Франции, в семнадцатом веке. Наследный французский принц отправился в Швейцарию для предложения руки и сердца тамошней принцессе. Уже в пригороде Парижа его карета сломалась. Раздосадованный остановкой принц развлекся просмотром изделий местных ремесленников, среди которых были и простенькие аксессуары для волос, которыми пользовались деревенские девушки. Карету удалось починить быстро, принцесса дала согласие, а принц со временем стал королем. Вот тут-то, в благодарность за давнюю помощь, он и предложил деревенским умельцам стать эксклюзивными поставщиками некоторых товаров быта, и в том числе различных украшений для королевского двора.

Со временем украшения для волос вошли в моду среди придворных дам, и даже появился обычай: каждой собирающейся замуж девушке иметь среди приданого сделанные специально для нее из драгоценных камней и металлов заколки. А на месте небольшой деревеньки, из которой все пошло, до сих пор существует фабрика, производящая одни из лучших аксессуаров для волос.

Заколки вчера и сегодня

Выбившийся локон, воспетый поэтом, - это всего лишь неудачно заколотые шпилькой волосы. Сегодня украшать и держать волосы в узде легко и просто. Мы вооружены автоматами, крабами, гребнями, изысканными невидимками и 1000-летними традициями.

В Древнем Египте и заколки были в большой моде. Прически фараонов и приближенных отличались изощренностью и пышностью украшений. Скромные (всего лишь из золота) будничные украшения для волос в праздники дополнялись жемчугом, золотыми пластинами, перламутровыми зажимами. В Древней Греции официальные парадные прически женщин закреплялись с помощью диадем из благородных металлов с драгоценными камнями. Прически попроще украшались лентами и цветами. 

В Японии заколки использовали даже мужчины, причем довольно часто - по двойному назначению, заодно как оружие. Прически женщин-ниндзя украшались изящными заколками в виде миниатюрных стилетов длиной до 20 см - кансаси, которыми они и пронзали горло жертвы. В крайнем случае такие заколки можно было использовать как метательные ножи. Впрочем, у обыкновенных японок заколки были не такие экстремальные. Сложные прически гейш украшались большим количеством шпилек и гребней, причем более изысканные гейши носили меньше украшений в волосах, но те, что имелись, стоили дороже всех заколок гейш попроще.

В России девушки заплетали косу, украшая ее лентами, шелковыми кистями, подвесками. На лбу волосы удерживались перевязками.

В Европе эпохи Возрождения произошла своеобразная революция заколок. Прически делались огромных размеров, с использованием проволочных каркасов, обручей, и все эти вавилоны густо украшались всевозможными лентами, перьями, драгоценными камнями, бисером, шпильками из слоновой кости, черепаховыми гребнями.

В XX веке во всем мире начал торжествовать победу феминизм. Женщины коротко стриглись и максимум что использовали в качестве украшений для волос, - обручи. Шпильки стали незаметными, заколки и ленты стали сугубо функциональными вещами, их используют только для того, чтобы убрать мешающую прядь, собрать волосы в неприметный пучок или хвостик.

Сегодня украшения для волос становятся элементом стиля, лишним штрихом к образу. Мода позволяет воспользоваться любым направлением из ее тысячелетней истории - яркие цветы в стиле хиппи, этнические мотивы, восточные гребни и шпильки, к счастью, уже не являющиеся орудием убийства. Драгоценные и полудрагоценные камни используются как для изысканных украшений в духе Средневековья и Возрождения, так и для создания кичевых образов. Ободки и гребни делают из пластмассы, часто раскрашивая ее под черепаху или дерево, если используется классический стиль, или украшая перьями и камнями, если предпочтительнее авангард. Невидимки давно утратили свою невидимость, хотя некоторые разновидности по-прежнему трудно заметить в волосах, и они верно служат помощниками при составлении сложных причесок, в прическах попроще они сверкают стразами и раскрашены во всевозможные цвета. Шпильки, ныряя в глубину волос, не забывают кокетливо выставить комочек пуха или камешек, превращая волосы в инкрустированный драгоценностями шедевр.

Самые популярные материалы для заколок-автоматов - железо и пластмасса. Благодаря им заколки достаточно дешевы, чтобы менять их хоть каждый день, и достаточно прочны, чтобы с любимой заколкой не приходилось прощаться слишком быстро. Крабы и крокодильчики не зря так названы - они вцепляются даже в самые непослушные волосы, но, чтобы не повредить их, сделаны из пластика. Можно с ужасом вспомнить прошлый век, когда у нас резинками считались черные резиновые колечки. Они утягивали волосы до скрипа и были некрасивы и вредны. Сейчас резинки могут скромно прятаться в волосах или быть такими огромными, что хвостики своего ребенка вы увидите издалека!