ГлавнаяОдеждаСамоцветыЖемчуг Akoya (Акойя)

Жемчуг Akoya (Акойя)

Сорт морского культивированного жемчуга Akoya (Акойя) - один из самых распространенных в мире. Выращивают его в основном в Китае и Японии, в меньших объемах - во Вьетнаме. 

Используются небольшие устрицы Pinctada fucata martensii и Pinctada fucata chemnitzii, которые по-японски звучит как «akoya», это и дало название сорту.

Жемчуг Акойя стал «классикой». Период его культивации достаточно короткий, и фермы получают ровные круглые жемчужины от 2 до 10 мм диаметром, с ярким и чистым блеском.

Наилучший урожай жемчуга Акойя собирают в конце осени – начале зимы. В это время жемчужина приобретает наилучший блеск.

Цвет Акойя обычно белый или кремовый с тонами розового, серебряного и оттенка цвета шампанского, реже зеленого тона. Для ювелирных изделий используют жемчуг преимущественно 5 – 9 мм, он лучше всего подходит для изготовления бус из жемчуга, серьг и браслетов.

Китай перенял у японцев технологии выращивания Akoya в 1960-х годах, и довольно скоро обогнал Японию по объему производства, добившись хорошего уровня качества.

Многие японские фермы, чтобы «держать марку» и не прогореть, перешли на выращивание крупных жемчужин диаметром больше 7 мм, чего трудно добиться в акватории Китая. Дело в том, что цена жемчуга начинает стремительно расти с каждым миллиметром, если его диаметр превышает 8 мм.

Но перенасыщенность мирового рынка китайским жемчугом резко снизила его стоимость, и правительство вынуждено было ввести ограничения на его культивацию. Но и по сей день рынки Гонконга поражают размахом продаж жемчуга, там существуют специальные отдельные жемчужные рынки.