ГлавнаяОдеждаСамоцветыБроши из перламутра

Броши из перламутра

Брошь - очень красивый и нужный в гардеробе элемент, про который многие незаслуженно забывают. Современная одежда тоже отлично подходит: брошь можно приколоть как на кофту, так и на воротник пиджака.

До недавнего времени на броши практически не обращала внимания, предпочитая бусы и браслеты с кольцами. Но брошь можно подобрать в комплект к бусам-браслету, как оказалось, иногда брошь заменает бусы (когда их одеть неудобно или не хочется). Отличный комплект получается с жемчугом: у меня пока собрался именно такой: очень понравилась брошь, кольцо с браслетом уже были, оставалось только жемчужные бусы в тон подобрать. То, что получилось - на фото. Сочетать можно как угодно.

Также на фото - старые жемчужные бусы, они мельче и отличаются по тону. Но и с ними можно носить новые украшения (все новые - из одного магазина, хотя и приобретены в разное время).

Обратная сторона броши.

Современные броши удобные, легко прикрепляются к одежде. Из перламутра вообще очень красивые украшения, сегодня его обрабатывать легко - при помощи специальных инструментов. Но и в старину перламутр широко использовался для украшений, и не только: из него также делали и пуговицы. Да и сегодня можно найти в продаже пуговицы из перламутра, и одежду с такими пуговицами.

Перламутр (от нем. Perlmutter — «мать жемчуга») — внутренний слой раковин пресноводных и морских моллюсков, органико-неорганический композит натурального природного происхождения. Жемчуг и перламутр имеют почти одинаковый состав. Поэтому они так хорошо смотрятся вместе.

Перламутр состоит из шестиугольных пластинок арагонита (кристаллов карбоната кальция CaCO3) размерами 10-20 микрон в ширину и 0,5 микрона в толщину, расположенных параллельными слоями. Это вещество не имеет красящего компонента, однако переливается всеми цветами радуги, как жемчужины.

Старинный метод изготовления перламутровых пуговиц

Сначала надо приготовить инструмент для вырубания кружков. Для этого обыкновенный кусок полотна широкой ленточной пилы сгибают в трубку и при помощи кольца или хомутика закрепляют на конце трубы подходящего диаметра (рис. 1).

Вырубив несколько кружков при помощи молотка, штырём с обратной стороны трубы выталкиваем их. Таким инструментом можно вырубать кружочки практически из любого материала, за исключением металла.

Вставив такой инструмент в вертикальный сверлильный станок, можно вырезать кружки даже из толстых речных и морских раковин.

Чтобы из такого кружка-заготовки получилась пуговица, надо обработать края и просверлить по центру дырочки для пришивания. Последняя операция — шлифовка. Для этого пуговицы помещают во вращающийся бочонок, наполненный песком с водой. Вертят бочонок за рукоятку, и мелкий песок отшлифовывает пуговицу.

Мой цветной браслет из перламутра, и перламутровые пластинки по отдельности - для украшения кукол, одежды...

Этот способ рассчитан на крупные морские раковины, но если делать пуговицы маленького диаметра, то можно обойтись простыми раковинами.

Готовые пуговицы остается можно нашить на красиво оформленную бумагу, или как-то красиво упаковать - и продавать как изделия ручной работы.

Это метод дореволюционный, но и сегодня его можно использовать, если думаете организовать простое своё дело, например, в экопоселении.

Галиотис - тоже перламутр, о нём - отдельная статья.

Сегодня для обработки перламутра используют обычные стальные инструменты и резцы. Окончательная шлифовка и полировка осуществляется на полировальнике из ткани, кожи или на фетре при помощи окиси олова, окиси алюминия, крокуса...

Перламутр - как уже сказано, отличный материал для изготовления пуговиц и брошей, а также клавиш музыкальных инструментов, используется он и в качестве основы в ювелирных изделиях и даже в декоративно-прикладной живописи — в федоскинской миниатюре часто делаются вставки из перламутра. В восточном искусстве (Япония, Китай, Корея, Вьетнам) перламутр занимает очень почётное место, им инкрустируют ширмы, шкатулки, веера, гребни, панно, вазы...

В наши дни перламутр применяется в косметологии, из него делают инкрустации на музыкальных инструментах (гитарах и т.п.).

В Древнем Риме перламутр являлся символом власти и мудрости, считали, что он приносит человеку счастье.

Уход за перламутром

Уход за перламутром очень простой - это одно из его достоинств. Для удаления грязи достаточно периодически промывать изделие в обычном мыльном растворе или протирать картофельным крахмалом. Перламутр следует беречь от нагревания, воздействия кислот и косметических средств - он может потрескаться, так как в составе перламутра - несколько % воды, которые при испарении нарушают целостность минерала.

Алхимики в древности считали, что порошок из перламутра способен излечить все болезни. Впрочем, в старину использовались порошки из самых разных камней, такие даже продавались в аптеках. Современные народные целители говорят, что перламутр способствует укреплению здоровья, повышению иммунитета и работоспособности.

Перламутр носят как самые состоятельные леди, так и туземцы. Своей красотой он привлекает всех, а по цене - вполне доступен. Много зависит от "обрамления" - перламутр можно встретить и в очень дорогих украшениях в сочетании с золотом и драгоценными камнями, и в совсем недорогих бусах и браслетах. Брошь на фото выше - вариант не из дешевых, но и не так уж дорог. Куплена здесь - ozon летом 2011 года, стоила чуть меньше 700 рублей. Такие в магазине бывают не всегда, но - периодически есть в продаже.

TreeLand.ru, август 2011.