Ремонт бус из малахита и жемчуга

Малахитовые бусы и жемчужные бусы в этой статье - очень старые украшения, которые уже довольно давно рассыпались и порванные бусы лежали сложенными в пакетиках. Но малахит у меня - один из самых любимых камней, и малахитовые бусы очень хотелось. Не было бы этих - можно было бы новые купить (смотрите в галерее ниже, какие сегодня делают). 

Но стоят они недёшево, а покупать вторые, когда одни лежат... Пришлось доставать и заниматься ремонтом.

Сначала думала сделать их застёгивающимися - от старых бус и из наборов с бисером были и леска, и застёжки нескольких видов. Так и начала собирать, но - одну сторону застёжки удалось сделать аккуратно, вторую - не очень, поэтому сняла с обеих сторон, и просто крепко на много узлов связала концы лески - длина бус позволяет одевать их через голову.

Ремонт очень далёк от идеального - носить можно, так и ношу пока что, но - видимо это временно. Гораздо больше нравится, когда бусины (или хотя бы переднюю часть, где бусины крупные) собирают через узелки - тогда, если даже бусы порвутся, они не рассыпятся. Ну и с застёжкой конечно тоже привычнее.

Несколько малахитовых бусин - самых мелких - оставила на кукол.

Заодно отремонтировала и такие же рассыпанные старые жемчужные бусы. Тут уже - с застёжкой, иначе никак не оденешь - они под шею. Пришлось два раза переделывать - первый раз у застёжки перестаралась с клеем - когда высохло, не застёгивалось. Собрала на другой, крупной застёжке - там леску подвязываешь за крючки, можно натянуть что не болтается.

В общем - тоже не 100%-ная радость конечно, но - зато двое бус снова "в арсенале". А где и как чинить - пока вопрос.

Ремонт бус своими руками

"исходник" - порванные бусы, натуральный малахит - новые такие около 3000 стоят, пришлось заниматься ремонтом :-)

на одном конце застёжка держалась, с другого порвалась - и нитка очень старая, ветхая

сверху - исходник, снизу - собираю на леску

готовый вариант (видимо временный) - леску просто накрепко связала, одеваются через голову, хорошо длинные

порванные бусы из жемчуга, тоже старые

леска и разные застёжки

собранные на новую леску готовые бусы

пакетики с камешками, застёжками, и т.п. мелочами - для кукол, ремонта, и т.п.

а это бусы - современные варианты, все - натуральный малахитБусы круглые из натурального малахита. Диаметр бусины 11 мм, длина изделия 48 см.

Бусы круглые из натурального малахита. Диаметр бусины 10 мм, длина изделия 47 см.

Бусы из натурального малахита. Длина изделия 44 см.

Бусы из натурального малахита. Длина изделия 45 см.

  • Отдельная статья про малахитовые бусы:
    www.treeland.ru/article/pomo/gems/Beads_from_natural_malachite

    admin
  • сама уже долгое время занимаюсь ремонтом (покупатели частенько свои старые бусы на секцию отремонтировать приносят) поэтому хочу поделится кое какими хитростями. Во первых НИКОГДА не используйте леску, она имеет свойство лопатся при постоянных перегибах (в области застежки например) вместо нее возьмите нить на шелковой или капроновой основе (таких сейчас полно в отделах со всякими принадлежностями для шитья, причем имеются разные цвета и толщина, а цвет нити важен если идет перебор через узелок). Такие нити очень прочны (попробовав порвать их быстрее палец поранишь :) плюс бусы ложатся мягко даже если перебирали их не через узел (в случае лески обычно "колом" стоят особенно если леска толстая).Ну и узелки ими делать тоже довольно просто. Берете двойную нить и после завязывания узелка растаскиваете концы в разные стороны затягивая узелок максимально близко к бусине т.к. нить шелковая, гладкая то узелок без проблем "подтянется" к бусине (единственное учитываем толщину нити в соответствии с отверстием: через полученный узелок бусина не должна "пролетать"). Вот и все, выбираем нужный нам цвет толщину и без проблем ремонтируем бусы! Кстати застежки помойму тоже должны продаваться в таких вот магазинах с фурнитурой!!

    ириша40490
  • Ириша, спасибо большое, я не знала как их правильно собрать. Так и вышло - у меня они правда колом стоят, не нравится, не ровненько лежат, ну и плюс с застёжкой у меня с первого раза плохо получилось. Теперь переделаю.
    А нитки такие от влаги не портятся?..
    То что крепкие - это да, знаю такие, даже тонкую не порвать НИКАК, а в 2 сложения, или если потолще купить...

    В общем, предстоит поход в магазинчик для шитья. :-)) Переделаю, а то любимый малахит, а не радует. :-) Точнее радует, но не так, как хотелось бы. :-)

    А вот что леска рвётся - даже и не знала, думала её недостаток - только "грубость" и то что форма у бус не "мягкая"...

    admin
  • Ну леска не то что рвется, просто она наподобие алюминиевой проволоки после многих перегибов лопнет (но это большей частью относится к довольно толстой леске). От влаги они если и испортятся то только что запачкатся могут ( а так иногда приносят бусы 50 летней давности так там столько грязи в отверстия бусинок набилось что иголкой прочищать приходится!!), а вообще переодически (раз в 2-3 года) нить рекомендуют менять если уж сильно запачкается (как например на жемчугах нитка белая и узелки со временем запачкатся могут)но при наличии у вас целой катушки ниток это все без проблем делается самостоятельно!!

    ириша40490
  • Вообще посмотрите свои покупные бусы там сразу все поймете! Нитку подлинее берите, складываете в 2 раза и через замок с одной стороны перекинте, а потом как бусы полностью соберёте и с другой стороны замка узелок завяжете, обязательно хвостики оставьте где то 1см и подпалите аккуратно спичкой. Концы оплавятся и образуется капелька сплавленная которая не даст вашему узелку развязываться! А с узелками попробуйте обязательно, там никаких проблем главное руку набить! Меня тоже никто не учил, сначала вроде не получалось а потом как поняла как надо и все пошло, и несложно! Сейчас вот все бусы себе перебираю, жемчуг вот белый через узел сама себе собирала,а агаты длинные с фото вообще из двух коротких бус набирала через узел! Вся хитрость в нитках, они обязательно должны быть капроновыми, шелковистыми только на тиких узелок можно вплотную к бусине подогнать!

    ириша40490
  • Ну а если отверстия в бусинах очень большие (бывают такие что любой узел пролетает) тогда можно бисеринки вставить между бусинами и тоже неплохо смотрится!

    ириша40490
  • У меня у малахита дырочки очень маленькие, узелок не пролетит, думаю, осталось только нитки капроновые добыть хорошие. У меня катушка Ириса - это х/б-шка, хотя и не рвётся, на таких не собирают?..
    Узелки рассматривала на бусах, но делать не пробовала, потренируюсь просто на нитке сначала, пока не очень понятно, как делать.

    А вот интересно - у меня у этих малахитовых бус только спереди крупные шарики, дальше мелкие - мелкие тоже через узелок собирают, или делают и так, что крупные через узелок, а дальше просто?..

    admin
  • Это как хотите можно все через узелок сделать думаю красиво будет!!Насчет ириса не знаю попробуйте но мне кажется он недостаточно скользкий узелок будет трудно подтянуть к бусине и будет оставаться некрасивые расстояния!я думаю лучше все же вам в магазин сходить причем прямо с бусинкой и толщину нужную потберете и цвет! Я на капроновых всегда собирала на ирисе ни разу не пробовала!А насчет того как делать узелки постараюсь картинки выложить или фотографии!

    ириша40490
  • Ну вот фотографии пока выложить немогу т.к. на данный момент ремонта нет но вот картинка:

    ириша40490
  • СПАСИБО!!! По схемке вообще всё понятно. Значит - капроновая нить, и концы нити - в стороны! Поняла, кажется и правда несложно, я тогда после каждой бусинки узелок сделаю!
    В магазин правда наверное только на той неделе выберусь, или даже ещё позже... Всё занесло - дороги нету никакой! :-) И холодно впридачу. :-))
    Малахит уже достала отложила, очень интересно пересобрать по-человечески! :-)

    admin
  • Ну удачи вам!! :) Как соберете напишите! Надеюсь все получится!Толька нитки побольше отматывайте, узелки много нитки "съедают"!

    ириша40490
  • Ага, я так понимаю, раза в 2 надо больше нитки брать, или даже больше...
    Как пересоберу - опубликую! :-)

    admin
  • Купила нитки тёмно-зелёные, готовлюсь бусы пересобирать, осталось только время найти... :-)

    admin
  • Ну как бусики то? не перебирали еще??

    ириша40490
  • Неа, пока никак не соберусь, но главное что нитки есть. Надеюсь на этой неделе засесть... вроде дел срочных нету, надо пересобрать будет. :-)

    admin
  • Всё, на нитку пересобрала без замочка, с узелками не стала (поняла что это мне слишком надолго - много бусинок мелких, неумелыми руками очень тяжело). :-)
    Гораздо лучше, чем на леске!! Сидят мягче, прямо как надо.

    admin
  • Спасибо за советы и фото узлов! Сегодня купила прозрачную моно - нить, завтра попытаюсь собрать бусы из жемчуга.

    Гость (Ольга)
  • Римма просмотрела ваши рекомендации очень мне понравилось через узелок. Вы молодец спасибо. Буду делать свои бусы учту все ваши настовления

    Гость
  • А если узелки загрязнятся от кремов на нитке с жемчугом, как это будет выглядеть? Как почистить?

    Гость (Ирина)
  • Никак, думаю, только пересобирать. Но вообще, когда носят украшения, кремами не пользуются (и духами), украшениям это во вред.
    Если камешки тёмные, нитку можно брать тёмную, будет незаметно.

    admin
  • Скажите, пожалуйста, как можно освободить бусину от застрявшей в ней нити. Бусы жемчуг были нанизаны через узелки, оторвалась застежка, при разборе в части бусин застряла нить, видимо, узелок попал внутрь. Иголка проходит только бисерная, но ломается, а результата нет.

    Гость
  • Даже не знаю. Иголкой только, больше наверное никак, пробовать вытолкнуть в одну или другую сторону.

    admin
  • Девчонки, спасибо за ценные советы!

    Гость (Наталья)
  • прочла с интересом, все познавательно, попробую собрать сама и обязательно сообщу. Спасибо большое. Всем удачи .

    Гость (тата)