Талисманы и их виды

Разберемся немного с терминологией. Если не вдаваться в тонкости магии, то слова талисман, амулет, оберег - синонимы. В орфографических словарях СИ. Ожегова и Д.Н. Ушакова читаем, что амулет носят на теле, однако известно, что не всякий оберег носят с собой. Он может висеть над входной дверью или стоять на полке.

Кроме того, в широком смысле слова под оберегом понимают не только предметы, но и словесные заговоры.

Талисман призван приносить счастье, удачу. Слово происходит от арабского выражения волшебное письмо (изначально именно надписи арабской вязью на Востоке выполняли защитную магическую функцию).

Талисман помогает претворять в жизнь желания человека, он притягивает к себе объект желания. В отличие от амулета, который отталкивает от человека все негативное.

Вообще, в древности каждое ювелирное украшение выполняло исключительно оккультную функцию. Оно изначально было талисманом или амулетом, призванным защитить человека от непонятных ему еще сил природы.

Именно поэтому украшения обычно носили особо привилегированные лица — воины и жрецы. Всем прочим, особенно представителям низших сословий, было строго запрещено носить золотые и серебряные украшения. Их стоимость естественным образом ограничивала круг посвященных.

При этом низшие сословия пользовались более дешевыми талисманами, амулетами и оберегами. А с течением времени древние знания забывались, и украшения становились доступны все большему кругу людей. Тогда-то тайными остались сами знания, а их материальное воплощение — амулеты и талисманы из дорогих материалов — оказались доступны всем.

И только узкий круг посвященных хранил секреты использования и изготовления талисманов, амулетов, оберегов.

Талисман не нуждается в специальном изготовлении со знанием магии. Это обычный предмет, на котором не пишут никаких магических формул и заговоров. Просто предмет-талисман при длительном взаимодействии со своим владельцем настраивается с ним на одну волну и приносит удачу в делах.

Выдержка из книги - Исцеляющие свойства камней и металлов, книга есть в продаже на сайте издательства.

Также смотрите в отдельной статье обзор этой книги.

Малахит

Водный карбонат меди, может быть светло- и темно зеленым. Существует несколько разновидностей данного камня: плисовый малахит, атласная руда, павлиний камень, медная зелень.

Этот прекрасный по цвету, причудливый по рисунку камень считается оберегом, усиливающим внутренние силы своего хозяина, и, доверяя этому качеству, его с охотой приобретают и носят люди, имеющие отношение к науке.

Народы Востока особенно глубоко верили в его редкостную силу. Пластинка из малахита с нанесенным на нее изображением солнечного диска притягивала к носившему ее здоровье, успехи в делах и удачу на любовном фронте.

Талисман из малахита выполняет желания своего владельца. Он может научить понимать язык животных, уравновесить внутренний мир. При этом малахит оказывает свое воздействие больше на физическом уровне, нежели на психологическом.

Женщинам рекомендуется носить малахит в серебряной оправе, так как он очень сильно привлекает внимание мужчин. А серебро сдержит мужской напор. Особенно силен малахит в мае. Если оправить малахит в медь, то он будет полезен музыкантам, художникам и поэтам. Артистам же рекомендуется оправлять малахит в серебро, белое золото или платину.

Нефрит

Гидрооксисиликат магния, кальция, железа. Может иметь зеленый, желтый, голубой, черный, серый окрас.

Нефрит высоко ценился многими народами. В Древнем Китае нефрит почитали как камень Неба и Земли, Мудрости и Вечности. Это национальный камень Китая, здесь его называют ньюши. Старинная китайская пословица гласила: Золото имеет цену, нефрит же бесценен. Буддисты верят, что Будда восседает именно на нефритовом троне, поэтому и трон императора Поднебесной изготовляли из этого камня. Ацтеки делали ножи из нефрита и закалывали ими жертвы для своих богов. В магических ритуалах использовали нефрит и жрицы шумеров.

Римляне, греки и византийцы верили, что нефрит приносит удачу в азартных играх, дарует победу на спортивных состязаниях, а также благоприятствует торговцам.