Галиотис

Галиотис (другое название - абалон - от амер. испанск. abulón) (лат. Haliotis) — это род брюхоногих моллюсков из подкласса Vetigastropoda, выделяемый в собственные семейство — Haliotidae. В России также можно услышать название морское ушко. Раковины - потрясающе красивы (смотрите фото), и поэтому так же великолепны украшения из галиотиса.

Насчитывают 51 вид. По форме раковина галиотиса похожа на ухо, за что и получила свое название (с лат. haliotis – «морское ухо»). К галиотисам относятся крупные новозеландские моллюски пауа, используемые человеком в пищу. Мясо считается деликатесом и поступает в продажу под названием абалон. При благоприятных условиях эти удивительные животные могут жить до 50 лет.

Галиотисразновидность перламутра - это "перо Жар-птицы", поднятое со дна моря. Он более крепкий, чем жемчуг, и использовался во многих культурах как украшение для резьбы и в ювелирных изделиях. Диск с галиотисом носили девушки племени апачей на лбу, приветствуя солнце утром в день инициации.

Галиотис – это общее название перламутра, добываемого из раковин этих моллюсков.

Перламутр состоит из карбоната кальция (углекислая известь) и белка. Твёрдость 5,0-6,0 по шкале Мооса, плотность 2,7 г/см3.

Жемчуг и галиотис состоят из различных компонентов, но основной из них — карбонат кальция (драгоценные камни арагонит и кальцит также имеют в своем составе этот компонент).

В раковине галиотиса, достигающей иногда 25 сантиметров в длину, находится несколько дырочек, через которые моллюск пропускает свои щупальца, а также выпускает воду из жабр. Первые украшения из галиотисов подвешивались именно за эти дырочки. На раковинах этого вида довольно часто встречаются приросшие к внутренней поверхности жемчужины - так называемые "блистеры". Одна раковина морского ушка может произвести более сотни жемчужин!

На фото справа - браслет из галиотиса . Раковина там крупная. А вообще с ним делают и кольца, и бусы, и рисунок украшений (и оттенок) действительно очень разный..

Галиотис – это,точнее сказать, даже не раковина, а улитка, просто его раковина сильно уплощена, и завитки её очень широкие. Слой внутреннего перламутра виден сразу, как только моллюска отделят от раковины. Самые же красивые переливчатые цвета можно увидеть, сняв верхний защитный слой конхиалина.

Оттенки перламутра морских ушек очень разнообразны: от нежно-розового и белого, изумрудно-зеленого, цвета морской волны, кобальтово-синего, оранжево-красного до фиолетового и почти чёрного. Переливы цвета объясняются строением раковины, состоящей из микроскопических пластинок, разделённых воздушными прослойками, которые преломляют лучи.

Перламутр галиотисов очень прочен и обладает гибкостью: раковина способна амортизировать удары. Но в украшениях галиотис, конечно, следует беречь: избегать царапин и воздействия агрессивных сред, как и с самоцветами, и с драгоценными камнями.

Галиотисы не выносят опреснения вод и не встречаются в российских морях, а на Дальнем Востоке, благодаря тёплому течению, самые северные популяции доходят до острова Монерон,  в 40 с небольшим километрах от побережья Сахалина.

Раковины галиотисов – это популярный сувенир, который привозят с Монерона все туристы. Украшения из абалона, их изготовление и продажа – традиционный промысел коренных жителей Новой Зеландии – маори. Также раковина морского ушка - традиционная емкость, используемая американскими индейцами для воскуривания трав и растительных смесей - смотрите на фото справа - курение благовоний в раковине галиотиса.

Многие виды галиотисов находятся на грани вымирания, и их промышленная ловля запрещена.

Мясо морского ушка употребляется человеком в пищу в местах его обитания, а местное население издавна использует абалон для изготовления украшений. В Новой Зеландии галиотис называют раковинами пауа и изготавливают из его перламутра множество разных вещей и украшений: подвески, браслеты, колье, серьги, кольца, продают сами раковины как сувениры. По древней традиции раковина пауа подвешивается к хвосту осла за дырочки.

В Японии морское ушко (аваби) - это свадебный подарок молодожёнам -  пожелание счастливого и долгого союза.

Галиотис раньше также использовался в качестве посуды и в инкрустациях художественных изделий: пуговиц, шкатулок, табакерок, коробок для фишек, декоративных столиков, шахматных досок, рукояток оружия, зеркал, мебели. В 18 веке были очень популярны табакерки с перламутром.

В наше время галиотис в украшениях сочетают иногда с драгоценными камнями, но великолепно он смотрится и сам по себе. Можно встретить стилизации национальных украшений маори – серьги и ожерелья, или классическае украшения (подвески, кольца, броши).

Рисунок и оттенки раковины галиотиса неповторимы, каждое украшение является единственным.

Перламутр следует часто надевать и всегда держать в чистоте. Чистить его нужно в слабом мыльном растворе; можно также слегка протереть картофельным крахмалом, это удаляет излишнюю влагу и загрязнения.

Зачем носят галиотис

Галиотис имеет все лечебные свойства перламутра. Алхимики в старину считали, что порошок из морского ушка лечит практически все болезни, и поэтому растёртый перламутр и жемчуг продавался в аптеках. Порошок из галиотиса использовали для приготовления косметических кремов, которыми отбеливали кожу лица, выводили веснушки и удаляли пигментные пятна. Галиотис даже сегодня применяется в косметологии.

Перламутр — очень «чистый» камень. Тех, кто носит его в составе кулона или другого украшения на шее, перламутр защищает от заболеваний верхних дыхательных путей.

Он поддерживает хорошее самочувствие, повышает иммунитет и работоспособность.

Перламутровый гребень в волосах (при условии частого пользования) защитит от паразитов и избавит от перхоти.

Галиотис - талисман людей, занимающихся благотворительностью, творческих личностей, потому что он стимулирует творческое мышление.

Статья подготовлена для сайта www.TreeLand.ru, июнь 2011 года.

галиотис, мой браслет, удивительно красивый!! любоваться можно постоянновнимание привлекает, все спрашивают что это такое - видно что это не пластик, а что это - никто не знает :-))

он большой по размеру

одевать очень удобно - браслет раскрывается, на руке сидит очень хорошо

так на руке выглядитподходит вообще ко всему - от джинс до вечерних платьев, и к любым летним платьям, и даже на свитер одеть можно :-)

и ещё одно фото - галиотис на солнце