ГлавнаяОдеждаСамоцветыЦепочка

Цепочка

Цепь (по определению) — это конструкция, состоящая из одинаковых жёстких деталей, называемых звеньями (в изначальном значении — металлических колец), подвижно соединённых последовательно.

Устаревшее название цепи - верига (в болгарском языке так и называется сейчас).

Всем знакомая цепочка - украшение, без которого не обходится ни одна шкатулка украшений, это самое востребованное украшение; серебряные и золотые цепочки в ювелирных магазинах пользуются постоянным спросом.

Чтобы подарить цепочку, не нужно знать размер (как у кольца), не нужно знать, проколоты ли уши, и какие крепления серёг ваша дама предпочитает; цепочка всегда будет отличным подарком. Ее можно носить как отдельное самостоятельное украшение, так и повесить на неё подвеску, крестик, кулон.

Цепочки можно носить не только на шее, но и на запястье, на щиколотке, или на талии. Зависит от размера цепочки.

Сегодня существует три способа изготовления цепочек:

  1. штамповка (самый простой способ изготовления цепочек)
  2. ручное изготовление (обычно самые прочные и качественные цепочки, ценятся высоко)
  3. машинный (автономный) способ (позволяет сделать цепочку даже из тончайших звеньев)

Варианты плетения цепочек

Варианты плетения цепочек разделяют на базовые и производные.

Петли разной формы соединяют в звенья. Все петли располагают симметрично относительно продольной оси. Петли могут быть одного вида или разные.

Самое древнее и наиболее известное плетение - якорное. Такая цепочка выглядит как самая обычная цепь из звеньев.

При панцирном плетении звенья цепи лежат в одной плоскости и плотно соединяются между собой, не перекручиваются. Их шлифуют с двух сторон. Если звенья крупные,  то такая цепочка лучше подходит мужчинам. Также цепочки панцирного плетения носят на талии.

Самые разные цепочки фантазийного и комбинированного плетения - это стандартные плетения (панцирные и якорные), немного видоизменённые. Особый вид плетения (сложный и очень прочный) - венецианское плетение, которое относится к группе плетений прямоугольного сечения.

Фигурные цепочки из серебра и золота могут даже состоять из различных фигурок  ( шариков, бочек, ромбов), или сочетать в своем рисунке разные формы. Как бусы, но только в металлическом исполнении - необычно и красиво.

Очень разнообразны производные виды плетения, их так много, что перечислить очень сложно. Обычно это вариации соединения двойных петель, которые продеваются друг в друга.

Плетение Бисмарк - это достаточно сложный узор. Цепочки при таком плетении получаются плоские и гибкие, достаточно широкие. Раньше считались мужскими, сегодня их носят и дамы.

Существует множество вариантов плетения цепочек - как серебряных, так золотых и платиновых. Есть цепочки массивные, есть совсем тоненькие. Как правило, цепочку далеко не всегда (а точнее сказать - редко) выбирают по виду плетения. Чаще выбирают по массе и длине; кому-то нужна цепочка потолще, а кто-то предпочитает очень тоненькие варианты. А точнее, хороши и те, и другие, они нужны для разных случаев.

Существуют различные виды плетения золотых цепей - якорное плетение, бисмарк, морской бит, колос, ручеек, барак и многие-многие другие. Можно найти десятки и даже, наверное, сотни вариантов, и все они очень интересны.

При изготовлении цепочек может использоваться любой драгоценный металл: красное, жёлтое, белое золото, чернёное, позолоченое, родированое, белое серебро. А также известны платиновые цепочки, или цепи из палладия, титана.

Есть варианты плетений, которые делают цепочки словно дутыми - выглядят такие цепочки как широкие и массивные, а на самом деле они весят немного, отличный эконом-вариант.