Современные кольца из сплавов с камнями

Ещё не так давно, всего несколько десятков лет назад, кольца были не так доступны, как сейчас: раньше хорошие кольца делали из серебра и золота, они были достаточно дороги, и поэтому вставлять в них недорогие (сравнительно) камни - как правило не вставляли. Не так-то просто было найти в продаже кольцо, например, с яшмой, или деревянистым опалом... Проблема была ещё и в том, что такие камни хороши в крупных вставках, основа для них нужна массивная, если делать её из серебра - кольцо бы стоило очень дорого.

А из сплавов кольца раньше были плохие - облезали, ржавели... Но сейчас времена изменились, и сегодня можно выбрать кольца почти с любыми камнями, в том числе - очень массивные и крупные. У меня подобных колец с самоцветами - основы из сплавов - с десяток разных, и останавливаться на достигнутом пока не собираюсь. :-)

Качество металлов, из которых делаются современные кольца - превосходное.

Чаще всего используется гальванический сплав с родиевым покрытием. Используются гальванические электролиты родирования (преимущественно сульфатные, сульфаматные и фосфатные) для получения износостойких и коррозионноустойчивых покрытий.

Родий - голубовато-белый металл платиновой группы, напоминающий внешне алюминий, твердый и хрупкий. Имеет высокую отражательную способность. Химически стойкий. В нормальных условиях на воздухе и в воде не окисляется. Применяется как декоративное защитное покрытие ювелирных изделий.

Холодный белый блеск родия хорошо сочетается с бриллиантами, фианитами и другими вставками. Тяжело сказать с чем он не сочетается - у меня такие кольца с самыми разными камнями, выглядят так же здорово, как в серебре. Так же родий добавляют в качестве легирующей, укрепляющей добавки в платину и палладий. Нанесение на ювелирное изделие родиевого покрытия уменьшает износ и увеличивает твёрдость изделия, защищая от царапин, и придает яркий блеск.

Гальванотехника (гальваника) – процесс получения на поверхности изделия или основы (формы) слоев металлов из растворов их солей под действием постоянного электрического тока.

Старые серебряные кольца, некоторым уже не один десяток лет.

Гальванические покрытия – металлические плёнки толщиной от долей мкм до десятых долей мм, наносимые на поверхность металлических и других изделий методом гальваностегии для придания им твердости, износостойкости, антикоррозийных, антифрикционных, защитно-декоративных и просто декоративных свойств. Покрытия, полученные гальванизацией, отличаются высокой прочностью, а сам процесс — экономичностью.

Основы по форме у колец разные, некоторые более удобные, чем другие. В этой статье - отчёт о том, что есть.

Мне больше всего нравятся массивные кольца с красивыми камнями-самоцветами, и совсем хорошо - когда в комплекте есть браслет, бусы, серьги (если их носите). Для муранского стекла отлично подходят ещё и подвески, а для жемчуга - брошки.

Кольцо с агатом - Сиам.

Самое массивное моё кольцо - из серии Сиам - с агатом. Основа кольца - широкая, иначе такой камень не выдержать. Кольцо удобное и на руке сидит отлично. Плюс - оно безразмерное, можно подогнать точно под свою руку. Такие кольца можно советовать всем любительницам крупных камней, экстравагантным дамам, и собирающимся на отдых. :-) В офисе оно не очень уместно, зато на отдыхе - великолепный вариант!

Про кольца Сиам есть отдельная статья с фотографиями вариантов таких колец. Если одеть такое кольцо на палец - камень доходит выше середины пальца.

Все остальные кольца - меньшего размера, хотя тоже крупные.

Кольцо из серии Сиам с обратной стороны. У него широкая основа.

Из наиболее крупных - кольцо с хризопразом и говлитом (синим - под бирюзу, на сайте называется прессованная бирюза).

С хризопразом - кольцо на интересной основе: тоненькое, охватывает камень, а сама основа кольца идёт чуть наискосок. Поэтому с такой основой важно, чтобы кольцо сидело точно по размеру, не болталось - иначе камень будет норовить сесть на пальце чуть наискось.

Кольцо с хризопразом на руке - видно какого размера камень.

Настоящим ценителям украшений очень рекомендую обратить самое пристальное внимание на кольца со стразами: они есть очень необычных расцветок и форм, а сверкают так, что видно издалека. Такие кольца хороши с разной одеждой, не только под вечерний наряд, но и на каждый день.

У меня пока одно такое кольцо - раньше на стразы не обращала внимания - а оказалось, что зря. Они отлично подходят к хрустальным браслетам, и можно подобрать точно под цвет браслета.

Это же кольцо с оборотной стороны смотрите на фото в галерее. Основа у него очень удобная, сидит отлично.

Очень непривычно смотрится кольцо из чуть огранённого тигрового глаза - возникает ощущение, что камень полупрозрачный и просвечивает - хотя это на самом деле не так. Благодаря лёгкой огранке камень выглядит так, словно это каменный мех тигра. :-) Кольцо удобное и очень красивое.

Кольцо со стразами рядом с хрустальным браслетом (синтетический хрусталь). Вместе - сверкающий ансамбль.

На похожей основе есть у меня ещё одно интересное кольцо - с александритом. Необходимое дополнение к браслетам, бусам и подвескам из аметиста, а также из аметрина - они прекрасно сочетаются друг с другом. Кольцо тоже на широкой основе, сидит удобно. Его фото смотрите ниже в галерее.

Кольцо с тигровым глазом рядом с галтовкой тигрового и соколиного глаза.

Очень много интересных колец - всех цветов радуги - продаётся из кошачьего глаза (стеклянная имитация). Если подобрать под цвет костюма, платья - смотрится потрясающе. Подходят такие украшения и взрослым дамам, и молодым девчонкам - если сочетать, например, с радостными браслетиками из цветных шариков кошачьего стеклянного глаза. По форме такое кольцо - очень удобное, и отлично сидит на руке - широкое и заметное, но в то же время не массивное, а аккуратное.

Кольцо с жёлтым кошачьим глазом - под браслет из шариков. Оба - стекло.

Очень интересно смотрится массивное кольцо с родонитом - такое подойдёт всем людям-природникам, живущим за городом, также оно отлично смотрится с одеждой в стиле этно, как и кольца с деревянистым опалом и яшмой. Это нестандартные украшения, но удивительно - подходят к разной одежде и по разным поводам: на работу или учёбу (камни особыми свойствами обладают, многие - по поверьям - помогают и в учёбе), в лес за грибами, или на свидание. Фото - ниже в галерее.

Комплект украшений из жемчуга - браслет, кольцо, бусы.

Кольца сегодня, как видим, самые разные, крупные и привлекательные, в которых камни полностью раскрывают свои обережные свойства, если владелец знает, как с камнем обращаться. Главное - чтобы кольцо удобно сидело на руке, не соскальзывало (камни большие, так что такие кольца не должны быть велики), и чтобы камень в кольце вам нравился.

Если сомневаетесь с размером - можно, наверное, попросить в магазине, чтобы при доставке привезли несколько вариантов, и выбрать подходящее, и на будущее размер будете знать точно. Обычно отлично подходят кольца двух или трёх близких размеров - носить на разных пальцах, на безымянном меньшее, на указательном - большее. Бывает, что на левой руке пальцы на полразмера меньше, чем на правой. Таким образом, можно например носить кольца и 16, и 16,5, и 17 размера. Возможно, на указательный палец и 17,5 размер подойдёт. Но это уже вещи индивидуальные, надо смотреть и подбирать для себя.

кольцо со стразами с обратной стороны - видно основаниерядом с браслетом из синтетического хрусталя

справа - кольцо с аметистом - под аметистовые и аметриновые бусы, браслеты, подвески-кулоны

кольцо с деревянистым опалом

крупное кольцо с родонитом

старое мельхиоровое кольцо с гематитом

кольцо и браслет из агата

кольцо, родонит - и образцы родонита

такое кольцо - высокое, и заметное

крупное кольцо с говлитом (под бирюзу), гематитом, далее - яшма, кошачий глаз, стразы