ГлавнаяОдеждаСамоцветыКомплект из нефрита

Комплект из нефрита

Кольцо из нефрита и браслет с нефритом на застёжке.

Нефрит - один из самых известных и любимых камней всех времён и народов. Особую прочность нефриту придают тончайшие кристаллические волокна, спутанные и переплетенные наподобие шерстинок войлока.

НЕФРИТ - плотный, вязкий каменный войлок тесно переплетенных между собой игольчатых минералов группы амфиболов (актинолита, тремолита), иногда с тальком.

Основное отличие нефрита от похожих минералов заключается в его удивительной твердости. Раздробить валун нефрита практически невозможно. Тонкие переплетения волокон делают нефрит в два раза прочнее стали!! Только не путайте прочность с твердостью – твердость у нефрита как раз сравнительно невысокая: 5,5-6 по шкале Мооса.

На фото в статье - мои украшения с нефритом. Нефрит в украшениях разный: те образцы, что являются вставками в дорогие золотые украшения (золотое кольцо с нефритом и золотые серьги с нефритом и бриллиантами) - немного другого оттенка, чем нефрит из сравнительно недорогих украшений (браслет и кольцо, оправа - сплав, а также бусы). В золоте нефрит имеет более тёплый оттенок, и слегка просвечивает.

Бусы и кольцо из нефрита + браслет с нефритом.

Цвет варьируется от серого до травянисто-зеленого и темно-зелёного, но нефрит также может быть желтым, голубым или черным. Обычно это зеленый камень. Нефрит может быть практически любого оттенка зеленого. Также встречаются камни синего, красного, оранжевого, черного, белого, фиолетового, оранжевого, коричневого и желтого цветов.

Часто присутствующие коричневые полоски являются результатом окисления железа по трещинам в камне.

Нефриты не связаны определённо ни с каким знаком Зодиака, этот камень - один из ключевых камней.

Древние китайцы так писали о цвете нефрита: Пять цветов у него – белый, как баранье сало или сливки; желтый, как каштаны, сваренные в кипящей воде; черный, как вакса или лак; красный, как гребень петуха или помада для губ; но самым разнообразным является зеленый.

Нефрит с оправе из сплава и дорогие нефритовые украшения - в золоте.

Высоко ценится бледная, хорошо просвечивающая разновидность нефрита с жирным блеском.  Голубой нефрит - наиболее редкий и благородный вид нефрита.

Нефрит почти такой твердый, как обычное стекло, но он мягче кварца.

Академик В.Севергин писал: В восточных странах делают из него болванчики, чашечки и черенки к ножам, саблям. Он в сих обработанных вещах чрезвычайную имеет крепость. Он имеет название свое от мнимой прежде лекарственной его силы прогонять камень почечный и мочевой, чего ради его при себе носили.

Некоторые оттенки зеленого цвета нефрита являются уникальными. Одним из примеров является Уральский нефрит ювелирного качества.

На переднем плане - серьги с нефритом и бриллиантами и кольцо к ним - нефрит того же оттенка. Дальше - браслет с нефритом (оправа - сплав), камень совсем другого цвета.

Нефрит находят во всем мире и в большем количестве, чем жадеит. Он менее ценный и менее дорогой, за исключением лучших образцов. Некоторые образцы Уральского нефрита являются одними из лучших образцов качества в мире.

Этот камень обладает удивительной вязкостью и очень долго держит тепло. Поэтому его нагревали и использовали как грелку.

В Древнем Китае нефриту приписывали 5 достоинств, которые соответствуют пяти качествам человеческой души:

  1. мягкий блеск камня свидетельствует о сердечной мягкости
  2. сопротивление и твердость нефрита говорят о справедливости и умеренности
  3. протяжный звук (нефрит использовали в своеобразных ударных инструментах — литофонах) - это твердое знание наук. При ударе пластинка нефрита издает мелодичный звук – свойство, редкое среди минералов. Благодаря этой особенности в Китае нефрит используется для изготовления музыкального инструмента, работающего по принципу ксилофона.
  4. его неизменяемость служит свидетельством мужества
  5. внутреннее строение нефрита выступает эмблемой чистоты.

Нефрит является камнем с сильной энергетикой. Считается камнем магов, детям носить (по некоторым сведениям) не рекомендуется. Если готовы учиться у жизни - это ваш камень.

Амулеты и талисманы из нефрита способны защитить от потусторонних сил, обеспечить семейное благополучие и долгие годы жизни.

В старину и сегодня из нефрита делаются чубуки для курительных трубок, т. к. этот камень может нейтрализовать ядовитый дым. Чингисхан с почтением относился к нефриту, его личная печать была нефритовой фигуркой лежащего тигра.

Торговые названия:
  • американским нефритом (американским жадом) называют обычно везувиан;
  • императорский (изумрудный) нефрит – китайское и бирманское название высшего сорта зеленого нефрита (англизированное название сорта – “империал”);
  • кашгарским нефритом называют нефрит невысокого качества;
  • индийский нефрит – торговое название зеленого авантюрина.

Украшения с нефритом

Бусы и кольцо из нефрита + браслет с нефритом.

На переднем плане - серьги с нефритом и бриллиантами и кольцо к ним - нефрит того же оттенка. Дальше - браслет с нефритом (оправа - сплав), камень совсем другого цвета.

Застёжка нефритового браслета (очень удобная) - здесь он расстёгнут...

... а здесь - застёгнут.