Пирит

и марказит

Пирит - это серный, или железный, колчедан.

Название пирита - этого сульфида железа (FeS2) - происходит or греческого слова «пир» — огонь. Древние греки называли его  — огнеподобный — за огненно-желтый цвет и способность высекать искры при ударе твердыми (стальными, кремневыми) предметами.

Второе название — «серный колчедан» — пришло из Средних веков: так рудокопы и естествоиспытатели называли сульфиды меди, железа, мышьяка и других химических элементов, обладающие ярким металлическим блеском. 

Спутать пирит можно с золотом и халькопиритом.

Кристаллы пирита - совершенной формы во вмещающей массе кварца.
Fe S2
Сингония кубическая
Твердость 6,5 по I0-бальной шкале твердости Мооса
Удельный вес 5
Спайность отсутствует
Излом раковистый
Цвет желтый
Цвет в порошке серый
Блеск металлический

В древней Индии был широко распространен обычай носить при себе в качестве амулета кристаллы пирита, чтобы оградить себя от нападения крокодила.

Древние египтяне, заметив, что пирит хорошо полируется, использовали его для изготовления украшений и зеркал.

В Средние века минерал пользовался широкой популярностью в Европе под названием «Алмаз Альпийский». Мода на украшения из пирита была особенно распространена во Франции. Им украшали пряжки туфель, подвязки, браслеты, корпуса часов и даже зонтики от солнца. Но украшения быстро темнели, а во влажной среде окисление пирита приводило к образованию бурого, рыхлого минерала лимонита — того, что мы в обиходе называем «ржавчиной».

Испанцы — первые исследователи Америки — называли пирит «камнем инков», поскольку пирит был в особой чести у индейцев. В захоронениях индейских вождей часто находили полированные таблички пирита, вероятно, служившие зеркалами (вопрос спорный).

В природе пирит распространен очень широко. Он встречается в виде крупных мелкозернистых масс и хорошо кристаллизованных форм. В большинстве рудных месторождений минерал извлекается попутно с другими минералами.

Используется пирит как сырьё для производства серной кислоты. На некоторых месторождениях из него извлекают примеси: золото, серебро, кобальт и другие химические элементы. Из пирита получают железо и серу. При сжигании получают оксид железа, из которого извлекают металл. Серу после сгорания восстанавливают и получают серную кислоту.

На земном шаре невозможно найти место, где бы ни встречался пирит - он есть по всей планете. Но по-настоящему хорошие образцы попадаются крайне редко. Самые лучшие и самые крупные кристаллы и сростки образуются из горячих (гидротермальных) подземных растворов. Пирит в Подмосковье встречается в виде отдельных мелких кристаллов, мелких скоплений и тонких прожилков в кремнях, например, Песковского карьера, а также в желваках фосфоритов Воскресенска. В последних чаще вместо пирита наблюдается другая кристаллографическая разновидность сернистого железа - марказит, внешне похожий на пирит.

Пирит называют спутником золота. Он всегда есть там, где есть драгоценный металл (но не наоборот). Постоянное присутствие пирита в золоторудных месторождениях, сильный металлический блеск и яркий желтый цвет делают его похожим на золото. В старину пирит в шутку называли «кошкино золото». Англоязычные народы называют пирит «fool's gold» — «глупое золото», или «золото для дураков».

Пирит твёрже золота - не царапается ножом.

В минералогических музейных коллекциях пириту часто посвящают целые витрины. Он всгда привлекал внимание людей.

Пирит и украшения

Марказит

В настоящее время пирит обычно гранится мелкими розами или используется в качестве сопровождающего камня вместо мелких бриллиантов.

В ювелирном ремесле обычно используется более прочный пирит, продаваемый почему-то под названием «марказит». Они имеют одинаковый химический состав, но минерал марказит имеет другую кристаллическую структуру. Путаница с названиями берет начало в XVIII в.

Марказит (позднелат. marcasita; слово персидское по происхождению), лучистый колчедан, минерал, полиморфная разновидность природного сернистого железа FeS2. Кристаллизуется в ромбической системе.

Зачем и кому носить пирит?

Лечебные свойства пирита используются редко: он способствует стимуляции мозга, нормализации пищеварения, благотворно воздействует на состав крови. Пирит может наделить обладателя жизнерадостностью, оптимизмом, практичностью и целеустремленностью. Пирит будет полезен тому, кто любит работать в одиночестве и старается сам принимать решения.

Литотерапевты говорят, что свойства пирита близки к качествам настоящего золота, он подпитывает организм человека, нормализуя внутренние процессы, повышает тонус и работоспособность.

Более трех дней подряд пирит носить не рекомендуется – его воздействие слишком сильно.  Но если вам необходимы его особые свойства в жизненной ситуации - то можно. Многие литотерапевты несколько опасаются мощного влияния и не рекомендуют его к носке – слишком сильное пламя может сжечь. Но - его огонь - животворный! Пирит зажигает в человеке способность изучать новое, творить, быть готовым к изменениям в жизни.

Магические свойства пирита - выдающиеся: он считается мужским талисманом, который тут же оказывает мощное влияние на своего владельца. Он многократно увеличивает потенцию и либидо.

Пирит - камень лидеров и тех, кто стремиться достигнуть вершины: он избавляет от страхов и сомнений, наделяет харизмой, обаянием, делает человека красноречивым и уверенным в себе.

Иногда полагают, что пирит – один из наиболее действенных денежных амулетов: якобы он  обращается в золото в руках своего владельца и очень подходит тем, кто начинает новое дело или хочет вдохнуть новую жизнь в старое, кому приходится бороться с конкурентами.

Пирит хорош для тех, чья деятельность связана с риском, авантюрами, для людей рискованного характера.

Человека слабого и нерешительного пирит возможно сподвигнет на неожиданно смелые поступки, а творческую личность пирит может одарить вдохновением.

Пирит не любит соседства других минералов, кроме гематита и змеевика, еще двух непревзойденных магических амулетов. Поэтому лучше носите его отдельно, или с этими камнями.

Пирит - талисман миссионеров и священников, готовых пожертвовать собой ради общего блага, несущих свет окружающим.

Пирит в доме и по гороскопу

Кристалл пирита в доме оживляет атмосферу, привносит в семейную жизнь романтику и огненную страсть, притягивает поток денег и расправляется с врагами хозяев; ставить его лучше всего в юго-восточной, южной или юго-западной части жилища.

Астрологически пирит очень подходит Овну, Стрельцу и Скорпиону, не очень хорош для Раков.

Форма кристаллов пирита

Традиционная, самая распространенная форма кристаллов пирита — куб. Когда непосвященный человек видит образцы пирита из месторождения Акчатау в Казахстане или месторождения Навахун в Испании, он очень долго не может поверить в то, что идеально образованные кубы с абсолютно зеркальными гранями не вырезаны и не отполированы человеком, а созданы самой природой.

Своеобразную форму имеют кристаллы пирита из Астафьевского хрусталеносного месторождения на Южном Урале. Это октаэдр. «Окта» — восемь, «эдра» — грань: пириты Астафьевского месторождения имеют форму восьмигранника.

Кроме традиционного кубав берёзовском пирите всегда присутствует так называемый «пентагондодекаэдр». «Пента» — пять, «гонион» — угол, «додека» — двенадцать, «эдра» — грань. В переводе на понятный русский язык :-) «пентагондодекаэдр» означает «кристалл с двенадцатью гранями, имеющими форму пятиугольника». Грани кубических кристаллов пирита из Березовского месторождения всегда покрыты тонкой штриховкой, причём штрихи одной грани всегда строго перпендикулярны штрихам соседней грани.

В штате Иллинойс (США) можно найти образцы пирита радиально-лучистого строения, напоминающие небольшие «солнца», где каждый луч образует сильно вытянутый кристалл. Сами американцы называют такие образования «пиритовый доллар».

Окаменелости

В осадочных породах пирит часто замещает растительные и животные остатки, образуя эффектные окаменелости: пиритизированные раковины аммонитов, куски древесины и даже фрагменты стволов и других частей деревьев. Такие процессы могут идти очень быстро. Известен случай, когда тело рудокопа, погибшего в глубокой шахте, полностью заместилось пиритом всего за 60 лет. Это произошло в Швеции в 13 веке.