Имитации и подделки цитрина

Сегодня большая часть поступающих в продажу цитринов — обработанные кварцы. Основная масса продающихся цитринов имеет искусственный цвет, полученный либо в результате термической обработки аметиста, раухтопаза (дымчатого кварца) или мориона, или при облучении горного хрусталя.

Похожесть цвета достигается прокаливанием аметиста при температуре 500 °C, после чего он приобретает устойчивый жёлтый цвет. Некоторые разновидности дымчатого кварца приобретают жёлтый цвет при нагревании до 300—400 °C.

На фото слева - отожжённый аметист.

У всех термически обработанных камней окраска более густая, и почти у всех заметен красноватый оттенок. Природные же цитрины обычно бледно-жёлтые.

Нагретые до определённой температуры псевдо-цитрины не имеют плеохроизма, а кристаллы с природной окраской показывают слабый плеохроизм.

Лжецитрины изготавливают также и из стекла. Натуральный цитрин меняет оттенок цвета в зависимости от угла зрения – это его визуальный отличительный признак от стеклянных имитаций. Поворачивая камень из одной стороны в другую, вы должны наблюдать изменения в окраске камня.

В результате прокаливания при температурах 545—575°С бразильские аметисты становятся мутно-молочными и опалесцирующими, похожими на лунный камень. Этим методом из низкосортных камней получают материал, весьма удачно имитирующий лунный камень (иризирующий полевой шпат).

Синтетические и природные цитрины можно различить по характеру и составу газовых включений. В природных железистых цитринах практически всегда присутствуют включения гидрогётита или гематита, встречаются хлорит и слюды. Газово-жидкие включения отличаются разнообразием морфологии и неодинаковым соотношением жидкой и газовой фаз.

В синтетических железистых цитринах никогда не обнаруживаются включения хлорита, слюд и других природных минералов. Зато могут быть отмечены блестки металлической меди. Газово-жидкие включения в синтетических цитринах, как правило, отсутствуют, но если даже они и встречаются, то характеризуются постоянным соотношением жидкой газовой фаз.

Железистые цитрины, которые получены методом отжига аметиста, содержат полисинтетические бразильские двойники и поэтому имеют шероховатую поверхность излома. Синтетические железистые цитрины не подвержены бразильскому двойникованию и имеют гладкий излом. В них не отмечается дихроизм, обычно четко проявленный в природных кристаллах.

Среди синтетических цитринов, алогичных природным, по характеру красящих центров выделяются две разновидности. В одной из них окраска имеет радиационный характер, в другом обусловлена наличием хромофорной примеси железа.

Синтетический кварц, приобретающий цитриновую золотисто-желтую окраску под воздействием ионизирующего облучения, содержит мелкие включения эгирина.

Известность на ювелирном рынке получили синтетические цитрины, окраска которых связана с наличием хромофорной примеси трехи в меньшей степени двухвалентного железа. Эти кристаллы по своим физическим и ювелирным свойствам могут быть ближе всего сопоставлены с природными железистыми цитринами. В том числе и полученными при отжиге природного аметиста.

Как отличить натуральный цитрин от имитаций:

Любой синтетический кварц (это справедливо и для искусственного цитрина независимо от природы окраски – радиационной или примесной) более чистый, чем натуральный, и используется в технике.

Цельные кристаллы высокосортного оптического кварца встречаются редко; обычно из них вырезают только отдельные кондиционные участки-моноблоки.

Цена кондиционного пьезооптического кварца в 10—20 раз и более (в зависимости от размеров моноблоков) превышает цену равновеликой единицы массы ювелирного горного хрусталя, в котором ценится только его прозрачность и отсутствие видимых дефектов (включений, трещин и т. п.). Вообще идеально прозрачный кварц должен вызывать подозрение, поскольку отличить синтез от натурального кварца невозможно.

Разберемся с возможным отжигом дымчатого кварца или мориона. Для этого нужно установить наличие в цитрине дихроизма, который отсутствует у отожженных камней.

Для начала - немного об эффекте дихроизма.

Луч света, прошедший сквозь двупреломляющий кристалл, состоит из двух поляризованных лучей (обыкновенного и необыкновенного), колебания которых происходят во взаимно перпендикулярных плоскостях. Если кристалл окрашен, каждый из лучей претерпевает различное по степени или типу поглощение и, выходя из кристалла, имеет окраску иную, чем другой поляризованный луч. При рассмотрении неподвижного камня невооруженным глазом этот эффект раздвоения луча не виден, но если камень поворачивать так, чтобы луч света проходил в различных направлениях, отчетливо видно изменение цвета минерала в зависимости от направления. Это явление при двуцветном эффекте называется дихроизмом, при многоцветном — плеохроизмом.

Нужно просто найти источник поляризованного света: это обычный экран ЖК (LCD или TFT) монитора (строго не ЭЛТ (CRT)-монитор). Выберите белый фон цвета монитора, поднесите к экрану кристалл цитрина кончиком вверх и вращайте медленно по часовой стрелке. Цвет природного (или искусственно облученного) кристалла цитрина должен меняться от желтого до ярко-желтого, демонстрируя дихроизм. Стекло таким эффектом не обладает.