Бусы: хрусталь, аквамарин, тигровый глаз

Новые приобретения - несколько новых бус: колье из хрусталя, и бусы из аквамарина и тигрового глаза.

Тигровый глаз и аквамарин - природные, хрусталь, видимо, синтетический, что вовсе не умаляет его достоинства. :-)

Аквамарин

Аквамарин - камень дорогой, обычно используется только во вставках - но там аквамарин другой, прозрачный, ювелирного качества. В бусах камень другой - непрозрачный, стоит такой конечно несравнимо дешевле, а выглядит замечательно - нежного небесно-голубого цвета, камней такого цвета немного, поэтому такое украшение - уникальное.

Аквамарин получил свое название благодаря цвету морской воды. Окрашивающей субстанцией является железо. Имя этому драгоценному камню дал древнеримский мудрец Плиний Старший.

Сегодня аквамарин – один из самых популярных поделочных камней, использующийся в основном в виде вставок в ювелирные украшения – серьги, подвески, ожерелья, кольца, браслеты, запонки и т.п., а также для создания эксклюзивной скульптуры.

Химическая формула аквамарина соответствует минералу бериллу, разновидностью которого он является.

Твердость 7,5-8.

Комплект для аквамарина - голубые прозрачные камни в серебре (кольцо и серьги). А вот что это за камни - не знаю!!

В древности аквамарин использовался как талисман, успокаивающий страсти, этот камень очень полезен для глаз, обеспечивает безопасность в морских путешествиях и победу в морских сражениях. Считается, что этот камень придает смелость, сохраняет единство супругов. Легенды говорят, что аквамарины - это сокровища русалок, которые охраняли моряков в море.

Прозрачный аквамарин можно принять за эвклаз, кианит, топаз, турмалин, циркон и стеклянные имитации. Изготовление синтетического аквамарина невыгодно. Предлагаемый в торговле синтетический аквамарин на самом деле является синтетической шпинелью.

Аквамарины часто получают при обжиге желтовато-зеленых бериллов (чаще всего - при обжиге зеленого берилла).

Интенсивность окраски природных аквамаринов возрастает при нагреве кристалла до температуры 4000С. Этот способ облагораживания аквамаринов и превращения зеленых бериллов в аквамарины сегодня очень широко распространен. Отличить облагороженные аквамарины от камней с настоящим природным цветом с помощью простых методов невозможно. Поэтому сравнительно дешевые зеленые бериллы нагреванием часто превращают в более дорогие аквамарины. Так, все ограненные Волынские аквамарины (Украина) получены из зеленых бериллов термическим методом. При этом цены на заведомо необлагороженные аквамарины того же качества (которые предлагаются как "настоящие" аквамарины) существенно выше.

Тигровый глаз

Бусы и кольца из тигрового глаза. И галтовка.

Тигровый глаз - один из любимых камней, бусы нужны были для комплекта к кольцам, купленным ранее. Это камень не очень дорогой, и бусы можно найти даже с довольно крупными камнями, и из крупных шариков. Но встретились в продаже бусы с бусинами очень интересной формы, необычные, очень изящные - и понравились даже больше, чем массивные.

Тигровый глаз - камень разных оттенков оранжевого и коричневого цвета, полупрозрачный с мерцающим блеском камень.

Камень, называемый в народе тигровым, кошачьим и соколиным глазом, представляет собой разновидность халцедона.

Бусы из тигрового глаза рядом с браслетом из сардоникса. Можно носить вместе - смотрятся замечательно.

В народной медицине тигровый глаз считается прекрасным средством для восстановления организма после тяжелых операций. В некоторых странах целители рекомендуют носить на себе украшения из тигрового глаза для профилактики заболеваний. 

Магические свойства тигрового глаза известны с древних пор. Камень считается солнечным, поэтому его использовали в качестве оберега от злых духов против порчи и сглаза. В некоторых странах тигровый глаз носили на теле воины, так как верили, что этот камень убережет их от ранений и смерти. Современные практикующие маги также считают, что тигровый глаз способен уберечь своего хозяина от многих опасностей, так как он воспитывает в человеке здравомыслие и не дает совершать необдуманные поступки.

Тигровый глаз влияет на чакру солнечного сплетения.

Хрусталь

Комплект из хрусталя - сияет удивительно!

Хрусталь - это искрящийся камень, сияющий и лучезарный. Синтетический хрусталь - чистый и совершенно прозрачный, камешки напоминают капельки росы, сверкающие на солнце. Замечательные украшения. Если бриллианты - это, скорее, не украшения, а показатель статуса, то такой хрусталь - именно украшение, которое можно носить в любое время года и в любое время дня. Он прекрасно выглядит и летом на солнце - с платьями, туниками, блузками, и вечером - с вечерними туалетами. Украшения по-настоящему яркие, и благодаря тому, что камень прозрачный, подходят к костюмам любого цвета. Рекомендую - стоит искусственный хрусталь недорого, а украшения встречаются самые разнообразные: и бусы-колье, и браслеты, и кольца-серьги, и броши. Можно составить разные комплекты, потому что хрусталь бывает и цветной.

Производство искусственно выращенного хрусталя — синтетического кварца —  налажено уже довольно давно. Синтетический прозрачный кварц сегодня выращивают в большом количестве. Это не стекло, а полноправный самоцвет, который используется в науке, технике и ювелирном деле. В ювелирном изделии отличить его от природного без специальных методов практически невозможно.

Чаще же всего те украшения (и посуду), которые мы называем хрустальными, изготовлены не из горного хрусталя, а из кварцевого стекла, которое имеет товарное название хрусталь. У кварцевого стекла, изготовленного из кварцевого песка, нет присущей горному хрусталю кристаллической структуры, но оно так же красиво и прозрачно, как и природный минерал.

Основное отличие стекла от хрусталя – это отсутствие в стекле кристаллической структуры.

Стекло значительно теплее хрусталя: если приложить его к коже, то стекло очень быстро нагреется, а хрусталь будет долго сохранять прохладу. Сквозь стекло предметы кажутся слегка увеличенными, а у хрусталя такое свойство отсутствует. В стекле всегда содержатся микропузырьки, а в хрустале они никогда не встречаются. Если посмотреть на па просвет, то в стекле можно заметить так называемые свили – линии, по которым текла вязкая субстанция, превратившаяся впоследствии в твердое стекло. У хрусталя этого нет. Горный хрусталь, в отличие от стекла, не царапается стальным ножом.

Хрусталь, аквамарин, тигровый глаз

Бусы из тигрового глаза рядом с браслетом из сардоникса. Можно носить вместе - смотрятся замечательно.

Комплект из хрусталя - новое колье, браслет (прозрачный + голубой хрусталь), и кольцо.

Комплект из хрусталя - сияет удивительно!

Бусы и кольца из тигрового глаза. И галтовка.

Бусы и кольца из тигрового глаза. И галтовка.

Комплект для аквамарина - голубые прозрачные камни в серебре (кольцо и серьги). А вот что это за камни - не знаю!!