Хрусталь и подделка хрусталя

Мой хрустальный браслет, из этого магазина. Теперь для него кольцо присматриваю. :-) Это синтетический хрусталь - носить комфортнее натурального - легче, стоит недорого, а сияет как бриллиантовый. :-)

Одни из любимых моих украшений - хрустальные (как, например, браслет на фото, и бусы) - возникает вопрос, как отличить настоящий хрусталь от подделок. Этот же вопрос актуален, если вы выбираете хрустальную люстру, или посуду. Там, возможно, есть свои тонкости, в этой статье - общие сведения о хрустале и его подделках.

Горный хрусталь — бесцветный кристаллический кварц. В Средние века европейцы думали, что этот прозрачный твёрдый камень получился из обыкновенного льда, долгое время пролежавшего под толщей земных пород.

Горный хрусталь встречается в природе часто, но обрабатывать его довольно трудно, поскольку это очень твёрдый минерал. Поэтому он хорош в украшениях - если можно так сказать, он "изностостойкий" :-). По шкале твердости Мооса ему соответствует число 7. Только топаз (8), корунд (9) и алмаз (10) еще твёрже, чем горный хрусталь. 

Сегодня горный хрусталь обрабатывают на специальном высокотехнологичном оборудовании, но основные правила работы с кристаллами остались те же, что и в древние времена. Чтобы сохранить целостность кристалла, нужно направлять движение резца вдоль осей роста.

1. Хрусталь всегда прохладней на ощупь, чем обычное стекло, и при наревании хрусталь нагревается медленнее стекла, а остывает быстрее. Настоящий горный хрусталь всегда прохладен на ощупь, даже на шее в жаркое время года. В Древнем Риме патриции использовали хрустальные шары для охлаждения рук в жару. Одинаковые по размерам и виду шары из стекла и горного хрусталя ощущаются рукой по-разному. Стекло быстро теплеет, а горный хрусталь остается холодным.

Мои хрустальные бусы - натуральный хрусталь, тяжёлые. Смотрятся потрясающе (одни из любимых), но в носке не очень комфортны из-за острых граней и ощутимого веса.

2. На хрустале не должно быть царапин и сколов.

3. Хрусталь прочнее стекла. но его тоже можно разбить, как и стекло.

4. Самый верный способ определить подделку - это, конечно, отдать камень на экспертизу, но это не всегда возможно.

По этим признакам можно отличить настоящий хрусталь от подделки.

Горный хрусталь, в отличие от стекла, легко проводит тепло. Он снимает тепло от тела, впитывает его в себя всей своей массой. А стекло наоборот - быстро нагревается на поверхности, хотя внутри может оставаться холодным.

Хрустальное кольцо, синтетический хрусталь. Источник - ozon.

Хорошая теплопроводность позволяет горному хрусталю переносить резкие перепады температур. Его можно раскалить докрасна, а затем бросить в ледяную воду - хрусталь останется невредимым. Правда, с изделиями из хрусталя (не самими кристаллами) так рисовать не стоит. Стекло же и при меньшей разнице температур трескается, дробится. Внутренняя поверхность стакана под действием кипятка, если наливать кипяток в стеклянный стакан, быстро растягивается, а основная часть стекла остаётся холодной. Между нагретым и холодным слоями возникают силы, разрывающие стакан. В горном хрустале же тепло быстро передаётся всей массе, и подобные силы не достигают большой разрывной величины. Вдобавок хрусталь прочнее стекла

Горному хрусталю свойственно возбуждать электрический ток при нагревании и при ударах. Он обладает целым рядом электрических особенностей, благодаря которым используется в различных электротехнических приборах. Многие наверняка слышали понятие" особо точные кварцевые часы". Точнее было бы их назвать «хрустальными», потому что для них используются чистейшие кристаллы кварца.

Кристаллы горного хрусталя пропускают ультрафиолетовые лучи солнца, которые отражаются обычным стеклом. За обычным стеклом загореть нельзя - оно не пропускает ультрафиолет, а через кварц - можно. Для бактерий губительны лучи, проходящие сквозь кварц (но не стекло). Возможно, отсюда вера в то, что горный хрусталь обладает свойством залечивать раны.

Современные литотерапевты считают, что природный хрусталь стабилизирует духовные и физические силы человека. В Китае хрустальные шары применяются для массажа, а мелкие острые кристаллики (баньши) — для стимуляции биологически активных точек тела.

Хрустальный шар — атрибут магов и прорицателей - в шарах из горного хрусталя видны картины будущего, прошлого. Горный хрусталь называют «камнем ясновидящих». Такие шары во все времена использовались для предсказаний будущего и вызывания духов.

DogNa - для TreeLand.ru, лето 2011 года.

Оригинальный браслет из хрусталя на резинке

к таким сияющим браслетам - синтетический хрусталь - в пару лучше всего подходят кольца со стразами, можно стразы подобрать под цвет браслета

Мои хрустальные украшения: браслет из синтетического хрусталя, кольцо со стразом, образец дымчатого хрусталя из коллекции (раух-топаз), и двое бус из натурального хрусталя - цветные и прозрачные.