ГлавнаяОдеждаСамоцветыАметрин

Аметрин

Аметрин является необычным полихромным минералом. Он сочетает в себе признаки аметиста и цитрина. И в названии это отражено: аметист + цитрин = аметрин.

Винно-желтый цитрин и фиолетово-лиловый аметист являются разновидностями двуокиси кремния (кварца), которые отличаются наличием различных микропримесей. Редко в природе возникают кристаллы, сочетающие в себе два минерала. Таков полудрагоценный камень — аметрин. Оттенкамион напоминает и аметист, и цитрин. Кристаллы аметрина бывают окрашены в фиолетовые, сиреневые или желтовато-персиковые тона.

Другое название этого камня, подчеркивающее его двойную природу, — аметист-цитрин или двухцветный аметист

Аметрин - уникальный полудрагоценный камень.

В крупных кристаллах чередуются шесть цветных секторов - три аметистовых и три цитриновых , создавая в результате цветовой рисунок, который формируется в процессе роста кристалла. Аметистовая составляющая варьирует по цвету от почти бесцветной до интенсивно окрашенной фиолетово-пурпурной и обладает способностью слегка изменять окраску при взгляде с разных сторон (дихроизм). Цитриновый сектор имеет окраску от оранжево-желтой до коричневато/зеленовато-желтой.

Добывают аметрин в Боливии, в шахте Анахи, это фактически единственное место в мире, поэтому камень стоит довольно дорого. Эта страна считается главным мировым поставщиком аметрина. Отсюда еще одно название аметрина — боливианит. Впервые о месторождении этого минерала стало известно еще в 17 веке, когда испанский конкистадор дон Фелипе де Урриола-и-Гои-тиа женился на местной индейской принцессе Аурейрос и получил в качестве приданого упомянутую шахту. Легенда говорит, что умирая, принцесса преподнесла своему мужу великолепный двухцветный аметрин. Этот камень символизировал любовь, разделенную между её народом и мужем-иноземцем.

В наши дни аметрины вновь вызывают интерес у любителей редких минералов.

Аметрины искусно гранят, подчеркивая уникальность окраски этих камней. Чаще всего аметрины имеют прямоугольную форму огранки и ступенчатое расположение граней. Именно при такой огранке лучше всего проявляется необычное цветовое зонирование аметрина.

Аметрин также хорошо поддаётся резке, поэтому в продажу поступают камни причудливой формы.

Образцы аметрина ювелирного качества добывают из шахт и тоннелей, затем промывают в кипящей воде и разделяют на сростки по молочным трещиноватым участкам. После такой обработки обогащенные кусочки сырья практически не имеют внутренних трещин и могут обрабатываться в ограненные аметисты, цитрины или аметрины. Большая часть аметринов используется для камнерезных работ.

Аметрин - своего рода символ Инь – Ян, обозначающий двойственность, дуализм мира. Но он говорит не о борьбе противоположностей, а наоборот - о дополнении одного другим, о гармонизации полярностей и сосуществовании вместе и рядом.

Уход: камень не любит косметические средства, поэтому перед принятием душа и нанесением косметики необходимо снимать. Время от времени камень нужно промывать мягкими щетками в мыльной воде. Следует учитывать, что любые крупные огранённые камни, в том числе и аметрины, нежелательно мыть в ультразвуковых мойках и подвергать чистке кипячением, поскольку они могут рассыпаться.

Внимание! Аметрины чувствительны к солнечным лучам. В результате длительного непрерывного пребывания на солнце (несколько дней) аметистовые зоны могут поблекнуть или превратиться в цитриновые. Поэтому храните аметрины (да и другие украшения и камни) в шкатулках, не на свету.

Твердость по шкале Мооса — 7,0
Плотность — 2,6 г/см3

Аметрин по гороскопу

Аметрин, как считается, необходим огненным знакам, поэтому его рекомендуется носить Овнам, Львам и Стрельцам. Вообще, камень подходит всем знакам зодиака, единственное исключение - Дева, которую аметрин вгоняет в апатию и делает трусливой. Однако нужно смотреть по себе и по тому, нравится вам камень, или нет.

Аметрину покровительствуют две планеты. цитрин – это Меркурий – проводник, а аметист –  Уран – учитель на высшем уровне. Поэтому аметрин объединяет в себе два начала - это надзодиакальный камень – он и проводник, и учитель.

Зачем носить аметрин

Купила себе такие бусы, как на фото справа - в жизни оказались ещё лучше! :-) Подробнее ниже в фотогалерее в конце статьи.

Аметрин очень ценится среди людей, связанных с магией, считается сильнейшим усилителем экстрасенсорных способностей: он повышает интуицию и обостряет слух, зрение и обоняние. Экстрасенсы используют аметрин во время сеансов, но как правило, тогда камень должен быть крупный, не меньше 4 карат.

С точки зрения здоровья аметрин ценится как камень, способствующий укреплению иммунной системы, устраняющий бессонницу, усиливающий действие лекарственных средств.

Литотерапевты считают, что, подобно цитрину, аметрин способен оказывать благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Он полезен при гастрите, пиелонефрите, цистите.

Камни в перстне, серьгах или в виде бус способствует очищению крови.

Аметрины, в окраске которых доминируют фиолетовые оттенки, снимают нервное напряжение.

Существует легенда, что шаманы древних индейцев с помощью этого минерала прекращали войны между племенами и кровную вражду, добивались того, что рассерженные боги сменяли гнев на милость.

Этот минерал - для людей, которые мыслят нестандартно, идут вперед, не останавливаясь на достигнутом, которыми движет жажда познания и изучения мира вокруг.

Подделки аметринов

Аметистово-цитриновую двухцветную окраску можно имитировать, облучая и нагревая аметисты. Цвет таких искусственных аметринов достаточно ярок, и отличить их от натуральных камней можно только с помощью геммологической экспертизы.

Цена на синтетические аналоги аметрина почти на порядок ниже, чем цена на природные боливийские камни.

Чаще всего синтетический аметрин - это идеально-прозрачный камень, с одной стороны которого жёлтый цитрин, с другой сиреневый аметист. Такие камни, как правило, прозрачные, чистые, яркие, без внутренних дефектов и неоднородностей. Они могут достигать больших размеров при сохранении подобной чистоты.

В настоящее время в России разработаны технологии промышленного производства кристаллов двухцветного аметист-цитринового кварца, который является синтетическим аналогом природного боливийского аметрина.

Поскольку технологии производства синтетических аналогов аметрина совершенны, а цвета очень яркие и контрастные, определение камней, ограненных из синтетических кристаллов, требует комплексной геммологической экспертизы.

Статья подготовлена для сайта TreeLand.ru, июнь 2011, использовались материалы книги Д. Стоуна "Все о драгоценных камнях" и другие материалы.


Природный настоящий аметрин.





мои бусы из аметрина, стоили около 3000 рублей (довольно дорого, яшму например в ту же закупку из крупных бусин покупала за около 800 рублей), бусы недлинные, и до того хороши, что снимать не хочется! А если уж снимаешь - то в руках перебираешь - камни переливчатые, прозрачные, и огранка интересная

аметрин - бусы на ладони - понятно какого размера бусины :-)

Другие аметриновые бусы (с другой формой бусин и огранкой), 45 см длиной.Аметрин бывает редко и быстро раскупается, как сказали в магазине. Жду браслетов из него и колец, но нету.

Мой аметистово-аметриновый набор :-) : друза аметиста, бусы аметрин, кольцо и браслет - аметист.Аметрин прекрасно сочетается с аметистом, можно носить вместе.

  • Выясняла, натуральный аметрин или нет, вот что ответили:

    Аметрин двух поставщиков - индийский и китайский. Китайский - очень яркий и блестящий - говорят, что натуральный, но я лично не верю - скорее всего выращенный. Индийский менее блестящий и не такой насыщенный - натуральный. Такие бусы по ссылке:
    ozon
    Фото взяла в галерею статьи. На фото у бус хорошо видно, что камни переливчатые - из жёлтого в фиолетовый.
    Почему низкая цена - он не на 100% прозрачный. Был бы такой прозрачный - стоил бы в сотни раз дороже.

    admin
  • Дополнительно по аметринам и их подделкам:
    www.treeland.ru/article/pomo/gems/Amertiny_real_and_fake

    admin
  • Вот с бусиками которые по ссылке да видно аметрин! С вашими же бусиками производители мне кажется немножечко схитрили!конечно я не видела бус в живую (может какие то переходы цвета в камнях видны) но по фото бусы идут как сборка из аметистов и цитринов, все таки ни один камень не обладает двойной фиолетово-желтой окраской!

    ириша40490
  • Да, я уже тоже это поняла: действительно, идёт просто чередованием - камни разного тона, а вот двойного цвета в одном камне - таких нету...
    Так что у меня, похоже, просто аметист + цитрин.

    А в тех бусах что по ссылке, двойной цвет только в одной бусине увидела, остальные - тоже просто разного тона.
    Вообще аметрин дорогой очень, так что надеяться настоящий аметрин купить за такие деньги... Хорошо если хоть одна бусина. :-)
    Ну да ладно, бусы красивые, камень настоящий, пусть и гретый, мелочи жизни. :-)

    admin
  • Бусы действительно красивые!насыщенные по цвету аметисты и цитрины и огранка хорошая, сама как то хотела найти аметрины, красивые как на картинках половинчатые такие! Да видно до простого рынка такие не доходят!!т.к. аметринов ни нашла вообще! ((

    ириша40490
  • Аметрины и правда редкость большая, я их в бусиках долго-долго ждала, как появились - сразу купила. Сейчас там есть
    ozon

    Непонятно - то ли в магазине бледнее на фото выглядят, то ли и правда бледнее.

    Очень о кольце с настоящим аметрином мечтаю!

    admin