Аметрины настоящие и поддельные

Аметистовые браслет и кольцо, и аметриновые бусы. Из моего собрания. Бусы должны быть из натурального аметрина. :-) Подробнее - в статье про аметрин.

Аметистовые браслет и кольцо, и аметриновые бусы.

Об аметрине есть статья на сайте камень из любимых, очень нравятся бусы из него, которые у меня есть. Но с аметрином всё не так просто. Понять, настоящий природный это камень, или подделка - довольно сложно.

АМЕТРИН – это торговое название необычной формы кварца, обладающей двумя цветами, свойственными аметисту и цитрину. Аметрин в последнее время широко разрекламирован по всему миру, и стал весьма популярным камнем. В то же время образцы кварцев природного происхождения, обладающие насыщенной «двойной» окраской природного происхождения, довольно редки. Их стоимость может очень значительно превышать стоимость аналогичных по размеру и весу аметистов и цитринов.

Впервые аметрины были найдены во времена испанских конкистадоров на западе Бразилии. Позже месторождения аметринов были разведаны также в Боливии, которая сегодня время является единственным поставщиков подобных камней высшего класса.

Вариант поддельного аметрина. Синтетический аметрин.

Популярность аметринов стала причиной того, что бизнес по их подделке (а подделывают их самыми разными способами) в последние годы становится всё более серьёзным. И всё сложнее распознать подделку.

Сейчас в промышленной разработке находятся 2 депозита с семью шахтными копями, из которых поднимают наверх сырые кварцы, в дальнейшем получающие красивое название Аметрин. Первое месторождение находится в Бразилии (2 шахты), а второе в Боливии (5 шахт).

Бразильские аметрины хорошего класса значительно более редкие (по количеству), и значительно более дешёвые по цене.Бразильские аметрины отличает очень слабая насыщенность цветов и низкая чистота. 100% такого сырого материала проходит термическую обработку по технологическим параметрам, принятым для аметистов. В результате обработки фиолетовая часть камней приобретает слегка пурпурный оттенок, а жёлтая часть остается очень светлой, слегка оранжевато-желтой. Камни с чистотой выше SI GIA Type 2 крайне редки.

Боливийские аметрины изначально обладают гораздо более насыщенными цветами, значительно большей вариативностью тонов и насыщенности. Камни с чистотой VS GIA Type 2 и выше - не редкость на фоне общего объема добычи (более 5%).

При различной насыщенности комбинация цветов аметрина может состоять только из следующих вариантов:

- желтый (очень редко);

- желто-оранжевый;

- оранжево-желтый;

- фиолетовый;

- пурпурно-фиолетовый;

- пурпурный.

Термической обработке по "аметистовой" технологической схеме подвергается только материал с изначальной чистотой ниже, чем SI GIA Type 2.

Аметринов с зеленым и голубым цветами в природе пока не найдено. Аметрины с комбинацией цветов фиолетовый-бесцветный - это обыкновенные низкокачественные аметисты, у меня есть галтовка таких аметистов.

В последние годы на рынке появилось немало аметринов, на первый взгляд соответствующих природным вариантам, но на самом деле аметринами не являющимися. Для таких подделок отбирается почти бесцветный сырой материал из отвалов породы и окрашивается методом двухступенчатого нагрева в пасте, содержащей ионы железа с соответствующей валентностью. Для геммолога не составляет труда отличить такой камень от настоящего при наличии оборудования. Для обычного покупателя тоже есть способ: у таких "аметринов" почти всегда чересчур чёткая, невероятная граница раздела цветовых зон. Связано это с тем, что на камень при обработке наносят два вида пасты, а ионы железа не проникают внутрь кристалла по всем направлениям равномерно: вглубь - да, а в стороны - пока способа не придумали. Вот и получается граница "как по линейке". Для природных аметринов это нехарактерно.

Также появилось огромное количество двухцветных желто-зеленых, желто-голубых, зелено-голубых и традиционных желто-фиолетовых, но со слишком насыщенными цветами камней, называемых аметринами. Их отличия от природных аметринов даже чисто внешне настолько велико, что определить в них синтетическую продукцию легко - достаточно сначала просмотреть справочники с фотографиями природных аметринов.

Бусы, аметрин.

Синтетический аметист.

Продажа таких камней в десятки раз превосходит добычу этих не самых распространённых на Земле, но исключительно популярных сегодня камней. Но мода на камни - вещь очень переменчивая, как показывает история. В том числе здесь есть и большие региональные различия: в одной стране какой-то из камней может цениться дороже, чем в других странах. Особенно заметно это было в старину.

TreeLand.ru, август 2011.

Используются материалы сайта.