Фенакит

Редкий коллекционный минерал, известный преимущественно в геммологии, изучающей физические свойства и технологию обработки камней. Цена его может достигать существенных величин.

Твердость, прозрачность и относительная легкость огранки и полировки — вот три основных качества, делающих фенакит действительно драгоценным камнем.

Фенакит - это достаточ­но редкий минерал, силикат берилла. Од­нако редкость его, похоже, не влияет на количество предла­гаемых драгоценностей с фе­накитом. Это кажущееся про­тиворечие связано с тем, что большинство обнаруживае­мых кристаллов имеет высо­кое природное качество, вследствие чего попадает на рынок ювелирных и коллек­ционных изделий и драго­ценных камней.

ОГРАНКА И ДОВОДКА  ФЕНАКИТА

Качество фенакита как драго­ценного камня позволяет осу­ществлять огранку без чрезмерных сложностей и полу­чать в результате изделия с великолепной фактурой. 

Самые лучшие экземпляры приобретают овальную или изумрудную огранку. Однако в ряде случаев характеристи­ки материала позволяют произвести более сложную доводку камня. Примером то­му служат экземпляры с мно­жественными игольчатыми вкраплениями внутри крис­таллов. В таких случаях мас­терство огранщика может придать камню эффект ко­шачьего глаза, которого не имеют камни, граненные обычным способом. Обра­щаться с камнями фенакита, имеющими какую-либо ок­раску, следует осторожно, поскольку она может быстро исчезнуть, если камень часто будет находиться на прямом солнечном свету.

Вплоть до начала XIX ве­ка считалось, что ряд кристаллов, добывае­мых на уральской реке Токо
вая, представлял собою кварц. Однако детальное ис­следование этих кристаллов позволило установить, что в действительности речь шла о неизвестном до той поры силикате бериллия. 

Именно благодаря внешнему сходству кристаллов нового минерала с кристаллами кварца (а иногда и с кристал­лами берилла и топаза) его окрестили фенакитом. Это название происходит от гре­ческого слова рпёпах, озна­чающего обманщик.

ГАБИТУС КРИСТАЛЛОВ

Форма кристаллов бывает ромбоэдрической, коротко- или длинно-призматической с большим числом граней, что иногда придает им линзовидную и округлую форму и делает похожими на бес­цветный берилл. Длинно-призматические кристаллы попадаются реже и по своему виду напоминают бесцвет­ный турмалин или ахроит.

Часто встречаются грозде­видные и игольчатые агре­гаты. Наравне с призмати­ческими кристаллами выде­ляется особый вид структуры радиально-луч истые сферолиты. Послед­ние образованы большим ко­личеством крошечных иголь­чатых кристаллов и имеют сферическую форму.

ПЕРВИЧНОЕ И ВТОРИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Фенакит может образовы­ваться при гидротермальных процессах, имеющих место на стадии застывания магмы в трещинах интрузивной и промежуточной магматической горной породы, в пер­вую очередь в граните и пег­матите. В этом случае ученые классифицируют фенакит как минерал первичного об­разования. Именно к этому типу относятся жеоды пегма­тита, содержащие драгоцен­ные камни.

Также фенакит может образовываться вследствие трансформации берилла, попадая при этом в категорию минералов вто­ричного типа образования.

При любом типе образова­ния кристаллы имеют высо­кие природные качества.

Обманчивые кристаллы

На протяжении долгого вре­мени кристаллы фенакита при­нимали за кристаллы кварца.

Особенно много сомнений вызывали бесцветные экземп­ляры, наиболее частые в случае фенакита. Однако ошибки слу­чались и с темными кристал­лами, которые нередко путали с кристаллами раухтопаза.

Несколько реже встречаются кристаллы фенакита желтого, бурого, розоватого и синева­того цветов. Изменение окраски чаще связано с воздействием света на поверхность кристалла нежели с изменением его хими­ческого состава. Фенакит характеризуется чистотой своих образований.

Где встречается фенакит

Несмотря на то что фенакит — минерал относительно редкий, встретить его можно во многих геологических провинциях.

Самые крупные месторождения открыты на Урале (Россия) и Мадагаскаре, в Австрии, Минас-Жерайсе (Брази­лия), Калифорнии и Колорадо (США), Крагере (Норвегия), Танза­нии, Италии, на Шри-Ланке, в Намибии и Зимбабве.

Самый большой из известных на сегодняш­ний день кристаллов фенакита массой 1470 карат найден на Шри-Ланке. Из кристалла были изготов­лены крупный драгоценный камень оваль­ной огранки весом 569 карат и множество более мелких драгоценных камней.

Минералы Сокровища Земли - купить журнал можно здесь.