Рутил

Благодаря многообразию и эффектности форм и цветов этот распространенный по всему миру минерал — один из самых любимых коллекционерами.

Рутил встречается в оса­дочных породах, а также в современных россы­пях речного и прибрежно-морского типа. Образует так­же срастания с магнетитом и гематитом. Кроме того, воло­совидные вростки обнару­живаются в кварце и граните.

Рутил является важнейшим компонентом титановых руд.

МНОГООБРАЗИЕ КРАСОК

Имя этого минерала проис­ходит от латинского rutilus, что в переводе означает красный, и именно этот цвет доминирует среди кристаллов рутила. Но ок­раска рутила может варьиро­ваться от кроваво-красного до темно-каштанового, оран­жевого или золотисто-желтого. Кроме того, встречают­ся черные и серебристые эк­земпляры, обязанные своим цветом примесям ниобия, железа или тантала. 

Самые лучшие кристаллы рутила обнаруживаются в трещинах альпийского типа, но хорошие образцы этого минерала попадаются во многих мес­тах по всему миру. Большие кристаллы обычно имеют бурый или черный цвет и ча­ще всего обрабатываются в форме кабошона. 

Реже встречают­ся прозрачные красные крис­таллы, из кото­рых получают­ся настоящие драгоценные камни.

Три минерала с одинаковым составом

В природе диоксид титана (Ti02) встречается в виде трех минералов — рутила, анатаза и брукита. У них одинаковый химический состав, но разная форма кристаллической решетки. Это явление называ­ется полиморфизмом. Про­зрачные кристаллы минера­лов, особенно брукита, очень редки и всегда в цене у кол­лекционеров. 

Рутил

Имеет тетраго­нальную сингонию и обычно предс­тавлен в виде призматических, зачастую очень тонких и длин­ных кристаллов. 

Анатаз

Имеет ту же сингонию, что и рутил, но встречается исключительно в виде мелких кристаллов раз­мером в несколько миллиметров, часто имеющих вид двух пира­мид, соединен­ных у основания. Цвет бурый, с оттенками синего, желтого, красного или черного. Кол­лекционеров интересуют образцы бурого цвета.

Брукит

Имеет ромбичес­кую синго­нию, та блитчатые кристаллы и желтый, красно-бу­рый или чер­ный цвет. Кристаллы брукита похожи на желтова­тые или красно-бу­рые алмазы.

Природные драгоценности

Благодаря своей естествен­ной красивой форме рутил представляет большой интерес с точки зрения минералогии. 

Геометрические формы Для рутила харак­терно соединение двух или более кристаллов-близ­нецов, соприкаса­ющихся между собой одной из сторон и обра­зующих угол. Такая форма известна как коленчатые двойники

Волосы Венеры

Так называют вкрапле­ния одной из разновид­ностей рутила,сагенита. Они имеют форму перекрещивающихся иголочек золотистого цвета и могут встре­чаться в прозрачном кварце. 

Кристальная радуга

Иногда в природе находят причудливые наросты ярко-красных кристаллов рутила на красном железняке или кристаллов другого цвета на титанистом железняке.

Из-за того что титан практически не встреча­ется в окружа­ющих нас предметах, люди считают его редким металлом. В действи­тельности же, это один из самых рас­пространен­ных минералов не только в земной коре, но и во Все­ленной.

Рутил ценится коллекци­онерами за оригиналь­ные кристаллы с колен­чатыми двойниками. Также он имеет широкое практи­ческое применение.

ОТ РУТИЛА ДО ТИТАНА

Рутил — один из видов сырья для титана, металла с широ­чайшим промышленным применением: производство эмалей, лаков и красок лишь самые скромные из них. Титан стал незамени­мым материалом в целом ря­де отраслей промышленнос­ти —от аэрокосмической до текстильной и металлур­гической. Используют его и в медицине для изготовле­ния суставных протезов.

Одна из последних сфер применений титана архи­тектура. Им, например, отде­лан фасад музея Гуггенхайма в Бильбао.

Титановые протезы

Титан — единственный металл, который не отторгается организ­мом человека. Поэтому он исполь­зуется для изготовления сустав­ных протезов.

Где встречается рутил

Рутил распространен по всему миру. Самые крупные месторождения расположены в США, Бразилии, Австралии, России и Швейцарии.

Минералы - сокровища Земли.