Алмаз-бриллиант

Каждый камень самоцвет имеет своих поклонников и почитателей. Одним больше всего нравится прекрасная  голубая бирюза, другие любят зеленый малахит, или золотой янтарь. Алмазом же восхищаются все. Алмаз – это король всех минералов.

Алмаз-бриллиант - самый сверкающий, самый твердый, самый сложный и одновременно самый простой, самый таинственный и загадочный, самый дорогой камень. Это также самый ценный материал для науки, для изучения земных глубин.

Алмаз известен с древнейших времен.

Название он получил от арабского твердейший или греческого непреодолимый, несокрушимый. Впервые письменное упоминание об алмазе встречается в Ветхом Завете, в котором говорится, что первосвященник иудеев носил алмаз на грудной пластине панцыря как знак своего высокого положения.

Этот камень стал символом богатства и власти.

Алмаз представляет собой хорошо образованные плоскогранные и кривогранные кристаллы углерода.

По размерам бриллианты разделяются:

  • мелкие – до 0,5 карата,
  • средние до 1 карата
  • крупные – свыше 1 карата.
  • Камни больше 10 каратов называются "cолитеры".

Самые крупные: Кулиан (3106 карат), Эксцельсиор (995,2 карата), "Звезда Сьерра-Леоне" (969,9 карата), "Великий Могол" (733 каратата) и ряд других.

Красота алмаза заключается в его высоких оптических свойствах, которые наиболее полно проявляются при его огранке в бриллиант.

Месторождения имеются в странах: Россия, Ангола, Берег Слоновой Кости, Ботсвана, Гана, Гвинея, Заир, Конго, Лесото, Либерия, Намибия, Сьерра-Леноне, Танзания, ЮАР, Индия, Индонезия, КНР, Бразилия, Венесуэла, Гайана.

Алмаз в ювелирных изделиях

В ювелирных изделиях алмаз применяется с глубокой древности. Ограненный алмаз называется бриллиантом. Форма его может быть круглой, прямоугольной, фантазийной. Наиболее распространенными видами огранки является бриллиантовая: простая – 16, полная – 57 граней, Хайлат-Кат – 73 грани, королевская – 86 граней, величественная – 102 грани; изумрудная, швейцарская, ступенчатая и другие.

Формы огранки алмаза в бриллиант не случайны – они определяются целым рядом закономерностей. Грани бриллианта располагаются под строго определенными углами, в определенной последовательности. Этим и достигается незабвенное сверкание камня.

При повороте камня грани непрестанно изменяются и играют всеми цветами радуги, создавая эффект, называемый огнем камня. Бриллианты по игре света и отражений превосходят все драгоценные камни, за исключением циркона.

Цвет и размер бриллиантов

Чаще встречаются бесцветные или слабоокрашенные: желтые, бурые, серые кристаллы. Реже находят камни зеленоватых, голубоватых и розовых оттенков. И совсем редко встречаются алмазы ярких чистых тонов синего, зеленого и красного цветов.

Наиболее ценным считается бесцветный алмаз, за исключением редких и очень дорогих камней ярких, чистых тонов голубого, зеленого, красных цветов.

Самыми ценными бриллиантами считаются чистые, прозрачные, бесцветные камни, приобретающие при огранке голубоватый оттенок – так называемые бриллианты "голубой воды".

Бриллианты с надцветом: желтоватые, зеленоватые и другие, ценятся дешевле.

Камни с большим числом дефектов – трещин, точек, случайных включений и т. п., а также мутные камни серых, бурых и грязноватых тонов (борт) в огранку не поступают и применяются для технических целей.

Особенно высоко ценятся совершенно прозрачные, ярко окрашенные камни: зеленые, желтые, красные и чрезвычайно редко встречающиеся синие и черные бриллианты.

Один из ценнейших бриллиантов в мире - густо-синий камень Гоппэ из Индии весом 44,5 карата.

100 тысяч золотых рублей заплатил Павел I за красный бриллиант весом 10 каратов.

Крупнейшие бриллианты ценятся очень дорого. Им присваиваются собственные имена, каждый из них имеет свою историю, в большинстве случаев полную мрачных и трагических событий.

Самыми крупными компаниями мировой алмазодобывающей промышленности являются российская Алроса, трансконтинентальная "De Beers", австралийские "BHP Billiton" и Rio Tinto, южноафриканская "Ponahalo", канадские "Vaaldiam Resources Ltd." и "Tahera Diamond Corporation", бразильская "Brazilian Diamonds Ltd." и т.д.

Существут три способа оранизации добычи алмазоносной руды:

в алмазных карьерах (на месторождениях, где порода залегает близко к поверхности и ее можно извлечь открытым методом, по сути это большая яма).

в подземных рудниках (на месторождениях, где алмазная руда залегает глубоко от поверхности, там приходится бурить вертикальные алмазные шахты и спускаться внутрь).

в алмазных приисках (комбинированный способ).

Имитации и подделки бриллиантов

Издавна человек изобретает способы имитации бриллиантов. Для этого используются прозрачные бесцветные минералы: циркон, корунд, фенакит, турмалин-ахроит, топаз, берилл, горный хрусталь, шеелит, сфалерит и другие.

От своих имитаций алмазы отличаются по физическим свойствам и внутренним особенностям.

Главными отличительными признаками является его непревзойденная твердость, что определяет высокую сохранность полировки и остроту ребер граней бриллианта по сравнению с другими ювелирными камнями.

Большой показатель преломления отличает алмаз от природных имитаций и некоторых синтетических материалов.

Высокая дисперсия показателя преломления определяет его ослепительную игру.

Некоторые синтетические вещества, такие как ИАГ, ГГГ, фабулит, синтетический рутил, ниобат лития, - имеют аналогичную и даже более высокую дисперсию.

В рентгеновских лучах алмаз прозрачен.

Диагностическим свойством может быть также плотность, но она у шпинели и топаза имеет те же значения, поэтому использовать это свойство можно лишь ограниченно.

Высокая теплопроводность алмаза положена в основу специального прибора, с помощью которого алмаз отличается от всех имитаций.

Для алмазов с совершенной бриллиантовой огранкой используются тесты под названиеями "световой шпиль" и "световая передача", которые основаны на различии критического угла алмаза и его имитаций.

Ценность алмазов и их качество

Ювелирная ценность алмаза определяется его оптическими свойствами: высоким светопреломлением и большим различием показателей преломления (дисперсией) для лучей разного цвета.

Дисперсия фиолетовых и красных лучей у алмаза впятеро больше, чем у горного хрусталя, и вдвое больше, чем у самых лучших стекол.

Соответственно выбирается форма огранки алмазных кристаллов. Камень гранят таким образом, чтобы большая часть световых лучей после преломления на гранях возвратилась обратно. Поэтому бриллиант играет, отражая падающие на него световые лучи, и одновременно внутри кристалла возникают яркие световые вспышки, радужные переливы из-за разложения белого цвета на составляющие.

На просвет бриллиант кажется непрозрачным, так как световые лучи практически через него не проходят.

Натуральные необработанные алмазы довольно невзрачны на вид. Это кажется удивительным, но это так. Обычно это мелкие (1–5 мм в поперечнике) зерна с тусклой матовой поверхностью, часто "одетые в рубашку" гидроокиси железа или других веществ. Такие природные алмазы, "покрытые грубой естественной корой", имел в своей мантии Карл Великий.

Добыча алмазов

Общее количество добываемых во всем мире алмазов распределено примерно поровну между коренныи и россыпными месторождениями. Качество алмазов в россыпях обычно более высокое, чем в коренных месторождениях. Это связано с естественной сортировкой алмазов при образовании россыпей (разрушение коренных пород и перенос обломков водными потоками). Дефектные кристаллы не выдерживают траспортировки и разрушаются. Поэтому особенно высокими качествами обладают алмазы морских россыпей.

В наши дни наиболе богаты россыпи эксплуатируются в Эваториальной и Южной Африке. Знаменитые в старину индийские россыпные месторождения уже истощились и добыча алмазов там теперь не превышает нескольких сот каратов в год.

Индийские россыпи дали в прошлом несколько лучших алмазов мира и среди них принадлежащий ныне России Орлов (187,62 карата).

Коренные африканские месторождения были первыми и до сих пор остаются наиболее богатыми на планете. Запасы алмазов в развитых и развивающихся странах составляют один миллиард каратов (200 тонн). Половина этого количества находится в месторождениях Республики Заир. Африканский материк дает 98 процентов всей зарубежной добычи.

Кимберлиты Африки - не единственные в мире. Аналогичные породы найдены в Северной и Южной Америке, Индии, в России.

Шлифовка алмазов

Искусство шлифовки алмазов, известное на Древнем Востоке, возродил в Европе в 15веке фламандский мастер Людвиг Беркен. Среди первых ограненных им алмазов был знаменитый Санси (53,5 карата), украшавший шлем Карла Смелого, после гибели которого алмаз был продан всего за 1 гульден. А через столетия Санси приобрел уральский промышленник П.Н. Демидов уже за 500 тысяч франков.

Из самоцветных камней алмаз труднее всех поддается огранке. Это объясняется его исключительной твердостью. Известно совершенно точно, что алмаз – самое твердое вещество на Земле.

По скорости истирания алмаз в 1000 раз тверже кремня – главного инструмента каменного века.

Выдающиеся технические возможности алмаза стали использовать только с середины 19 века. Правда, есть предположения, что алмазным инструментом пользовались уже древние египтяне.

Алмазное бурение

В Европе алмазное бурение появилось в 1863 году. В то время швейцарский часовщик Георг Лешо предложил высверливать алмазными сверлами каналы (шпуры) в горных породах для закладки взрывчатки с целью отбойки и дробления породы. Предложение с успехом использовалось при строительстве тоннеля в Альпах.

В России инициатором алмазного бурения в конце 19 века был профессор Петербургского горного института С.Г. Войслав.

Бурение скважин в горных породах – это важнейший вид горно-гелогических работ. Оно применяется как при разведке месторождений, так и при добыче жидких полезных ископаемых (подземных вод, нефти) и газа. Буровые скважины проходят также для изучения геологического строения и при создании наблюдательных сейсмических и гидрогеологических полигонов. Особенно трудоемко бурение сверхглубоких скважин (10–15 км) для исследований глубинных зон земной коры.

Еще больше алмазов в качестве резцов и сверл применяется в металлообрабатывющей промышленности.

На технические алмазы сейчас приходится основная часть мировой добычи. Однако в последние годы на мировом рынке увеличился спрос на алмазы ювелирных сортов.

Ценность граненого алмаза – бриллианта – определяется, помимо размеров, его оптическими свойствами – высоким светопреломлением и большой разницей показателей преломления (дисперсии) для лучей разного цвета.

Аламаз гранят таким образом, чтобы наибольшая часть световых лучей после преломления на гранях возвратилась обратно. Именно по этой причине бриллиант играет, отражая падающий на него свет. При этом возникают яркие световые вспышки и радужные переливы.

Распилить алмаз можно только алмазом, поэтому более дешевые камни превращают в алмазный порошок для распиливания, огранки и шлифовки тех ювелирных алмазов, что после огранки станут бриллиантами.

Обработка алмазов

Прежде чем натуральный природный необработанный алмаз (порой в виде неврзрачного камешка) превратиться в сверкающий несравненный бриллиант, играющий всеми цветами радуги, его взвешивают на точнейших весах. Затем рассматривают под увеличительным стеклом, чтобы определить, если у него дефекты, разметить, как вести огранку, чтобы не только устранить найденные дефекты, но и сохранить изначальный вес драгоценного камня.

Если алмаз имеет форму восьмигранника (октаэдра), его распиливают алмазной пилой на две части. Скорость вращения алмазного диска составляет 14 тысяч оборотов в минуту. Полученным ювелирным заготовкам придают на станке классическую круглую форму, а затем начинается огранка на алмазном круге. Камень в результате получает геометрически правильную форму многогранника с симметричными гранями.

Наиболее распространенными видами огранки являются грушевидная форма – роза, принцесса, багет. Самая популярная огранкабриллиантовая в 57 граней. В нижней части камня делют 24 грани, на верхней 33.

Бриллиантом в строгом смысле слова считается алмаз с бриллиантовой огранкой.

Если у алмаза иная форма – не восмигранная, а, допустим, удлиненный ромб, его направляют к опытному мастеру, который решает, какой способ обработки выбрать, чтобы получился лучший бриллиант. Количество граней здесь может быть оть 48 до 240.

В итоге стоимость алмаза определяется весом в каратах (один карат равен 0,2 г), огранкой, прозрачностью и цветом.

Огранка крупных камней, над которыми трудятся опытные огранщики, может длится месяцами и даже годами!

Готовые бриллианты по весу порой уменьшаются в 2–3 раза по сравнению с массой алмаза, но зато цена драгоценного камня значительно возрастает.

По прозрачности алмазы делят на несколько категорий – от безупречных, когда не наблюдается видимых дефектов под лупой с 10-кратным увеличением, до дефектных, когда пороки видны невооруженным глазом.

Термин "бриллиант чистой воды" означает, если ограненный алмаз вполне бесцветен, то, опущенный в стакан с чистой водой, он почти невидим.

В больших старых камнях каждая грань может рассказать о тайнах и приключениях. Алмаз – самое дорогое творение природы. Камень стоимостью 100 миллионов долларов легко поднимет и унесет один человек. а транспортировка равного по стоимости количества золота потребует два товарных вагона грузоподъемностью по 60 тонн.

Алмаз не только самое дорогое, но и самое твердое и самое редкое вещество на Земле.

Он действительно адамас – непреодолимый, непобедимый, и остался таким же после того, как его стали делать в камерах высокого давления.

Кристаллический углерод, построенный из одинаковых атомов одного-единственного элемента, оказался самым сложным по технологии творения природы. Вместе с тем он стал "магическим кристаллом", который позволяет заглянуть как в глубины нашей планеты, так и в прошлое разных народов.


  • Туча инфо и так и не понятно как происходит обработка, САМ метод

    Гость (Алексей)