Добыча и производство алмазов

Добыча алмазов в промышленных масштабах в 1995 г. велась в 22 странах (без России) и увеличилась по сравнению с 1994 г. на почти на 2 %, достигнув 94 млн. каратов. Стоимость добытых алмазов составляет по разным оценкам от 4.2 до 6.2 млрд. долл. Алмазов ювелирных сортов среди них всего около 18 %, около 30 % считаются субъювелирными и 52 % - техническими. Объем добычи распределяются по странам крайне неравномерно: 97.1 % приходится на 7 из них, в том числе на Австралию - 43.3 %, Заир - 21.2 %, Ботсвану - около 18 %, ЮАР - 9.7 %, Анголу - 2 %, Бразилию - 1.6 %, Намибию - 1.5 %.

Однако валовые количественные показатели, отражающие объем добычи в каратах, не дают представления о качестве добываемого сырья. Более объективная характеристика добычи может быть получена путем сравнения суммарной стоимости алмазов, добытых главными странами прозводителями. Это объясняется очень большой разницей в средней стоимости единицы производимых этими странами алмазов: Австралия - 9, Заир - 22, Ангола - 394, Намибия - 652 долл. за карат.

Производство бриллиантов осуществляется, главным образом, в нескольких крупных специализированных гранильных центрах. 

Обработка наиболее дорогих крупных и средних камней производится в Бельгии, Израиле и США. Здесь сформировался контингент высококвалифицированных специалистов, применяются современные, во многом автоматизированные технологии. Предприятия по огранке алмазов - обычно небольшие, с числом работников от нескольких до нескольких десятков человек. Сырые алмазы для этих фабрик приобретаются как через De Beers, так и у независимых производителей. О масштабах работы этих центров можно судить по размеру добавленной стоимости от производственной и торгово-посреднической деятельности в сфере операций с алмазами за 1995 г., полученной Бельгией, - 2 млрд. долл. и Израилем - 1.6 млрд. долл.

1995 год был в целом удачным для производителей бриллиантов, но в первом полугодии 1996 г. многие из них стали испытывать значительные трудности в связи с очередным повышением цен CSO и усилившейся конкуренцией со стороны производителей из стран с низким уровнем оплаты труда. Так, из существовавших в Израиле 670 фирм более 60 закрылись, судьба многих остаётся неопределенной. Владельцы закрытых фабрик открывают новые, обычно в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Восточной Европы.

Мелкие и низкокачественный субъювелирные алмазы ("индийский ассортимент") издавна гранятся в Индии, которая является крупнейшим мировым продуцентом дешёвых бриллиантов (экспорт в 1995 г. составил около 50 млн. кар.). По некоторым оценкам, в Индии обрабатывается около 65 % всех добытых в мире сырых алмазов. Алмазообрабатывающая индустрия Индии является крупнейшей в мире как по числу занятых в ней (более 600000 человек), так и по количеству перерабатываемого сырья и общей стоимости продукции. Последняя составляет около 45 % оборота мировой торговли обработанными алмазами. Огранка алмазов ведётся преимущественно традиционными кустарными методами. В Индии обрабатываются преимущественно австралийские алмазы, которые приобретались до последнего времени через CSO De Beers.

Значительное количество алмазов гранят также в ЮАР, Австралии и в странах Юго-Восточной Азии - Таиланде, Шри-Ланке, Гонконге, Сингапуре. В последнее время география обработки алмазов расширилась за счёт стран с низким уровнем оплаты труда. Наблюдается также стремление приблизить обрабатывающие предприятия к источникам добычи алмазов. Так, ряд компаний, в том числе De Beers, Lazar Kaplan и др. создают гранильные фабрики в Ботсване, Намибии, ЮАР, Китае, часто довольно крупные, с числом работающих 50-100 человек, а в перспективе - до 500 человек.

В 1994-95 гг. стала динамично развиваться гранильная промышленность России. Это было связано с организацией многочисленных совместных предприятий с участием иностранных партнеров и предоставлением им государственных товарных кредитов в виде сырых алмазов, поставляемых сверх российского контракта с De Beers. Гранильные предприятия создаются и в Якутии, где насчитывается уже 16 фабрик с числом работников около 2000 чел. Объем переработки в 1994-95 гг. составлял в денежном выражении около 1 млрд. долл. ежегодно, против 500 млн. долл. в 1993 г. В тексте подготовленного нового торгового соглашения зафиксированы положения, "способствующие интеграции России в мировое алмазно-бриллиантовое сообщество"; подтверждается "право первой руки" для российских гранильных предприятий при получении сырья от компании АЛРОСА; изменяется процедура согласования прейскуранта цен на продаваемые алмазы и расширен размер контрольного окна для алмазов, неэффективных к огранке в России.

Производство синтетических алмазов в мире в 1995 г., как и в предшествовавшие годы, существенно возросло и оценивается в 550-600 млн. кар. Крупнейшим продуцентом остаются США, на долю которых приходится 141 млн. кар., что составляет 24-26 % синтетических алмазов, полученных в мире в 1995 г. (табл. 23.6, по данным Mineral Commodity Summaries, 1996, с.21).

Кроме США, крупнейшими производителями синтетических алмазов являются Россия, ЮАР и Ирландия. Все перечисленные страны вырабатывают вместе более 71 % синтетических алмазов. В 1994-95 гг. заметно увеличили производство Ирландия, ЮАР, Швеция, Германия, Южная Корея и США. Несколько фирм в США и Японии разработали новые технологии промышленного получения синтетических камней, в том числе - ювелирных.

Мировая экономика алмазного сырья

Проявления алмазов известны в 43 странах мира. В 26 из них, обладающих промышленно значимыми скоплениями алмазов, выявленные ресурсы составляют более 5 млрд. каратов. Около 62 % ресурсов алмазов сосредоточено в Африке, более 15 % в Америке, около 10 % - и Австралии и только 1.5 % - в Азии. В этих регионах они распределены также весьма неравномерно. Значительная часть ресурсов алмазов находится на территориях всего 8 стран: Намибии (около 20 %), Анголы (около 16 %), Канады (около 14 %), России, Ботсваны (12 %), Австралии (10 %), Заира (6 %) и ЮАР (4 %). В приведенных цифрах отражено существенное изменение в распределении ресурсов алмазов за последние 2-3 года. Оно связано с установлением промышленной значимости огромной морской россыпной провинции у побережья Намибии, где уже начата полномасштабная добыча алмазов, а также с последними открытиями в Канаде, где выявлена промышленная алмазоносность многих крупных диатрем и где планируется начать добычу в 1998 г.

Общие запасы алмазов, установленные и 25 странах мира (без России), составляют на начало 1996 г. более 1.6 млрд. каратов (табл.1). Основная их часть - 68.8 % - сосредоточена в Африке, около 20 % - в Австралии, 11.1 % - в Южной и Северной Америке; на долю Азии приходится только 0.3 %. Почти 95 % запасов приходится всего на 6 стран: Ботсвану - 30.8 %, Австралию - 20 %, Анголу -15.1 %, Заир и Канаду - по 9.8 %, ЮАР - 9.5 %. Россия по запасам алмазов занимает первое место в мире.

Главным геолого-промышленным типом месторождений алмазов является коренной, связанный с трубками взрыва; в них сосредоточено 84.5 % мировых запасов. Россыпи занимают подчинённое положение (15,6 %) по величине запасов, но алмазы из них, как правило, имеют значительно более высокое качество. В последние годы доля коренных месторождений, как в мировых запасах, так и в добыче постоянно увеличивалась в связи с повсеместным истощением россыпей - объектов, наиболее доступных и удобных для эксплуатации. Возможно, ситуация несколько изменится в будущем при более интенсивном освоении морских россыпей Намибии.

Среди коренных месторождений доминирует кимберлитовый тип. Пока известно только одно, но крупнейшее в мире месторождение, связанное с оливиновыми лампроитами, - трубка Аргайл в Австралии. Вызванные его открытием в 1979 г. интерес к этим породам и поисковый бум к новым практическим результатам пока не привели. Известно также несколько сравнительно небольших месторождений, заключённых в своеобразных метаморфизованных породах - "филлитах" и тальковых сланцах, которые, по-видимому, представляют собой раннепротерозойские мета кимберлиты (Сьерра-Леоне, Гана, Гайана) или метаконгломераты (Бразилия).