Потребление алмазов и бриллиантов

Потребление технических алмазов продолжает увенчиваться и составило, по некоторым оценкам, около 795 млн. кар. в 1995 году, из которых около 90 % приходилось на синтетические алмазы. Общая сумма продаж технических алмазов в мире в 1994 г. оценивается в 550 млн. долл. Спрос на технические алмазы, в основном мелких классов, за последние 20 лет рос в среднем на 13 % ежегодно, сопровождаясь устойчивым падением цен в результате совершенствования технологий производства и острой конкуренции на рынке. Этот рост объясняется, прежде всего постоянным расширением сферы использования технических алмазов. В США основными областями применения технических алмазов являются: машиностроение - 27 %, геология (в основном, изготовление бурового инструмента) - 18 %, производство стройматериалов и изделий из керамики - 17 %, абразивов - 16 %, строительного оборудования - 13 %, транспортного оборудования - 6 %; прочее - 3 %. В то же время в США происходило снижение использования технических камней вплоть до практически полного отказа от них в 1995 г.

Потребление бриллиантов

Общемировой спрос на бриллианты постоянно растёт. За последние 10 лет продажа бриллиантов увеличилась в стоимостном выражении на 112 %. В 1995 г. объём продаж бриллиантов составил около 12 млрд. долл., - на 5 % больше, чем в 1994 г., по стоимости и на 8 % - по весу. Объём розничных продаж ювелирных изделий с бриллиантами при этом вырос до 47.2 млрд. долл., на 5 % по сравнению с 1994 г.; общая стоимость бриллиантов в них достигла 11.4 млрд. долл., на 7 % больше, чем в 1994г.

Четвертый год подряд увеличиваются продажи ювелирных украшений с бриллиантами в США, которые остаются их крупнейшим потребителем. В 1995 г. рост составил 7 % по числу проданных изделий, 6 % - по их стоимости и 9 % - по стоимости в них бриллиантов.

Объем японского рынка бриллиантов сопоставим с американским. По некоторым оценкам, он уже превзошел американский, достигнув в 1995 г. рубежа 13.3 млрд. долл. Рост продаж ювелирных украшений с бриллиантами составил 7 %; повышенным спросим пользовались бриллианты крупнее 1 кар.

В Европе потребление ювелирных изделий с бриллиантами увеличилось в среднем на 5 %, а особенно значительный рост продаж наблюдался во Франции - на 11 %, Германии - на 9 %, Англии - на 7 %.

Бурно развивавшийся рынок Юго-Восточной Азии в 1995 г. был охвачен застоем - продажа бриллиантов в ювелирных изделиях здесь выросла всего на 2 %, причём на Тайване - недавнем лидере ювелирного рынка - упала на 25 %.

Активно расширяется потребление бриллиантов в Китае. По оценкам некоторых экспертов, алмазный рынок Китая в ближайшем будущем может стать наиболее крупным не только в Азии, но и в мире.

В связи с улучшением перспектив мирного урегулирования кризиса на Ближнем Востоке растёт значение арабского рынка бриллиантов, ёмкость которого уже сейчас оценивается в 500-600 млн. долл. в год.

В целом перспективы мирового рынка бриллиантов выглядят обнадеживающе, особенно на фоне оптимистических прогнозов, касающихся предстоящего периода быстрого экономического развития ведущих государств мира. Наблюдается расширение областей использования бриллиантов в связи с появлением в некоторых странах, в том числе в США и Японии, новой традиции - изготовления обручальных колец с бриллиантами. Во многом этому способствует активная рекламная деятельность, проводимая, в частности, компанией De Beers с учётом национальных особенностей и современных тенденций развития различных стран. На эту рекламную кампанию De Beers расходует ежегодно 200 млн. долл. - больше, чем на все геолого-поисковыс работы.

Международная торговля алмазами

Международная торговля алмазами представляет собой весьма сложную, разветвлённую, многоступенчатую и традиционно закрытую систему.

Главная роль на первичном рынке алмазов принадлежит Центральной сбытовой организации {CSO} компании De Beers, базирующейся в Лондоне, которая до недавнего времени контролировала около 80 % (в стоимостном выражении) мировых продаж необработанных алмазов. С выходом из картеля австралийской фирмы Argyle эта цифра уменьшилась на 5-6 %. CSO De Beers, созданная в 30-х годах, служит инструментом для поддержания высоких и стабильных цен на алмазы. Монополизация значительной части рынка сырых алмазов позволяла CSO эффективно поддерживать равновесие между спросом и предложением. В ее функции входит покупка сырья у стран и фирм-производителей, а также сортировка, оценка и продажа алмазов на первичном рынке. Кроме того, CSO через обширную сеть своих представительств осуществляет мониторинг рынка алмазов и бриллиантов, а также проводит широкомасштабные рекламные кампании.

Продажи осуществляются на сайгах (смотрах), устраиваемых 10 раз в году, в которых могут принимать участие только 160 крупных постоянных оптовых клиентов (сайтхолдеров). Организация продаж весьма специфична. Для каждого сайта готовятся ассортиментные партии, количество алмазов в которых и их качественные характеристики подбираются не только по предварительным заявкам клиентов, но и с учётом необходимости поддержания равновесия между спросом и предложением на те или иные категории камней.

Поставки сырых алмазов в CSO производителями регулируются системой квот. CSO располагает возможностями для регулирования рынка, имея значительные финансовые средства, а также буферный запас алмазов, которые используются для ликвидации дефицита сырья на рынке и хранения его излишков в периоды пониженного спроса. Достаточно жёсткий контроль за состоянием рынка в принципе выгоден всем, имеющим хоть какое-то отношение к алмазам, - от их добытчиков и продавцов до, как это ни странно на первый взгляд, покупателей готовой ювелирной продукции. Все они заинтересованы в постоянном росте стоимости алмазов; для первых это означает возможность получать прибыль и расширять производство, для вторых - гарантию надёжного помещения вложенного в покупку капитала, часто - немалого.

Одноканальная система сбыта функционировала достаточно надёжно на протяжении 60 лет. За истекший период только 3 страны покинули её - Гана (1962 г.), Заир (1981 г.), а также Австралия (1996 г.), поскольку компания Argyle Diamond Mines сочла, что дальнейшее пребывание в составе картеля не отвечает её интересам. Выходила из картеля в 1986 г. и Ангола; однако в 1989 г., после заметного снижения цен на её алмазы, вновь вернулась в него.

Под вопросом заключение очередного торгового соглашения между CSO и российской компанией АЛРОСА, переговоры об условиях которого ведутся уже более года. Ключевыми проблемами, по которым партнёры не могут пока найти компромисс, являются предоставление России большей свободы в праве распоряжаться своими алмазами (за счёт снижения обязательной квоты), а также повышение закупочных цен. За этими проблемами стоят и интересы российской гранильной промышленности, заинтересованной в прямой закупке сырья у российских добытчиков.

В конце 1996 г. сообщалось о попытках картеля установить контроль над продукцией первого американского промышленного рудника Келси-Лейк, а также над ещё только планируемой добычей на первом канадском месторождении Лак-де-Гра. Однако переговоры в обоих случаях пока закончились безрезультатно.

В последнее время ситуация на мировом рынке необработанных алмазов достаточно благополучна. После очередной дестабилизации 1990-91 гг., преодоленной в значительной мере усилиями CSO De Beer`s, наблюдается устойчивый рост спроса.

Другими участниками первичного рынка, контролирующими 25-35 % продаж сырых алмазов, являются Заир, Гана, а с июня 1996 г. и Австралия. Заир экспортирует в Европу через сеть закупочных контор около 75 % своей продукции, которая в 1995 г. составляла около 20 млн. кар. общей стоимостью 377 млн. долл. Гана экспортировала часть продукции (около 4 млн. кар.) через CSO, остальное - через свою закупочную корпорацию. Продукция Австралии, составляющая около 40 млн. кар., теперь вся будет продаваться на свободном рынке - через представительства в Антверпене, в Швейцарии и, видимо, в Бомбее. Общая стоимость её продукции в 1995 г. оценивается в 362 млн. долл.

Цена на алмазы

Средняя цена алмазов, определенная через общую стоимость и мировую добычу алмазов, составляла в 1995 г. около 50 долл. за карат. Средняя цена сырых ювелирных алмазов - 182 долл./карат, технических - в среднем 2.5 долл/кар., полуювелирных сортов - около 30 долл/кар. Средняя стоимость сырых алмазов, импортированных в Антверпен, составила 84.4 долл./кар., бриллиантов - 664 долл./кар. В то же время экспортирование из Антверпена сырые алмазы в среднем стоили 61.3 долл./кар., бриллианты 801.3 долл./кар. США импортировали сырые алмазы по цене 548 долл./кар., бриллианты менее 0.5 кар. - 218 долл./кар., более 0.5 кар. - 1254 долл./кар. Средняя экспортная цена американских алмазов - 1105 долл./кар.

Однако эти средневзвешенные цифры, особенно для ювелирных алмазов, не имеют особенного смысла, поскольку реальная стоимость алмаза - показатель сугубо индивидуальный, определяемый для каждого конкретного камня и изменяющийся в широких пределах - от десятков долларов до сотен тысяч долларов за карат. На цену влияют много факторов, главными из которых являются: размер камня, его прозрачность, окраска, наличие включений, частота встречаемости тех или иных разновидностей и, естественно, спрос, диктуемый модой. Некоторые торговые классификации сырых алмазов включают до 5000 сортов, учитывающих упомянутые признаки камней.

Цены на технические алмазы не имеют столь широкого разброса и определяются в основном конъюнктурой рынка.