Легенды и предания об алмазах

Об алмазе существует множество историй, сказаний, легенд и преданий.

Древние греки впервые в 4 веке до н. э. познакомились с алмазами и назвали их адамас – "несокрушимый".

Александр Македонский вел свою армию в Индию. Когда подошли к неприступной "Долине алмазов", стали думать, как добыть сказочные сокровища. За ними надо было спуститься в пропасть, охраняемую огромными змеями, одним только взглядом убивавших все живое.

Полководец придумал, как победить смертоносных гадов. Он приказал солдатам начистить щиты так, чтобы они блестели как зеркала.

Прикрывшись щитами воины двинулись вперед, и змеи – стражи долины сокровищ увидели в щитах своих отражения, взгляды их сделали свое дело – все они мгновенно погибли. Оставалось добраться до алмазов, но спуститься в пропасть не было никакой возможности.

Тогда Александр Македонский приказал заколоть нескольких овец и бросить их вниз. Сокровища, которыми была усыпана долина, прилипли к жирным тушам, а через некоторое время к ним спустились орлы. Когда орлы с добычей в когтях поднялись в воздух, солдаты поразили из стрелами.

В этом предании, кроме вымысла, есть также и доля правды. На некоторых современных алмазодобывающих приедприятиях для извлечения драгоценных камней из многих сотен тонн пустой породы применяют жир, в котором из промываемой породы время от времени застревают алмазы.

Существует и другой, более современный способ, когда измельченную алмазоносную породу просвечивают рентгеновскими лучами. Фотоэлементы улавливают слабое свечение алмазов и включают воздушные насосы для их отделения.