Оранжевые и жёлтые камни самоцветы

Цитрин, бусы.

Оранжевый цвет - цвет тепла и жизненности, он регулирует обменные процессы, оказывает влияние на работу эндокринных желез. В лечебном отношении оранжевый цвет – цвет Солнца – эффективен при заболевании селезенки, пищеварительного тракта, легочной системы, а также при бронхиальной астме.

Оранжевый хорошо действует при ослабленной работе сердца, в комплексном лечении эпилепсии.

Из оранжевых цветов камней самыми доступными и распространенными являются яшмы и сердолики.

Яшма

Яшма несёт заряд бодрости, красоты. Яшма не только поражает красотой и неповторимостью пейзажных зарисовок камня, вид которых радует глаз и сердце, но и предохраняет от болезней, способствует укреплению отношений и примирению людей.

Кольцо с сердоликом.

Зеленая яшма с красными вкраплениями, по мнению древних, помогает при лечении печени, селезенки, а также при малокровии.

Яшмы оранжевых тонов являются высокоэнергетичными универсальными камнями-целителями.

Желтый цвет тонизирует, не утомляет, оказывает стимулирующее влияние на зрение и нервную систему, лечит ум и душу. Жёлтый цвет считается божественным, золотым, его созерцание создает гармоническое отношение к жизни, обеспечивая организму равновесие и чувство оптимизма.

В лечении желтый цвет оказывает очищающее воздействие на организм, лечит некоторые кожные заболевания.

Жёлтый цвет стимулирует печень, благотворно влияет на кишечник, нормализует пищеварение и увеличивает желудочную секрецию. А также очень благотворно воздействует на наши мыслительные процессы, помогает при нервном истощении, лечит бессоницу, возбуждает аппетит.

К солнечной жёлтой гамме относятся такие самоцветы, как берилл, цитрин, топаз, янтарь, яшма, сердолик.

Желтый берилл в древности считали женским камнем и использовали при лечении женских болезней. Оздоровительные свойства его золотистого солнечного цвета помогают при некоторых глазных заболеваниях.

В древности все прозрачные желтые камни считали топазами. 

Золотистый топаз

Раухтопаз.

Топаз ценят за его красоту.

Однако, кроме лучезарного блеска, ему приписывают и целебные силы: при близорукости он выравнивает зрение, дает слабым силу, лечит заболевания печени, способствует зачатию и др.

Вера в силу желтого топаза в старину была так велика, что полагали, что он в силах усмирить бурю.

Отправляясь в море, нужно было иметь перстень с топазом.



Янтарь

Янтарь (бусы) и кошачий глаз (кольцо).

Если носить янтарь близко к шее (бусы, колье), он дает энергетический импульс сонным артериям, очищает организм от шлаков, укрепляет физические силы, поддерживает состояние бодрости и оптимизма.

Очень хорошо носить янтарь в медной оправе после тяжелых длительных болезней для восстановления сил.



Берилл

Цвет берилла может быть различным: золотисто-желтым, желтовато-зеленым, желтым, розовым. Обычный берилл имеет желтый цвет.

Различают следующие бериллы: августит — темно-синий, аквамарин — цвета морской волны, просто берилл — бесцветные или очень слабо окрашенные образцы; гелиодор — желтый; гешенит — яблочно-зеленый; гошенит — бесцветный, призматический; изумруд — густо-зеленый или цвета весенней травы. Желтовато-зеленый камень - хризоберилл (истинный берилл).

Прозрачные бериллы изумрудно-зеленого цвета называют изумрудами. Прозрачные, голубоватые бериллы цвета морской воды называют аквамарином.

Древние считали берилл также и женским камнем: с его помощью лечились женские болезни.

Берилл — камень семейного очага, охраняющий покой и счастье дома и семьи. Истинный берилл — желтый камень с зеленоватым тенями — считался камнем святого Фомы, так как он магически связан с интеллектом.

Берилл - камень философов — в силу своей чистоты и однородности он помогает философскому уму, склонному к научно-исследовательской деятельности.

Бериллы оберегают в дальних поездках. Они являются талисманом путешественников и странников.