Символика и значение цвета камней-самоцветов

Энергетика камней

Издревле люди замечали, что царство минералов имеет энергетические вибрации лечебного свойства, которые обладают полярными излучениями.

В одних случаях они создают резонанс с человеком, в других – наоборот.

При определенном взаимодействии организм может войти в биорезонанс с камнем и использовать его энергетическое поле для своего лечения и оздоровления.

Древние жрецы знали, что драгоценные камни активизируют чувствительность энергетических центров и настраивают их с космическими ритмами. Так поступали халдейские маги, используя магические камни и кристаллы для прорицаний. Так считают сегодня и некоторые современные ученые при изучении вопроса о существовании энергетических полей вокруг кристаллов.

Врач-натуропат Э.И. Гоникман в книге Лечебная радуга камня рассказывает об экспериментах американского профессора, которая приглашала для этих целей сенситивов – людей со сверхчувствительным восприятием.

Эксперименты проводились в музее естественной истории в Нью-Йорк-Сити, где находилосьь множество минералов и кристаллов. При изучении энергоструктуры Бирманского рубина, ясновидящая увидела центр внутри камня, из которого наружу шло излучение двух видов энергии, которые можно расценить как полярные. Постоянно движущееся поле излучало энергию из центра к периферии, создавало сплошные узоры, затем возвращалось вновь к центру. Очень похожую картину создавала энергия в звездном сапфире темного пурпурного тона. О том, что сапфир и рубин относятся к одному минеральному виду, ясновидящая не знала.

В топазе энергетический рисунок был уже совершенно иным. Энергия в камне исходила в виде треугольника, а энергетический узор постоянно закручивался влево и возвращался к центру, изгибаясь и образуя треугольные фигуры. Энергетическая структура всех наблюдаемых топазов оказалась одинаковой.

У алмаза и графита – двух близких родственников – структура энергии была различной, что говорит о разнице энергии в кристаллических и аморфных структурах.

Энергетический узор в графите шел от центра, представляя собой то широкие, то узкие линии, в алмазе было два энергетических уровня. Они приходили в кристалл извне и уходили. Один энергетический поток напоминал заплетенную косу, а другой двигался в центре камня и как бы стремился из камня выйти.

Сердцевина камня была лучезарно связана в один рисунок, словно в бриллианте скрыта в тугой закрученной змейке огромная энергия Солнца. Такую картину ясновидящая видела во всех алмазах, независимо от огранки.

Рисунок структуры энергии благородного опала был похож на треугольные формы аметиста и кварца, но зигзагообразные его линии не создавали впечатления полноты и цельности как у кварца и аметиста.

Большую разницу представляет энергетика натуральных природных камней и синтетических, энергия которых намного рассеянней.

Люди, обладающие сверхчувствительным восприятием видят, как энергетические формы кристалла воздействуют на энергетическое поле человека, либо сливаясь с ним, либо отталкиваясь.

При включении музыки при наблюдении за кристаллами видно, как поначалу они медленно собирают звуковую энергию, долго ее хранят, а затем, когда музыка стихает, накопленную энергию медленно возвращают. В чистых и совершенных кристаллах движение звуков возникает быстрее.

Кроме энергетических полей, камни обладают полями информационными.

А люди носят украшения, совершенно не зная и не ощущая, какую они информацию они несут.

Цвет камней

Мир самоцветов обладает неповторимой красотой цветовых эффектов. Эта удивительная красота порождала предания и суеверия, страх, восхищение и поклонение.

Кроме красоты, цвет камня обладает ещё и лечебным воздействием.

Цветотерапия в наши дни переживает второе рождение: волновые вибрации основных цветов оказывают восстанавливающиее действие на различные функции организма, нормализуя их деятельность.

Лечебное воздействие цвета связано с влиянием колебаний волн определенной длины на различные органы и нервные центры. При тех или иных заболеваниях действия разных цветов оказывают особое влияние.

Для поднятия жизненных сил, а также для лечения различных заболеваний в Древнем Египте пили особый сок. Для его приготовления в большие сосуды, наполненных соками солнечных фруктов, клали драгоценные камни такого же цвета, как и сок, чтобы насытить его схожим цветом камня.

Солнечный луч, дарящий жизнь, тепло и пищу, разложенный на на краски спектра, дает семь цветов радуги. С радугой связывается древняя традиция поклонения свету и огню, всему прекрасному, яркому и чистому. Во всех мифах радуга считается мостом, соединяющим землю и небо.

Радуга камней-самоцветов не уступает небесной ни яркостью тонов, ни чистотой и тонкостью оттенков. С цветом наиболее известных минералов связывают цвета в шкале классификации цветов, что подчеркивает значение минерального царства в жизни планеты.

Часто употребляют такие названия цветов (для чего угодно, не только для камней), как гранатовый, янтарный, аметистовый, рубиновый, коралловый, малахитовый, гиацинтовый, перламутровый, гелиотроповый, изумрудный, опаловый, сапфировый, бирюзовый, жемчужный, лазуритовый, аквамариновый... Цвет прекрасных камней-самоцветов здесь выступает эталоном.

Влияние различных цветов на жизнь человека и его здоровье огромно. Эксперименты исследователей показали, что меняя цвета стекол в очках, можно регулировать свое психоэмоциональное состояние.

Ученые сделали вывод, что более трети неврозов лучше лечить цветными очками, чем таблетками. Многие болезни вызваны нарушением цветовой гармонии, смешением цветов, а также дефицитом определенного цвета, необходимого для жизнедеятельности органов и психической гармонии. Если возвратить недостающий цвет или очистить его от посторонних примесей, можно восстановить нарушение равновесия организма.

При лечении цветом камня, помимо его энергоструктуры, необходимо соблюдать важное правило, о котором говорят древние естествоиспытатели: брать минералы чистые, без изменения цвета, без посторонних примесей и включений.

Чистые цвета сочетаемы друг с другом, а нечистые, мутные, непригодны.